Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Sanya — 5 лет 7 месяцев
Москва Россия

Хронический эндометрит

9 декабря 2014, 00:03   •   Лечилово

Если вы у меня на странице и читаете эту тему, значит вас интересует хронический эндометрит и его лечение. ;-) У меня было 2 ЗБ, связанные с хроническим эндометритом (далее ХЭ), поэтому я немного понимаю, что это такое. В данной теме я собрала информацию про то, что делала лично я со своим ХЭ. Уточняю: я не врач, поэтому не стоит воспринимать данную тему как руководство к действию - все лечение должно быть согласовано с вашим врачом, ну или под вашу ответственность. Также важно понимать, что с врачами (вашими и какими-либо еще) я не соревнуюсь, только лишь делюсь своим опытом и искренне надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится! Так что на каменты, начинающиеся с "мой врач считает, что...", не реагирую.

Удачи всем в борьбе с ХЭ! :-)

Лирическое отступление

Большинство врачей вообще не воспринимают ХЭ как диагноз. Тяжело работать со своим ХЭ, когда постоянно наталкиваешься на стену непонимания врачей:
"-У вас хронический эндометрит? Да бросьте, он у всех, ничего страшного! Тогда бы никто не рожал."
А дальше ЗБ, годами ненаступающая Б и все такое, а врачи все "гормоны, тромбофилия, специфические антитела" и всякие прочие, не имеющие отношения к делу диагнозы. Если ХЭ мешает вам выносить и родить малыша, рекомендую ознакомиться с инфой ниже.

Что такое ХЭ?

ХЭ - это воспаление матки, которое имеет абсолютно различную картину у разных женщин. Выделения разные, степень и площадь повреждения эндометрия - тоже разная. Различная степень повреждения эндометрия у разных женщин объясняет, почему кому-то ХЭ действительно не мешает рожать детей, а у кого-то постоянные ЗБ (как у меня). Я была у специалиста по ХЭ, первым вопросом он спросил меня, есть ли месячные. После чего рассказал, что когда эндометрия совсем нет и нет М, это самый жесткий ХЭ. Так что для начала порадуемся - такого ХЭ у нас нет, уже хорошо. :-)

ХЭ вызывается обычно бактерией. Вот почему после чистки ЗБ как правило ХЭ есть, а после аборта живого плода - нет. Пока бактерия в матке, это провоцирует постоянное воспаление, поэтому начинать надо с ее уничтожения. Затем восстанавливать эндометрий после повреждений.

Чем страшен ХЭ?

Ненаступлением беременности из-за неготовности эндометрия к имплантации.

Замиранием беременности из-за того, что эндометрий не наполнен сосудами и прикрепившемуся эмбриону нечем питаться, вследствие чего он погибает от гипоксии.

Как лечить ХЭ?

Нужно понимать, что ХЭ не лечится. Т.е. все его лечение заключается только в том, чтобы снизить негативные факторы, которые он дает для беременности и вынашивания (то есть по принципу быстро снизила, на ремиссии забеременела и выносила). А это уничтожение бактерии, лечение эндометрия и восстановление кровотока.

Итак этапы лечения ХЭ такие:

1. Уничтожение бактерии-возбудителя.Необходимо сдать посев из цервикального канала с чувствительностью к антибиотикам (и желательно влагалища тоже, хуже не будет) и пропить курс антибиотиков согласно посеву (если бактерии в нем обнаружены). На фоне лечения а/б обычно еще пьют таблетки от молочницы и лактобактерии для кишечника. Мужу желательно тоже сдать посев и пролечить бактерии (иначе, если бактерия у него тоже есть, будет постоянное перезаражение через половой контакт).

Через месяц после последней таблетки а/б сдать контрольный посев - должен быть чистым. Если бактерия все еще есть (а такое бывает), то повторить лечение с другим а/б по посеву.

Переходить к следующему этапу при наличии бактерии-возбудителя в матке бесполезно.

2. Лечение эндометрия. Если эндометрий не растет или растет плохо, необходимо восстановить его. В этом вопросе помогает физиотерапия, и ничто другое. Повреждение рецепторов эндометрия - штука сложная. Наиболее эффективные методы физиотерапии - электрофорез на низ живота, магнитотерапия с влагалищным датчиком. (Я применяла электрофорез для лечения эндометрия и магниты для разгона кровотока). С миомами можно только магниты. На фоне физиотерапии полезно будет попить противоспалительные БАДы - Вобэнзим или Биозим например.

Физиотерапию для роста эндометрия целесообразно начинать с первого сухого дня после месячных.

