Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Sanya — 5 лет
Москва Россия

Про доплер сосудов матки

23 июня 2016, 15:21   •   Лечилово

В последнее время участились случаи, когда девочки обращаются ко мне за консультацией по поводу ХЭ (имея в анамнезе ЗБ (одну или несколько), БхБ или ненаступление Б) и заявляют при этом "У меня хороший доплер". В таких случаях я конечно отрицаю влияние ХЭ на невынашивание, т.к. хороший доплер означает, что проблем с нарушенным кровотоком нет. И значит, даже если ХЭ имеется, вынашивать он не мешает. На поверку оказывается, что далеко не каждый раз доплер на самом деле хороший. А просто "так сказал врач", либо имеется ввиду, что просто глянули "режим цветных пятен", или, что чаще всего, проверены не все артерии. Поэтому я решила рассказать, что такое правильный хороший доплер сосудов матки и из чего он состоит.

Что измеряют на доплере и зачем он нужен?

Нарушение кровотоков в сосудах матки ведет к ненаступлению Б и/или проблемам с вынашиванием. Немного теории тут.
Правильный доплер сосудов матки заключается в замере кровотоков в шести артериях:
1.Правая маточная артерия
2.Левая маточная артерия
3.Аркуатные артерии
4.Радиальные артерии
5.Базальные артерии
6.Спиральные артерии

Наиболее важные для имплантации и вынашивания на первоначальном этапе и наиболее часто страдающие от ХЭ артерии - это Базальные и Спиральные. Пока кровотока в них нет, или он снижен, беременность может продолжать срываться/замирать. Правая и левая маточные артерии не столь важны для вынашивания на первоначальном этапе. Однако обычно с ними как раз у большинства все в порядке.
Во время измерения сосудов, на экране монитора будут ловить пульсацию в каждой артерии, и вы будете видеть примерно такую картинку:

УЗИст же будет замерять эту пульсацию. Это правильное исследование.
Часто доплером называют еще вот этот "режим цветных пятен":

Это тоже кровотоки в режиме доплера. Многие УЗИсты просто смотрят именно этот режим доплера и сообщают вам, что все хорошо. Не ведитесь! Информации о скорости кровотоков такое исследование не несет.

Когда делать доплер?
Доплер сосудов матки необходимо делать на 5-7 ДПО (день после овуляции). Нормы доплера есть на любой день цикла, и в принципе узнать о плохом кровотоке вы можете, сходив на доплер в любой ДЦ. На 5-7 ДПО его смотрят за тем, что это время приходится на окно имплантации при возможной беременности.

Какой нужно получить результат от УЗИста на руки?
Правильный результат доплера выглядит как все перечисленные выше артерии с количественными показателями, включая самый популярный - Индекс Резистентности (ИР). (Или только с ИР, этого достаточно). Если по-английски, то RI. Данный индекс характеризует скорость кровотока и имеет свои нормы. Резистентность - это сопротивление, то есть чем ИР ниже, тем лучше, тем быстрее кровоток, а значит лучше для беременности. То есть когда говорят о высокорезистентном кровотоке, имеют ввиду, что кровоток плохой.

Соответственно, на руки вам должны выдать результат ИР во всех шести артериях матки и вывод УЗИста о состоянии кровотока.

Каковы нормы доплера?
Нормы ИР для второй фазы цикла:
1.Правая маточная артерия 0,71-0,90
2.Левая маточная артерия 0,72-0,91
3.Аркуатные артерии 0,70-0,80
4.Радиальные артерии 0,60-0,72
5.Базальные артерии 0,50-0,57
6.Спиральные артерии 0,45-0,52

(Взято из научного труда)

Некий профессор М.Н. Буланов разместил в интернете вот такие нормы на основании собственных данных. (Смотрим строку 19-23). У него нет норм базальных, спиральные такие же, для остальных артерий более строгие верхние границы:


Большинство доплеров, что я видела, опираются на нормы, совпадающие с этой таблицей.

Нормы по клиникам могут отличаться. Но незначительно (на сотые доли). В любом случае УЗИст должен вам написать, где у вас норма, а где нет.

Как интерпретировать результаты доплера?

Если значение ИР по любой артерии у вас НИЖЕ нормы, то это даже хорошо!
Если значение ИР по любой артерии ВЫШЕ нормы, либо указано, что в какой-то артерии "кровоток не регистрируется", то такой доплер плохой: кровоток снижен и требуется его "разгон" физиотерапией.
Если УЗИст не замерил вам все шесть артерий, такой доплер нельзя считать "хорошим", так как полной картины кровотока нет и вы не знаете, что у вас с кровотоком на самом деле.
Если УЗИст вообще не замерял артерии, а просто сказал, что все хорошо. То тут тоже стоит засомневаться, замерил ли он он что-то вообще.
Все другие артерии типа "интраоваривальной" или кровоток около желтого тела, не имеют значения в плане влияния на поверхность матки.

