Тортик кучерявый =)
На кухнеЕсть у нас с Костей я считаю хорошая привычка покупать литр кефира. Есть и не очень хорошая, но как оказалось полезная, привычка его не допивать. И вот он стоит в холодильнике, срок годности его истек, пить уже боишься, а выливать вроде как жалко. Моя мама обычно после того как от кефира отделится сыворотка - замешивает на ней тесто и оно получается ОЧЕНЬ пышным.. я же из теста что-то делаю редко, а вот из старого кефира.....
получаются классные тортики! Причем готовить очень просто, а из получившегося коржа можно делать все что угодно. Есть просто так, разрезать на 2 слоя и промазывать вареньем, сгущенкой, помадкой.. в общем, чем захотите=) а если сверху еще полить горячим шоколадом!!!!

Я люблю делать "Кучерявого мальчика". Изначально рецепт коржа я не помню, но этот подошел идеально... просто хочется съесть весь торт за один присест=)
Когда корж будет готов, разрежьте его на кубики и каждый кубик обваляйте в сметане. Выложите горкой и полейте шоколадной глазурью (50гр. масла сливочного, 2ст.ложки сметаны, 2 ст.л какао, 2 ст.л. сахара и можно немножко молока, мл.50 не больше - все это варится на комфорке до полного растворения сахара и масла).
Корж: 2 ст. кефира, 2 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 2 ч.л. соды (разрыхлителя) и 2 ст.л. уксуса (если используете соду). Перемешиваем и выливаем в форму. Можно разделить тесто на 2 части и в одну из них добавить какао, а потом в форму выкладывать 1 ложку белого теста, одну - шоколадного. Получится мраморный тортик. Выпекать при температуре 180 минут 40. Прежде меч вынуть проткните деревянной палочкой, она должна быть сухая - если сухая, корж готов.
Вотъ =)