Наталья
12 лет
Идеальная жареная курица
КулинарияИз того-же Джейми Оливера. Да она вкусная, особенно корочка. Но в который раз убеждаюсь целиком птицу для меня запекать не вариант. Крылья и ноги съели и все, остается тельце к которому не понятно как подступиться. Но если вы любите целиковую птицу, этот вариант для вас.
1 курица весом 1,6 кг
2 средние луковицы
2 моркови
2 стебля черешкового сельдерея
1 головка чеснока
оливковое масло
морская соль и свежемолотый черный перец
1 лимон
специи - розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей
Выньте курицу за полчаса до начала запекания. Разогрейте духовку до 240 градусов Цельсия. Овощи чистить не нужно, просто вымойте их и очень крупно нарежьте.. Разломайте головку чеснока на зубчики, оставив их неочищенными. Выложите овощи в центр большого противня, сбрызните оливковым маслом. Курицу также сбрызните маслом и натрите солью и молотым перцем. Осторожно наколите лимон по всей поверхности кончиком острого ножа. Засуньте лимон внутрь птицы с пучком трав, свяжите ножки толстой ниткой.
Положите курицу на горку овощей, поставьте в духовку. Сразу же убавьте огонь до 200 градусов и жарьте курицу 1 час 20 минут. В середине времени поливайте курицу стекшим жиром, если овощу начинают сохнуть можно добавить в противень воды.
Когда курица приготовится, вытащите противень из духовки, переложите птицу на доску и дайте ей полежать минут 15. Накройте птицу куском фольги и полотенцем и отставьте в сторону.
Нарежьте курицу на кусочки и подавайте на стол.
1 курица весом 1,6 кг
2 средние луковицы
2 моркови
2 стебля черешкового сельдерея
1 головка чеснока
оливковое масло
морская соль и свежемолотый черный перец
1 лимон
специи - розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей
Выньте курицу за полчаса до начала запекания. Разогрейте духовку до 240 градусов Цельсия. Овощи чистить не нужно, просто вымойте их и очень крупно нарежьте.. Разломайте головку чеснока на зубчики, оставив их неочищенными. Выложите овощи в центр большого противня, сбрызните оливковым маслом. Курицу также сбрызните маслом и натрите солью и молотым перцем. Осторожно наколите лимон по всей поверхности кончиком острого ножа. Засуньте лимон внутрь птицы с пучком трав, свяжите ножки толстой ниткой.
Положите курицу на горку овощей, поставьте в духовку. Сразу же убавьте огонь до 200 градусов и жарьте курицу 1 час 20 минут. В середине времени поливайте курицу стекшим жиром, если овощу начинают сохнуть можно добавить в противень воды.
Когда курица приготовится, вытащите противень из духовки, переложите птицу на доску и дайте ей полежать минут 15. Накройте птицу куском фольги и полотенцем и отставьте в сторону.
Нарежьте курицу на кусочки и подавайте на стол.
Наталья
Наталь,как здорово!!! буду пробовать) Где ты рецепты Оливера берешь? оч люблю его передачу!
а я люблю целиком курицу запекать, но редко это делаю) вчера запекала с молодой картошечкой....получилось оч красиво и сочно!!! но у меня рецепт попроще!!! (курица, мариную ее два-три часа в маринаде, вчера взяла чуть майонеза оливкового, чуть ароматного масла, немного лимонного сока, острой горчицы, чуть приправ для курицы, немного прованских трав, перца разного и несколько зубчиков чеснока,обмазала,и в нулевку на неск часов, потом выложила курицу, картошечку молодую помыла, не чистила, обмакнула в маринад, все положила в глубокий протиень, и на час на температуру 180, сын уплетал с удовольствием, мама тоже оценила....из плюсов гарнир и мсо в одном, и минимум время на кухне)
На след неделе опробую твой рецепт!!! Только без сельдерея...
01.02.2012
Ответить
Наталья
Да ладно, как будто ты живешь от меня за тридевятьземель. Я на Тверской покупала.
03.02.2012
Ответить
Алеся
а мы примерно тем же составом и в фольгу все заворачиваем - получается о-очень вкусно
01.02.2012
Ответить
Ольга
я тоже целиком не люблю запекать... только когда праздник и гости приходят - тогда хоть курица съестся...
в "целом" варианте мне только "цыпленок тапака" понравился, но он маленький
01.02.2012
Ответить