В следующий цикл после физиотерапии проверяем по УЗИ, как растет эндометрий. В результате терапии должен расти хотя бы до 7-9 мм (после овуляции), быть ровным, и не должно быть много жидкости в позадиматочном пространстве. (Незначительное количество жидкости после овуляции - норма. В любом случае УЗИст вам должен сказать, патологическое у вас количество жидкости, что является симптомом воспаления, или незначительное, что норма).

Информация про физиотерапию:

- Магнит (используется для улучшения кровотока, укрепляет сосуды)

- Электрофорез

Используется с 3 разными веществами чаще, тут какое назначит врач:

1. Медь

2. Цинк

3. Калий йод

Все три вещества действуют непосредственно на пораженную область, область матки и придатков, хорошо проникают, оказывают рассасывающее, восстанавливающее, противовоспалительное действия. Калий йод особо хорош, он лучше всех снимает воспалительный процесс (я делала его). Все три вещества вместе не идут, т.к. подаются с "-". Их можно чередовать курсами 5-7 дней, НО это всё индивидуально и должно оговариваться с лечащим врачом, направляющим в кабинет физиотерапии!

Переходить к восстановлению кровотока без лечения эндометрия бесполезно.

Внимание! Делать физиотерапию на активном воспалении нельзя - это только ухудшит его!

3. Восстановление кровотока в артериях матки. Если первые два пункта не нужны (то есть посев чистый и эндометрий по УЗИ нормальный), то можно сразу начинать с восстановления кровотока. ХЭ ухудшает кровоток в артериях матки. Проверить кровоток можно, сделав доплер сосудов матки на 5-7 ДПО (Подробнее про доплер тут). Если была физиотерапия из пункта 2, то скорее всего в ближайшее время после нее кровоток в артериях будет нормальным и повторять физиотерапию не нужно. Если пункта 2 не было, либо физиотерапия была сделана давно, то новым курсом физиотерапии необходимо разогнать кровоток в артериях матки. По опыту моему и подруг лучше всего помогает магнитотерапия с влагалищным датчиком.

4. Восстановление кровотока в тканях эндометрия. Это наиболее важный для беременности кровоток, который не виден глазу и доплеру - мельчайшие капилляры в тканях эндометрия. Тут помогает метаболическая терапия (и физиотерапия из пункта 3). Актовегин в таблетках 3 раза в день, Дигидрокверцетин 10 дней - 2 таблетки в день, далее по 1 таблетке в день (всего курс 6 недель). Также Натурал калм - начать с ½ чайной ложки, далее увеличивать до 1 ложки постепенно. Вместо Актовегина можно попить Мексидол (следует иметь ввиду, что его нельзя в беременность). По лечению кровотока в тканях и в целом по ХЭ в Москве есть специалист - Зуев В.М. Дигидрокверцетин и Натурал калм - это его назначения. У него также есть специальный аппарат для проверки состояния эндометрия. Рекомендую! (В связи с многочисленными восторженными восклицаниями и приписыванием Зуеву моих заслуг ( ) вынуждена вставить ремарку: ХЭ я лечила БЕЗ Зуева, пришла к нему уже под конец лечения, когда все было более-менее (за месяц до зачатия успешной Б). Проверялась на его аппарате. Он тогда сказал, что беременеть можно, и был прав. :-) Зуев по-моему башковитый врач, а также единственный в Москве, кто занимается эндометрием так глубоко. Его аппарат проверки эндометрия считаю уникальным, такого нигде не найдете. А также метаболическая терапия БАДы+Магний - это его придумка, возможно она сыграла не последнюю роль. Но я была у него только 1 раз.).

Итог лечения: ровный эндометрий, хороший кровоток в артериях и тканях - можно беременеть.

Ведение Б при ХЭ

ХЭ страшен гипоксией плода, поэтому основной упор нужно делать на антигипоксанты. Это капельницы Актовегина курсами по 10-14 дней - 5 мл+200 мл физраствора. Чтобы не потерять беременность, начинать можно с ХГЧ 1000, убедившись, что плодное яйцо в матке. Дотянуть нужно до появления плаценты - это 16-18 неделя. После появления плаценты качество эндометрия перестает играть какую-либо роль для плода. Однако я повторяла курсы капельниц на 22-24 неделе и 30-32 неделе.

Схема капельниц утверждается у врача-гинеколога. Между курсами капельниц рекомендуется перерыв в неделю, но не менее 3-4 дней.

Внимание! Без капельниц Актовегина беременность не вытянуть, так как эффект от физиотерапии быстро исчезает (за 2-3 месяца).

