Аннэт
13 лет
Вода и напитки
Кофе содержит кофеин. Именно благодаря кофеину этот напиток производит тонизирующий эффект. В растворимом кофе его больше, чем в натуральном. Кроме того, в растворимом кофе имеются химические вещества. Непосредственный вред от кофе наблюдается, если постоянно выпивать 5—6 чашек натурального кофе в день. Понемногу (1 чашечка в день) его пить можно, но не регулярно. В случаях, когда беременность сопровождается повышением артериального давления, кофе пить категорически противопоказано.
Если вы «кофеман» со стажем и не можете без кофе жить — замените его на кофе без кофеина.
Какао. Содержит алкалоид теобромин, возбуждающий нервную систему, а также кофеин. Возбуждающий эффект и наличие большого количества в какао щавелевой кислоты и пуриновых оснований — причины, по которым какао во время беременности пить не рекомендуется.
Кроме того, какао является сильным аллергеном. Аллергия на него встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Какао также препятствует усвоению кальция организмом.
Чай. В любом чае обнаруживается более 100 веществ. От 30 до 43% этих веществ относятся к экстрактивным, то есть способным переходить в горячую воду. Темный и терпкий чай содержит много дубильных веществ — танинов, которые препятствуют всасыванию необходимых витаминов и минеральных веществ. Тонизирующее действие чая зависит от содержащихся в нем теобромина и кофеина (в крепко заваренном чае его нисколько не меньше, чем в кофе). Кофеин чая сильнее, чем кофеин кофе, возбуждает сердечные сокращения, что приводит к тахикардии (высокой частоте сердечных сокращений). Поэтому лучше пить чай сильно разбавленным. Помимо этого, следует пить только свежезаваренным. Многие полагают, что если чай стоит 2 — 3 дня, то кофеина в нем меньше. Это абсолютно неверно, поскольку в долго настаивавшейся густой заварке кофеина накапливается так много, что употребление «старой заварки» приводит к чрезмерному возбуждению нервной системы.
Особыми свойствами обладает зеленый чай. Зеленым он называется потому, что чайный лист не подвергается ферментации при довольно высокой температуре и остается зеленым. Танинов в зеленом чае много больше, чем в темном, содержание теобромина и кофеина практически не отличается. Но, с другой стороны, зеленый чай богат микроэлементами (медь, кремний, марганец, фтор, йод, кобальт). Поэтому предпочтение следует отдавать зеленому чаю, но также сильно разбавленному.
Имеется в продаже много так называемых фруктовых и травяных чаев. Внимательно читайте состав. В таких чаях вместо натуральных трав и фруктов могут быть ароматизаторы, идентичные натуральным. Такие чаи пить не рекомендуется. Другое дело, если вы сами готовите себе такой чай. Фруктовый чай может быть обычным с фруктовыми добавками и чисто фруктовым или травяным напитком. Полезнее, если он заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Фруктовые и травяные чаи дополнительно обогащают организм минеральными веществами, а в некоторых случаях могут служить натуральным и безвредным лекарством.
В продаже в последнее время появились специализированные чаи для беременных. Они являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для развития малыша, и рекмендуются в качестве источника утоления жажды и идеальной альтернативой обычному чаю.
Если вы «кофеман» со стажем и не можете без кофе жить — замените его на кофе без кофеина.
Какао. Содержит алкалоид теобромин, возбуждающий нервную систему, а также кофеин. Возбуждающий эффект и наличие большого количества в какао щавелевой кислоты и пуриновых оснований — причины, по которым какао во время беременности пить не рекомендуется.
Кроме того, какао является сильным аллергеном. Аллергия на него встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Какао также препятствует усвоению кальция организмом.
Чай. В любом чае обнаруживается более 100 веществ. От 30 до 43% этих веществ относятся к экстрактивным, то есть способным переходить в горячую воду. Темный и терпкий чай содержит много дубильных веществ — танинов, которые препятствуют всасыванию необходимых витаминов и минеральных веществ. Тонизирующее действие чая зависит от содержащихся в нем теобромина и кофеина (в крепко заваренном чае его нисколько не меньше, чем в кофе). Кофеин чая сильнее, чем кофеин кофе, возбуждает сердечные сокращения, что приводит к тахикардии (высокой частоте сердечных сокращений). Поэтому лучше пить чай сильно разбавленным. Помимо этого, следует пить только свежезаваренным. Многие полагают, что если чай стоит 2 — 3 дня, то кофеина в нем меньше. Это абсолютно неверно, поскольку в долго настаивавшейся густой заварке кофеина накапливается так много, что употребление «старой заварки» приводит к чрезмерному возбуждению нервной системы.
Особыми свойствами обладает зеленый чай. Зеленым он называется потому, что чайный лист не подвергается ферментации при довольно высокой температуре и остается зеленым. Танинов в зеленом чае много больше, чем в темном, содержание теобромина и кофеина практически не отличается. Но, с другой стороны, зеленый чай богат микроэлементами (медь, кремний, марганец, фтор, йод, кобальт). Поэтому предпочтение следует отдавать зеленому чаю, но также сильно разбавленному.
Имеется в продаже много так называемых фруктовых и травяных чаев. Внимательно читайте состав. В таких чаях вместо натуральных трав и фруктов могут быть ароматизаторы, идентичные натуральным. Такие чаи пить не рекомендуется. Другое дело, если вы сами готовите себе такой чай. Фруктовый чай может быть обычным с фруктовыми добавками и чисто фруктовым или травяным напитком. Полезнее, если он заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Фруктовые и травяные чаи дополнительно обогащают организм минеральными веществами, а в некоторых случаях могут служить натуральным и безвредным лекарством.
В продаже в последнее время появились специализированные чаи для беременных. Они являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для развития малыша, и рекмендуются в качестве источника утоления жажды и идеальной альтернативой обычному чаю.