Если доплер хороший?

Если доплер хороший, значит ХЭ вынашиванию не помешает (при условии устранения остальных сопутствующих ему факторов). Подробнее тут.

Что делать, если доплер плохой?

Разгонять кровоток физиотерапией до получения хороших результатов доплера. Иногда требуется не один курс. Подробнее о физиотерапии тут.

Но может быть есть исключения, когда не надо делать физио при плохом доплере?
Исключение только одно - если Б наступает, но закачивается все время ЗБ, то есть имплантация все же происходит, то теоретически можно вытянуть на капельницах Актовегина с ХГЧ 1000. Однако это рискованно, и так как кровоток плохой, то возможно продолжение неудач.

Комментировать

Комментарии

Удачливая 4 октября, 12:00
Россия, Санкт-Петербург

✌️💋 СПАСИБО!

Ответить
Наталья Байдакова 17 августа, 12:39
Россия, Брянск

Здравствуйте Наталья! Очень хороший пост. Никогда не ставили эндометрит, хотя уже две замершие беременности, после одних родов в 2011 году, не получается второго ребенка. Гистологии после замерших ничего особенного, врачи говорят естественный отбор. Эндометрий после родов всегда~ 6 мм., при этом месячные ходят стабильно( после родов выскабливали, после этого эндомерий всегда маленький). Сдавала все возможные анализы все в норме. Гинеколог назначала гормоны для наращивания, но все бестолку, 6мм и все, больше не растет. Делала доплер, как вы и писали, сказали все хорошо, но смотрели только 2 сосуда. Адыкватных врачей у нас нет. Вторая замершая была на сроке 6 недель( колола клексан и актовегин и все бестолку( . Не знаю что делать. Попробую следовать вашей статье, так как хороших врачей у нас в городе нет.

Ответить
Россия, Москва

Добрый день! Ну на 6 мм - это в принципе мало для беременности. Тут надо лечить эндометрий собственно по схеме. Удачи в пути!

Ответить
Россия, Уфа

Добрый день Наташа, наткнулась на ваши посты, очень позновательно и доступно написано. Хотела узнать просто ваше мнение, если не трудно отпишитесь пожалуйста.

ХЭ ставили под вопросом,основная проблема в толщине эндометрия, по структуре вопросов к нему нет, до проверки кровотока дело так и не дошла, и наверное зря...перенос был на 7,5 мм...перенос удачный, до 15дпп мониторила кровь, ттт все удваивалось. На 24дпп узи ПЯ в матке и есть ЖМ (срок ставят 5+4, по ПДМ уже 6+3), на 29дпп ПЯ таких же размеров, бегу сдавать кровь 2354...замершая...

С 12дпп колола клексан 0,4. Сегодня обсуждала с РЕ ситуацию и обмолвилась про ХЭ и капельницы актовегина после хгч в следующий раз, на что она возразила, что я была на клексане и это вообще не повлияло на исход...она считает может дело в генетике

Я все таки считаю, что возможно не хватило кислорода, так как замерла беременность практически сразу, эмбриона так и не увидели, может я ошибаюсь. Голова кругом идет, если честно.

Как вы считаете клексан может "заменить" актовегин? Разве он может просто разжижая кровь, повлиять на гипоксию и вытянуть беременность?

Ответить
Россия, Москва

И кстати одна из моих замерших была на Фраксипарине. Не помогло.

Ответить
Россия, Москва

Тут много раз это спрашивали. Клексан не может заменить актовегин. Актовегин - антигипоксант. Помогает питанию плода, когда ткань эндометрия не достаточно напитана сосудами. Клексан - это низкомолекулярный гепарин, лекарство от тромбов. И ТЕМ БОЛЕЕ клексан не заменит физио, а только она способна восстановить качество эндометрия до приемлемого уровня.

Ответить
Комментарий удален
Здравствуйте я с Баку посмотрите пожалуйста тут кровоток левой и правой матки,это очень опасно?мне 19 лет первая беременность, тут что написано даже не понимаю.Пожалуйста подскажите это опасно?
Ответить
Россия, Москва

Здесь обсуждается доплер ВНЕ беременности. :-)

Ответить
Россия, Новороссийск

Здравствуйте Наталья. Огромное спасибо за пост. Подскажите пожалуйста пожалуйста , у меня случилась зб на 11ой неделе на 7 ой неделе по наставлению гематолога (эту беременность я вела на клексане с планирования) в общем на 7ой неделе ИР Левой и правой артерии был 0.93 и 0.92 и в заключении написали неадекватный кровоток. Увеличили при этом дозу клексана и все равно беременность замерла на 11ой неделе. Скажите пожалуйста причина в плохом кровотоке раз в 7 недель уже были проблемы?