Внимание! Одного Актовегина тоже не достаточно. Без физиотерапиии и подготовки эндометрия к имплантации беременность может продолжать срываться. Для успеха нужны оба воздействия - и физиотерапия, и актовегин.


В общем, удачи, девочки, в борьбе с этой дрянью! Надеюсь, информация оказалась полезной. И помните - если у вас врач, который не признает ХЭ и не считает нужным его лечить, то помимо неудачных Б вам придется еще и все время воевать со своим врачом. Поэтому если ХЭ мешает вам, лучше сразу ищите врача, который его признает, и вы обязательно родите малыша!



Комментировать

Комментарии

Россия, Волга

Здравствуйте, Наташа. Спасибо вам за полезную статью, все так расписали, по полочкам. У меня хронический эндометрит, эндометрий на 20 день цикла всего 4,5 мм. Пошла к слезах к гинекологу, она прописала для начала электрофорез с Тиосульфатом натрия, 10 сеансов, я не уточнила у неё, а на ваша статью уже наткнулась позже, может вы подскажете, в какие дни цикла целесообразно идти на процедуру? Или нет разницы? Очень хочется забеременеть😩

Ответить
Россия, Москва

Добрый день! На электрофорез для восстановления толщины нужно идти в первый сухой день после М. Спасибо за замечание, добавлю инфо в статью. Посев сдали? Гормоны никакие не пьете? Как-то очень уж мало эндометрия.

Ответить
Россия, Волга

Спасибо что ответили😊Гормоны не принимаю, на посев не сдавала, я об этом и не знала, да и врач ничего не сказала, а сейчас ушла в отпуск она. Как думаете, лучше ждать ее выхода и просить сдать анализ на посев, или же идти на электрофорез? И вы пишете, что лучше идти в первый сухой день, а можно ли идти перед месячными? Или после эффект будет лучше?

Ответить
Россия, Волга

Спасибо, что ответили😊, значит придётся подождать с электрофорезом. Гормоны никакие не пью, и никогда не пила, на посев не сдавала, врач об этом ничего не сказала, сразу отправила на электрофорез, а сейчас в отпуск ушла 😩, у меня после первых родов в течение недели сразу два раза делали выскабливание из-за кровотечения, и тем самым истончили эндометрий, врачи сами так говорят. Как думаете, лучше ждать врача С отпуска, чтобы она взяла анализ на посев, и потом уже идти на электрофорез, или идти по ее направлению?

Ответить
Россия, Москва

Да, лучше сначала сдать посев. Если бактерия в матке, то электрофорез сделает только хуже. Перед месячными мало смысла. Нужно делать электрофорез в самом начале цикла, пока еще эндометрий не отрос.

Ответить
Россия, Волга

Благодарю🌹

Ответить
Россия, Пермь

Скажите пожалуйста, Может конечно кто то уже это спрашивал, капельницы с актовегином 10-14 дней Это курс на месяц ? И так получается 3 -4 месяца пока плацента не появилась ? Я правильно поняла? У меня ХЭ , хочу обезопасить себя на 100%. Может можно таблетками актовегина капельницы заменить ?

Ответить
Россия, Москва

Я капала 10-14 дней, потом перерыв от 5 до 7 дней. И так до плаценты. Таблетками не заменить, эффект слабый.

Ответить
Россия, Пермь

спасибо)

Ответить
Россия, Симферополь

У меня тоже подозревают эндометрит. По каким обследованиям вам поставили хэ? У меня беременность не наступала 7 лет, но это после того,как было воспаление в маточной трубе, которое я успешно пролечила, но труба могла пострадать и я думала, что она не проходима. А прошлым летом чудом забеременнела, но сразу пошло чтото не так. С 18 дня цикла началась мазня, о беременности узнала на 26 д.ц, а на 34 день выкидыш. Не знаю причину замершей Б. По женски все было спокойно, перед этим сдала мазки, узи и кольпоскопию. Накануне лечила кишечник макмирором. После выкидыша делали вакуумное выскабливание. Это было в последних числах августа. А вот в декабре начались время от времени тянущие боли внизу и иногда по бокам живота. Эндометрий нарастает нормально и отторгается тоже, месячные идут вроде нормально. Посев на зппп методрм пцр отрицательно все. Физиолечение после выскабливание мне назначали для восстановления-лазер и магнит на низ живота и дюфастон. Но беременность так и не наступает. Может надо еще пайпель биопсию эндометрия сделать, чтобы понять есть эндометрит или нет?

