Готовим сами..... Очень интересно.
Три главных помощника для мам, которые уже накормили прикормом из баночек своих малышей и хотят перейти на готовку всякой вкуснотищи для малыша - самой...
Сначала опишу достоинства этих изобретений человечества, потому как без них не было бы этого поста...))) Да и полезно будет почитать тем, кто сомневается в их приобретении...
1. Пароварка
Лично я не представляю жизнь без пароварки, особенно, как способ готовки для малыша...и не только...мы и сами частенько ей пользуемся для приготовления разных блюд...Заложил продукты, установил таймер и ушел... Красотища и вкуснотища !!! Из пароварки ничего не убежит, не пригорит, приготовленная еда остывает не быстро, так что можно идти с малышом на прогулку, а вернувшись, отведать теплой и вкусной пищи... Принцип работы с пароваркой мне напоминает работу со стиральной машинкой: загрузил вещи, выбрал программу, засыпал порошок и ушел заниматься своими делами... Только с пароваркой еще проще – программу выбирать не нужно, только время установить... Если со временем ошибешься, тоже не страшно... Если мало – можно потом еще добавить, если много, то ничего не пригорит... При введении прикорма тоже очень удобно использовать пароварку – если на плите отваривать, только потом уйдешь, дела поглотят, вода выкипит и еда пригорит... Если готовить во "взрослой" пароварке, то можно совмещать в пароварке приготовление еды для взрослых и малыша... Можно загрузить в емкость для пароварки и свои продукты, и продукты для ребенка (столько ему нужно – всего ничего)... Тогда и вам и малышу каждый день будет свежее блюдо (а для ребенка свежее блюдо — это обязательное условие)...
2. Блендер
Попробуйте натереть на очень мелкой терке яблочко, и особенно морковку, протереть через ситечко творожок, или размять вилкой овощи до однородной массы... После этого будете радоваться тому, что уже изобретен блендер, пару минут – и никаких проблем... Воздушный супчик, мясное или рыбное пюре, или нежнейший творожок с фруктами готовы... Измельчитель, который идет в комплекте, тоже хорош для приготовления фарша из мяса, измельчения орехов, чеснока, сыра, кабачка для оладьев… Ну а венчик поможет взбить яйца или сливки...
3. Морозилка
Еще одна очень полезная вещь – морозилка... Чем она больше, тем лучше... Сначала может показаться, что морозилку нечем будет заполнить, но это только сначала... Летом очень захочется заморозить и то, и это, особенно, если у вас есть дача... В морозилке можно морозить как ягоды и фрукты (клубнику, вишни, сливы, крыжовник, смородину), так и овощи (кабачки, баклажаны, сладкий перец, морковь и т.д.) А зимой из СВОИХ замороженных фруктов и ягод получаются отличные компотики, творог с фруктами, фруктовое, ягодное и овощное пюре...
Ну и еще пожалуй скажу, что на первое время пригодяся кухонные весы...)))
Вобщем, исходя из этого, скажу, что имею на своей кухне "взрослую" пароварку для приготовления одновременно еды для всех членов своей семьи, "детскую" пароварку-блендер от Авент и естейственно большую морозильную камеру в холодильнике...(ну и еще имею домик в деревне, где наша милая бабушка сажает и выращивает овощи-фрукты)...
ЗАМОРОЗКА И ХРАНЕНИЕ
Удобство замороженных продуктов очевидно, а их полезность не идет ни в какое сравнение с законсервированными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой... Замораживать можно абсолютно любые овощи, фрукты, ягоды (ну или практически любые)...
Для начала овощи нужно вымыть, вытереть насухо и порезать...
Мелкие ягоды мыть не надо...(моются перед готовкой)
Порезать кубиками (или разделяем на соцветия, если это цветная капуста например) по 1,5-2 см (можно и мельче – как нравится), складываем порционно в маленькие пакетики, плотно их завязываем и закладываем в морозильную камеру... Почему в маленькие? Потому что, сложив много овощей в один пакет или контейнер, вам будет впоследствии тяжело отделить нужное количество их замороженных для приготовления блюда... Лучше делать такие порции, чтобы не нужно было делить...