Ответить
Россия, Москва

А плод во сколько недель замер? Если в 11, то вряд ли это кровоток. Тем более правая и левая маточные мало влияют.

Ответить
Россия, Новороссийск

В 11 замер... у меня ХЭ и не ровный эндометрий... может ли быть причина в ХЭ? Спасибо вам большое. Читаю ваш блог и понимаю что нужно лечить эндометрий.

Ответить
Россия, Москва

Маловероятно, что ХЭ виной. Но его конечно тоже надо лечить. По идее в 11 недель там уже ручки-ножки, маленький человечек. Значит питания хватило дорасти до такой недели. Гормоны я бы порыскала, неделя такая, больше на гормоны похоже.

Ответить
Россия, Новороссийск

Гормоны тоже буду проверять. Спасибо большое❤️❤️❤️

Ответить
Россия, Новокузнецк

Наталья, добрый вечер! Случилась у меня очередная ЗБ. А теперь я точно уверена, что у меня ХЭ. Вот только не знаю то ли он был и поэтому ЗБ, то ли из-за чистки он возник...

Вопрос в том, что месяц назад у меня было физио (магнит). Хочу проверить кровоток в матке на доплере. И сомневаюсь покажет ли он реальную картину после физио-то? А то будет хорошая картина, я успокоюсь, а как Вы говорите от физио это не надолго...

Можно проверяться? Или лучше провести диагностику через 2-3 месяца после физио? Б планирую уже в этом цикле...

Ответить
Россия, Москва
То есть вы прошли полностью по схеме и все равно случилась ЗБ?
Кровоток как раз после физио и надо проверить. Не нужна "реальная" картина, нужен хороший кровоток, чтобы на нем беременеть. Я делала так - до физио узнала реальную картину, после физио - уже хорошую. :-) Так что проверяться можно и нужно УЖЕ.
Ответить
Россия, Новокузнецк

Дело в том, что до второй ЗБ я и не слышала этого понятия ХЭ... Просто взяли мазок, нашли бактерию пролечили антибиотиками, как обычный "вагиноз". А после очередного контрольного УЗИ мне вписали это заболевание. А теперь ещё и месяц "мажет" бурым... Так что точно он, сволочь такая... Хотя эндометрий пока растет неплохо (6 день - 6 мм). Вот не знаю, может это ХЭ совсем недавно появился, ПОСЛЕ очередного ВА м обе мои ЗБ действительно генетика, но теперь хочется исключить все угрозы.

Вот только переживаю сделаю доплер, обрадуюсь, а никакого Актовегина и прочего антигипоксанктного мне доктор не назначит - это 100%но. Если увижу плохой кровоток, то я сама ВЫТРЕБУЮ.


Ответить
Россия, Москва

Даже с хорошим надо, если есть проблемы. Физии надолго не хватает.

Ответить
Россия, Новокузнецк

Так не известно причина ли ЗБ в гипоксии или нет. Замерает на 6-8 неделях. По гистологии ничего не ясно. Может ещё все нормально в этом плане. Или прием таких лекарств допустим даже при нормальном кровотоке?

Или можно делать доплера раз в месяц и если начнет кровоток снижаться, тогда начать приём?
Ответить
Россия, Москва

Ну я не знаю, что тут посоветовать. Надо пройтись по схеме пошагово. А актовегин уже только в саму беременность нужен, а не до нее. И доплер в Б уже не делают.

Ответить
Россия, Москва

Добрый вечер, нужно ли делать доплер , если у меня СПКЯ и оволяции нет?

Ответить
Россия, Москва

Не нужно. Это из другой оперы.

Ответить
Россия, Сыктывкар

Здравствуйте! Необходимо ли мне сделать доплер, диагноз ХЭ, плюс есть синехия полости матки, 12 марта была гистероскопия. Когда лучше сделать доплер? 14 июня назначена резектоскопия, до этого терапия Бусерелином( но его я пока не начинала колоть)

Ответить
Россия, Москва

Нет, все доплеры после окончания оперативных вмешательств и восстановления после них. А так да, конечно надо делать.

Ответить
Россия, Сыктывкар

большое спасибо!!!

Ответить
Россия, Казань

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня в заключение написано : Признаки повышенного сосудистого сопротивления в сосудах матки. Как это расшифровать? Заранее спасибо

Ответить
Россия, Москва

Ну видимо высокие показатели ИР.

Ответить
Россия, Москва

Добрый день! Посмотрите пожалуйста,все ли в норме?

Ответить
Россия, Москва

Сами посмотрите. :-) Нормы в этой теме есть.

Ответить