Ответить
Россия, Москва

Ну сначала по УЗИ поставили, затем по доплеру кровоток был околонулевой. Уже после на гистере отправили эндометрий на анализ и выявили лабораторным методом. Пайпель можно, но могут отщипнуть кусок здорового эндика.

Ответить
Тат Кошелева 24 апреля, 23:58

Наташа, а не могли бы Вы порекомендовать мне гинеколога, к которому ходили? У Зуева один раз была - перед новым годом- супер! Совершенно с Вами согласна! Но вот про актовигин он мне, например, ничего не говорил... Все его препараты пропила, но, к сожалению, не помогли... Я к нему еще хочу сходить, но все же хотелось бы иметь на примете толкового врача. Большое Вам спасибо!

Ответить
Тат Кошелева 23 апреля, 13:46

Наталия, во-первых, огромное Вам спасибо за то, что Вы делитесь своим опытом борьбы с хроническим эндометритом. Благодаря Вашей статье мне многое стало ясно!!!Если можно, вопрос по данной теме: а как Вы относитесь к пиявкам? Пробовали? И еще: я проходила интерферференцтерапию параллельно с электрофорезом для большего эффекта. В итоге... за почти 60 тысяч, отданные за все (включая прием знаменитого физиотерапевта!) эндоментрий с 4 мм вырос до 5,5...ой. Только прочитав статью поняла, что вначале надо было бактерию лечить, а потом дорогущую физио!!! Правда, нет у нас специалистов настоящих:(

Ответить
Россия, Москва

Пиявки от ХЭ не помогают. Я пробовала, два раза, это не из этой оперы.

Ответить
Тат Кошелева 24 апреля, 23:53

Если можно, еще ответьте, пожалуйста, пробовали ли Вы интерференциерапию? Спасибо! Да, и еще оксигентерапию (насыщение кислородом в специальной камере)

Ответить
Россия, Москва

Нет, ни то, ни другое не пробовала.

Ответить
Тат Кошелева 24 апреля, 23:51

Спасибо Вам огромное, что находите время отвечать! Это так ценно, что Вы делитесь опытом и я Вам верю- ведь у Вас ,результат' бегает:) Мне -увы-уже 45 лет, поэтому надежды мало. Но я не могу успокоиться... А про пиявки давно думала, но смущает то, что из, вроде, при густой крови рекомендуют, а у меня очень жидкая.

Ответить
Россия, Москва

Да, пиявки - это гирудин, природный антикоагулянт, не более того. Их фанаты лечат ими все болезни. :-)

Ответить
Кристина 5 апреля, 12:29
Россия, Челябинск

Наташа, здравствуйте! Вы пишете, что в результате терапии эндометрий должен расти хотя бы до 7-9 мм после овуляции. Получается, 7,3 мм на 7 дпо (у меня) при хорошем кровотоке - это вполне себе, достаточно для беременности? Везде встречаю разные нормы...

Ответить
Россия, Москва

Добрый день! Да, 7 мм - нижняя планка, но достаточно. Тем более на 7 ДПО, нормально.

Ответить
Vancleef Andarpels 4 апреля, 21:20

Здравствуйте Наташа !

Спасибо за пост ! Наверно вы в курсе многих историй девушек кто боролся с ХЭ. И может вы слышали что-то подобное ...у меня не получалась Б год, зато после проверки труб в том же цикле сразу заб. Но на 11 неделе поднялась темп до 39 без каких-либо симптомов простуды или гриппа, сбили ее в скорой, потом была неделю мазня при живом плоде.Дело было за границей, никто даже не попытался сохранить и помочь, в итоге ЗБ и чистка. Целый год поисков причины, меня и на афс и на тромбофилии проверили, и биопсия эндометрий была, толком ничего не нашли, решили поставить нлф.все это время пытались заб не получается.

Не так давно была на приёме у нового Гинеколога, она именно оперирующий,все выслушала, изучила анализы, и выдала - я тебе даю почти 100%гарантию если сделаю гистеру то найду очаги эндометрита которых на узи не видно , типа такой темпы в процессе Б при отсутствии симптомов просто так не бывает , это было воспаление..

я была в шоке, что за пару лет ни один Г кроме неё не обратил на мою темпу внимания . Я очень боюсь не то что гистеры, а вообще любого вмешательства. Меня накрывает так же, когда мне объявили что сердцебиения нет и у меня будет чистка ((не знаю что делать ..