Есть второй вариант заморзки - разложить кубики (соцветия) на блюде (типа протвени) и убрать в морозилку, как только всё замерзнет - достать и переложить в один большой пакет, в этом случае кубики (соцветия) не слипнутся и их можно потом спокойно отделять друг от друга по стольку, сколько нужно...
Замороженные овощи перед готовкой ни в коем случае не размораживаются предварительно...и не замораживаются повторно...
Сладкий перец имеет свойство «заражать» своим запахом всю морозилку, так что лучше его упаковать в 2, а то и в 3 пакета...
Мясные шарики - очень удобный способ заморозки мяса и последующего его приготовления в пароварке...да и не только в ней...Мясо пропустить через мясорубку 2 раза, скатать порционные шарики (например по 30г каждая) и заморозить...не солить !!!...потом доставать по 1-2 шарику и без проблем готовить вместе с овощами на обед малышу...
Тоже самое можно проделать и с рыбой (рыбу через мясорубку можно не пропускать, а заморозить порционное филе)...)))
ОВОЩИ
Чтобы приготовить овощное пюре (суп-пюре), выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин...Или зимой - порцию замороженных овощей... Свежие овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную...Порезать кубиками или разделить на соцветия...
В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое)...
Про масло мой пост - ссылка
Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси... Овощи не нужно солить...!!! У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно... К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете... О соли и сахаре есть мой пост:
Возможные ошибки: нельзя мыть овощи, из которых вы хотите сами готовить прикорм, мыльной водой... Это лишняя предосторожность... Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны... Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только на один раз...!!! Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ...НО, его можно заморозить, разложив в контейнеры для льда например и в морозилку...)))
Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень... Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, шпинат...ближе к году – кукуруза, горошек... У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль... Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается... Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами...)))
ФРУКТЫ
Из фруктов готовят пюре, его предлагают его на полдник и на завтрак после каш, можно добавлять в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом... Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился... или используйте ниблер...Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки... Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается...Но для копмотов использую фрукты с кожуркой...Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием... Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь... В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало...)))
Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50)...
МЯСО
Способ самостоятельного приготовления мяса: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (или готовые мясные замороженные шарики готовятся вместе с овощами)...Так же парное постное мясо можно готовить просто порезанными кубиками в пароварке...
Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности...Ни в коем случае не солите мясное пюре !!! – солей в мясе и так предостаточно...
Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки... Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией... Когда готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения)... Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу...
РЫБА
Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной, а затем измельчите блендером... Для самостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай)...
ЧЕМ ПРИПРАВИТЬ МОЖНО ЕДУ ДЛЯ МАЛЫША:
Белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка, их можно использовать в питании детей старше 9 месяцев;
Лук и чеснок, только термически обработанные, в небольшом количестве, можно давать малышам старше 8 месяцев;
Ваниль в блюдах можно предложить детям старше 9 месяцев, а корицу в хлебобулочных и кондитерских изделиях в небольшом количестве малышам старше года;
Пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие, можно использовать в питании детей старше 2 лет для приготовления салатов и других блюд...
Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети старше 2-3 лет.
Ну вот с этим пожалуй все, надеюсь, что убедила некоторых мам пользоваться именно пароваркой для приготовления пищи своим малышам...а не варить на огне...(что резко снижает количество витаминов и питальных свойств продуктов)...
Далее буду дополнять пост рецептиками для пароварки с применением блендера, по мере их оседания в моей голове...))) Если кому понравятся - крадите и кормите своих малышей...)))
1. Самое простое однокомпонентное овощное пюре
Для приготовления тыквенного пюре тыкву 200г помыть, очистить и порезать кубиками 1,5Х1,5 см...
Положить в пароварку и сварить до мягкости 15 минут...
С помощью блендера сделать тыквенное пюре...такое же пюре можно приготовить из любого другого твердого овоща...)))