яблочный кекс
я готовлювариантов такого кекса просто море. у меня есть "бюджетный вариант" и не очень 😜
основа: 450 гр яблок натереть на крупной терке (можно не чистить), добавить 50 гр. сахара и оставить постоять. в оригинальном рецепте на 12 часов, но я оставляю на 1-3 часа.
и 250 гр муки (любой, я делала даже с ржаной) смешать с 2 чл (с горкой) какао порошка, разрыхлителем (дозировку смотрим на упаковке по весу муки, обычно это половина пакетика) и 1 ч.л. корицы
100 гр сухофруктов (вот тут-то и начинается резко меняться стоимость кекса). на фотогорфии там изюм, который я на 10 минут замочила в горячей воде. очень вкусно сочетание фиг и фиников, которые надо предварительно порезать на кусочки
50 гр дробленых орехов (в конкретном кексе подсолнечные семечки, потому что Эрику в садик нельзя ничего с орехами брать :)). к финикам и фигам отлично подходит грецкий орех и миндаль.
все смешать, при необходимости добавить 3-4 ст.л. жидкости (вода или сок).
выпекать при 170 градусах 40-50 минут. готовность проверить шпажкой.