Ответить
Россия, Москва
Добрый день!
Температура 39 - это воспаление и ОСТРЫЙ эндометрит. На него очень похоже, да. Хронический - это тот, что вялотекущий, остается после острого или появляется без него. Врач,я так понимаю, предполагает, что был острый, потом остался хронический. Да, такое могло быть.
Гистеры не бойтесь, это операция-пятиминутка, ерунда вообще. У меня несколько раз была. Надо лечиться, что поделать. Все будет нормально!
Ответить
Катерина 13 марта, 12:55
Россия, Красноярск

Наталья, здравствуйте! У меня ХЭ, в анамнезе 3 замерших. Последняя на сроке 23 недели. Обследования ничего не дали, думаю проблема с кровоток ом. Сейчас 4 акушерских недели, врач сказала ждать недель 11,а потом на УЗИ! Я в шоке!с медициной у нас вообще проблемы! Решила сама себе назначить Магний в6 и Актовегин. Актовегин могу принимать только в таблетках, понимаю, что толка почти нет, но совсем сидеть и ничего не делать, я тоже не могу. Подскажите схему их приёма...

Ответить
Россия, Москва

Нет-нет, 23 недели - это не ХЭ. Нужно обследоваться.

Ответить
Кристина 11 марта, 22:41
Россия, Челябинск

Наташа, здравствуйте!

В 2016г. была беременность после замершей. Тогда на узи обнаружилось, что эндометрий плохо растет (6 мм во вторую фазу) и незначительные отклонения в кровотоке (правда спиральные не увидели, возможно из-за толщины эндометрия), врач назначила дивигель+дюфастон и магнит на живот, а я сама себе назначила актовегин и дигидрокверцетин. После этого эндометрий проверить не успела, т.к. через цикл беременность наступила. В первом триместре пила курантил по назначению гематолога из-за отклонений в гемостазиограмме. Сейчас ребенку 3 года, планирую вторую беременность и снова обнаружила, что эндометрий 6 мм!

Как думаете, учитывая прошлую наступившую беременность и роды, стоит ли опять пройти магнит и дигидрокверцетин с актовегином? Можно ли на фоне магнита пробовать беременеть (врач тогда говорила, что можно), можно ли планировать на фоне приема этих препаратов? Или уже делать упор на дивигель...

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте! Насчет гормонов - у меня нет совета в теме их принимать, и я их не использовала. Насчет остального - ну да. Если помогло оно, то конечно повторить. :-) На фоне магнита беременеть не надо, только в следующем цикле.

Ответить
Кристина 12 марта, 21:46
Россия, Челябинск

Спасибо за ответ. Вот я точно и не знаю, что помогло - гормоны или физио с таблетками, главное результат) Схожу сделаю доплер еще, может там все неплохо, а проблема чисто гормональная. Не уверена, что у меня вообще есть хронический эндометрит, жалоб кроме тонкого эндометрия нет.

А на фоне актовегина и дигидрокверцетина после физио уже можно планировать? Можно их параллельно с физио начинать?
Ответить
Россия, Москва

Можно.

Ответить
Россия, Липецк

Привет !

Я в этом цикле до овуляции колола в попец актовегин , наступила беременность , сейчас 5 недель , Колю клексан по показаниям и немного кровила , пью Транексам.

Я думала в таблетках актовегин попить , как считаешь - нужно это мне или из-за мазни пока ненадо ? ( 1 б прервали по показаниям , 2 - зб, скорее всего из-за эндометрита)

Ответить
Россия, Москва

Привет! в таблетках мало эффективен. Лучше тогда уж в уколах.

Ответить
Россия, Липецк

Спасибо

Ответить
Россия, Краснодар

Я думаю тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проконсультироваться со своими гематологом и гинекологом) !!Актовегин многие врачи считают препаратом с недоказанной эффективностью) . Я недавно прочитала 2 хорошие книги Е.Березовская "9 месяцев счастья" и О. Белоконь " Я беременна! Что делать?" , так хорошо освещена тема таких препаратов.

Ответить
Россия, Москва

Березовская - ух, один из моих любимых персонажей. У меня была ЗБ, а она меня успокаивала, что ХГЧ не всегда может нормально прирастать, я лишние 2 недели проходила с замершей из-за нее.

Ответить
Россия, Краснодар

В некоторых моментах я с ней тоже не согласна, но разделяю ее позицию относительно только препаратов с доказанной эфыективностью

Ответить
Россия, Москва

Я считаю, что работает то, что помогает. :-) Если кому-то ананас помог разогнать кровоток - почему нет. :-)) Шутка конечно.

Ответить
Россия, Липецк

Они против их использования , правильно я поняла ?

Ответить
Россия, Краснодар

Да, совершенно верно

Ответить