Профилактика онкологических и некоторых других заболеваний при употреблении ростков брокколи, источн
ИнтересноВключение Брокколини в рацион питания обеспечивает организм Сульфорафаном, который согласно мировым исследованиям, обладает антиоксидантным, онкопротекторным и прочими полезными свойствами.
ЧТО ТАКОЕ БРОККОЛИНИ
Броколлини это молодые побеги из семян Био-Брокколи, выращенные в натуральных экологических условиях без применения удобрений и сторонних веществ. Брокколини являются источником глюкорафанина, предшественником сульфорафана. При этом именно в ростках семян брокколи — Брокколини содержится наибольшее количество компонентов сульфорафана. Почти в 100 раз больше, чем в зрелом брокколи.
ЧТО ТАКОЕ СУЛЬФОРАФАН
Сульфорафан — органическое вещество, которое образуется из предшественника, содержащегося в Брокколини — глюкорафанина. При пережёвывании брокколини, растительный фермент мирозиназа, так же содержашийся в Брокколини, трансформирует глюкорафанин в сульфорафан. Сульфорафан устойчив не более 30 минут. Поэтому единственным источником данного органического вещества является процесс его получения непосредственно перед употреблением при пережёвывании в ротовой полости.
КОМУ И КАК РЕКОМЕНДОВАНО УПОТРЕБЛЯТЬ БРОККОЛИНИ
Поскольку Брокколини являются пищевым продуктом, не лекарственным средством и не пищевой добавкой, то явных противопоказаний нет. Только лишь в случае пищевой аллергии на Брокколини не следует его употреблять.
Употребление Брокколини полезно всем, но особенно следующим категориям людей:
— Здоровым лицам, старше 45 лет;
— Лицам из группы риска любого возраста, а именно:
- имеющим близких родственников с онкологическими заболеваниями;
лицам с диагностированной язвой желудка, гастритом, у которых выявлен возбудитель H. Pilori;
курильщикам;
находящимся в неблагоприятной внешней среде (повышенная солнечная радиация, контактирование с агрессивными средами, неблагоприятными экологическими условиями, и т. д.);
употребляющим продукты питания, которые могут содержать канцерогены;
с ослабленным иммунитетом;
с признаками остеоартроза;
с ишемической болезнью сердца;
с хроническими заболеваниями лёгких;
с полипами толстого кишечника;
с эрозией шейки матки;
с заболеваниями предстательной железы;
— Лицам с выявленными онкологическими заболеваниями с целью возможного ограничения распространения и замедления процесса, включая метастазирование.
При этом необходимо отметить, что данный продукт не является лекарством и не способен вылечить онкологического больного. Данный продукт является профилактическим.
Достаточно употреблять 4-5 раз в неделю от одной столовой ложки промытых ростков брокколини.
Заказать лоток свежих ростков брокколини вы можете на сайте:
или позвонив по телефону: 8 499 611 8210 с 10 до 18 часов.
ЗАЧЕМ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ БРОККОЛИНИ
Включение Брокколини в рацион питания обеспечивает организм Сульфорафаном, который согласно мировым исследованиям, обладает следующими свойствами:
СУЛЬФОРАФАН ЯВЛЯЕТСЯ ОНКОПРОТЕКТОРОМ
Одна из самых важных функций Сульфорафана это активация «выключателя», специальной молекулы, известной как Nrf2, которая выпускает маленький фрагмент, который движется в ядро клетки, где размещены гены.
Существует тесная взаимосвязь между возникновением раковых клеток и ДНК, которая содержит гены. Так, на настоящий момент, считается, что именно мутации клеток (повреждение генетического материала клеток, содержащихся в ДНК, специфических участков ДНК) приводит к нарушению механизмов контроля за разрастанием тканей организма путём размножения клеток делением и их дифференцировкой. При этом процессе не «созревшие» клетки начинают бесконтрольно делиться, вновь образованные клетки так же не созрев повторяют этот процесс вновь и вновь. Чем меньше дифференцирована клетка, тем более злокачественен процесс. С другой стороны, стоит отметить, что процесс мутации клеток не является чем то необычным. Всю жизнь клетки мутируют, образуя как положительные, так и отрицательные эффекты. Но мы не замечаем наличия раковых клеток из—за работы иммунной системы. Пока она работает хорошо, все раковые клетки своевременно устраняются. В случае возникновения нарушений в иммунной системе возникает рост раковых клеток.
Cистема протоонкогенов и генов-супрессоров формирует сложный механизм контроля темпов клеточного деления, роста и дифференцировки. Нарушения этого механизма возможны как под влиянием факторов внешней среды, так и в связи с геномной нестабильностью.
