Ревеневый кекс с фисташками
Еда и рецептыПродолжаю ревеневый сезон. На сегодня вообще-то планировался другой рецепт, но времени не хватило. И тогда я вспомнила про этот кекс из давнего журнала Lust auf Genuss 6/2010.
Ревеневый кекс с фисташками
Для формы размером 26х12х8 см
350 г красного ревеня
200 г муки
75 г цельнозерновой муки
80 г сливочного масла
200 г сахара
1 ст.л. пекарского порошка
щепотка соли
1 ч.л. корицы
1 яйцо
100 мл сливок
100 мл молока
50 г фисташек
2 ч.л. сахарной пудры
Ревень почистить, порезать кубиками в 1 см. Смешать с двумя столовыми ложками муки.
Остальную муку смешать с сахаром, корицей, солью, просеянными пекарским порошком, корицей и солью.
Растопить масло, смазать форму. Остальное масло смешать с молоком, сливками и разболтанным яйцом.
Вылить жидкость в сухую смесь, смешать не слишком вымешивая, как на маффины. Вмешать аккуратно ревень и фисташки.
Выложить тесто в форму, выпечь в разогретой до 200 градусов духовке (без конвекции) на самом нижнем уровне 85 минут. В конце выпечки кекс возможно придётся накрыть фольгой.
Вынуть из духовки, дать слегка остыть, выложить на решётку и остудить окончательно.
Посыпать сахарной пудрой.
Комментарии. Я допустила одну ошибку - слишком тщательно смешала, не надо было этого делать, кекс оказался чуть более клейкий и чуть менее пышный, чем нужно. Но в рецепте про это не написано было. Я бы ещё в следующий раз оставила его перед выпечкой на столе, минут на 20, чтоб пекарский порошок подействовал. В остальном без проблем. Форма у меня была чуть короче, но чуть шире. Фольгой накрыла за 20 минут до окончания выпечки, когда показалось, что верх уже достаточно румяный и больше не надо. На картинке в журнале кекс выглядит гораздо привлекательнее. Ну, ладно, ревень у меня был обычный, не красный. Но как они получили беленький кекс при наличии внутри цельнозерновой муки и корицы - для меня загадка. А вот вкус не подкачал. Сочный, в меру сладкий, с кислинкой и орешками - ела даже дочка, которая фруктовую выпечку не особенно жалует. На следующий день ещё вкуснее.
Думаю, что этот кекс можно испечь и в маффиновых формочках. Я б тогда снизила температуру до 180 и пекла минут 45-60. А ещё мне кажется, что вместо ревеня можно взять малину или клубнику, только клубнику порезать на четвертинки.
Напоминаю, что первым в ревеневой серии этого года был Ревеневый пирог с посыпкой.
Продолжение следует.))