Появившись в ядре клетки, фрагмент NRF2, определяет местонахождение генов ДНК, ответственных за внутреннюю оборону клетки, иммунитет. При этом ДНК может содержать «выключенные», «ленивые» и «сонные» гены, которые характеризуются геномной нестабильностью. Это может нарушать баланс между протоонкогенами и генами — супрессорами. Именно на них и оказывает воздействие Сульфорафан. Он способен восстанавливать деятельность таких генов, вплоть до их нормального состояния. На настоящий момент известно приблизительно 200 генов оборонной системы клетки, на которые может влиять Сульфорафан.
Представляется также, что сульфорафан способен воздействовать напрямую на раковые клетки и вызывать их смерть, запуская процесс апоптоза. Во время изучения способности веществ пищевого происхождения вызывать смерть клеток, выделенных из детской опухоли мозга (медуллобластомы), ученые наблюдали, что сульфорафан был единственной из участвовавших в испытаниях молекулой пищевого происхождения, способной вызвать смерть этих клеток.
Способность сульфорафана вызывать смерть раковых клеток наблюдалась у разных видов опухолей.
Сульфорафан обладает также антибиотическими бактерицидными свойствами, в частности, против Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву желудка, которая увеличивает риск развития рака желудка.
Все его свойства выделяют сульфорафан как изотиоцианат с наиболее сильным противораковым потенциалом и, по ассоциации, ростки брокколи, как один из наиболее важных продуктов для предупреждения многих видов рака.
СУЛЬФОРАФАН ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРЯМЫМ АНТИОКСИДАНТОМ
Одна из самых важных антиокислительных молекул в клетке — Глутатнон. Он усиливается из-за присутствия Сульфорафана. Глутатнон походит на ‘антиокислительную ванну’ в пределах клетки. Пока есть соответствующий Глутатнон в клетке, оно защищена от многих потенциально разрушительных молекул.
Эффект непрямых антиоксидантов сохраняется даже после их выведения из организма, в отличие от прямых антиоксидантов, которые нейтрализуют только одну молекулу радикала в определенный промежуток времени. Причем сами разрушаются во время этого процесса. Непрямые антиоксиданты действуют длительно, запуская и поддерживая процесс, который продолжает оказывать эффект в течение нескольких дней.
Доказано, что сульфорафан замедляет процессы окисления, которые могут приводить к стенозу артерий, что представляет собой новые возможности в терапии, направленной на профилактику ишемической болезни сердца.
СУЛЬФОРАФАН АКТИВИРУЕТ ФЕРМЕНТЫ ДЕТОКСИКАЦИИ КЛЕТКИ
В результате клеточной жизнедеятельности образуются ненужные и вредные продукты. Если они вовремя не будут нейтрализованы и выведены то способны повредить клетку. Некоторые из этих ненужных продуктов настолько ядовиты, что должны быть нейтрализованы прежде, чем будут выведены из клетки. Если этими токсинами не управлять, то длительное повреждение клетки в конечном счете приведет нарушению её функций и гибели.
Детоксикационные энзимы — это ферменты, предназначенные изменять химическую структуру токсичных для клетки молекул так, чтобы они не смогли повредить её структуры.
Исследование за прошлые 15 лет показало, что самым сильным натуральным веществом, способным активировать работу ферментов детоксикации клетки, является сульфорафан.
Этот факт, вместе с его способностью увеличить антиокислительный статус клетки, означает, что сульфорафан — одно из самых важных органических веществ, способных существенно усиливать защитные механизмы клеток человека.
СУЛЬФОРАФАН — ВЕЩЕСТВО, ЗАМЕДЛЯЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ ОСТЕОАРТРОЗА
Остеоартроз — дегенеративное заболевание хрящевой ткани суставов, он считается самой частой причиной болей в коленном и тазобедренном суставах. Данное заболевание нередко приводит к инвалидности и утрате трудоспособности. Известно, что факторами риска остеоартроза являются наследственная предрасположенность, пожилой возраст и избыточная масса тела.
Ученые обнаружили, что сульфорафан блокирует ферменты, вызывающие разрушение суставов, и не дает распространиться очагу воспаления.
Такие выводы содержатся в исследовании сотрудников Университета Восточной Англии. Эксперименты на мышах показали, что у грызунов, которых кормили продуктами, содержащих сульфорафан, фиксировалось значительно меньшее количество повреждений хрящей, и они меньше страдали от остеоартрита по сравнению с сородичами, не сидевших на подобной диете.
СУЛЬФОРАФАН ОБЛАДАЕТ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
Сульфорафан способен восстанавливать путь NRF2 — химический путь в лёгких, участвующий в активации макрофагов, который разрушается из-за курения; иными словами, брокколи помогает иммунной системе удалять из лёгких болезнетворные бактерии.
Источник