13 лет

годовщина свадьбы у нас с мужем сегодня

Поздравляю!
13.09.2012
Лена, спасибо!
14.09.2012
Светочка!!!! Тортик просто супер, я представляю, какой он вкусный))))
13.09.2012
Линочка, спасибо тебе за поздравления! очень приятно! а торт действительно необыкновенный, у меня муж повар профессиональный, он очень привередливый в этом деле, но, ты знаешь, очень оценил :) вот доедаем послдение кусочки под шампанское :) Вообщем Лену , которая нам сделала этот тортик, могу очень даже рекомендовать!
13.09.2012
Классно! Я уже посмотрела ее дневничок:) Буду иметь в виду, если что Я тортики себе заказываю у двух девочек-кондитеров, тут на ББ они, прям нарадоваться тоже не могу, такую красоту и, самое главное, вкусноту они делают, супер)))
13.09.2012
ага, я тоже давно на ББ заказываю ))) Лена у нас здесь недавно, еще не все "фишки" так сказать, знает, но я рискнула, заказала без отзывов и тд и осталась очень довольна. Торт такой легкий оказался, вообще никакой тяжести не дает :) но каллории, конечно, идут ((
13.09.2012
Ага((( расти *опа, не стесняйся))))
13.09.2012
ой, насмешила)) :)
13.09.2012
красиво!!! поздравляю!!!чудесный праздник - день свадьбы)
13.09.2012
Спасибо:)
13.09.2012
Поздравляю,ох ,какой изумительный подарок!!!!
13.09.2012
Спасибо)) я старалась))
13.09.2012
какой тортик красивущий! шампанское с утра хотела выставить? :))))) фигасе :))))))) поздравляю вас с годовщиной! вот правда пошли годовщины - одна за другой :))))
13.09.2012
шампанское утром только выставить, показать программу на вечер, так сказать ))) годовщина у нас льняная. Но что-то про лён я ничего не придумала, решила обойтись тортом и шампанским :)
13.09.2012
ой, я вообще кроме золотой, серебряной и бриллиантовой свадьбы ничего не признаю :))) даже не знаю, какая у нас была :)))))) фига се, помахать перед носом шампанским, и давай, милый, иди на работу :)))))))))  кстати, мы как-то давно еще отдыхали в Испании в 4-звездном отеле, так там на завтрак давали шампанское и черную икру, и находились желающие :))))))
13.09.2012
ну так будет стимул быстрее вернуться с работы ))) а ты знаешь, на отдыхе я бы не отказалась от шампанского с икрой на завтрак )))
13.09.2012
да еще и от черной!!! уже сто лет не ела ее
13.09.2012
особенно если ему еще периодически позванивать и напоминать, что дома его ждет романтический ужин :))))) и слать ммс-ки с видами праздничного стола :))))))) а на отдыхе я тогда еще маленькая была, и мне это все было чуждо, а вот мама шампанского отведала :)))) кстати, с икрой я последний раз встречалась года два или три назад, когда нас на работе внезапно вызвали всем отделом к генеральному, мы уже напряглись, а оказалось, что он желает угостить нас черной икрой (надыбал где-то большую жестяную банку) и сотерном :)))) правда, я от икры отказалась в силу своих моральных принципов, а вот сотерна отведала - мамадорогая! я в него просто влюбилась... потом покупала его сама пару раз, но 2 тыщи за бутылку даже тогда для меня было все-таки многовато :))) а теперь даже и говорить не о чем....
13.09.2012
полезла в яндекс узнавать, что такое сотерн, первый раз слышу(((( я в этих делах вообще темная ... а шампанское за завтраком последний раз я пила как раз на свадьбу :)
13.09.2012
а я шампанское за завтраком лет сто назад пила после нового года :))))) сотерн - это вино такое вкуснючее
13.09.2012
Мои поздравления!!!
13.09.2012
Лена, еще раз ОГРОМНОЕ спасибо! торт супер! у меня муж повар профессиональный, он очень привередливый, но этот торт он оценил!!!
13.09.2012
яндекс все знает :) "Сотерн" — это название одного из районов Бордо во Франции, где производят лучшее десертное вино мира. В России, до революции, Сотерн был хорошо известен в дворянской среде. В советское время это название тоже не было забыто.Воздвигнув железный занавес, "народные" вожди, задавленные ностальгией и навязчивой идеей доказать миру, что мы "сами с усами", не разбираясь в предмете виноделия, спускали в винодельческие хозяйства распоряжения производить известнейшие марки мировых вин. Так у нас появился "портвейн", "малага", "марсала", "бордо", "кларет", "шампанское", "херес". Имя "сотерн" как таковое, не использовалось, зато было вино с названием лучшего хозяйства этого района, вершины Сотерна — "Шато-Икем". Многие "ворованные" названия более или менее напоминали истинных носителей — "шампанское" Нового Света и Абрау-Дюрсо, армянские и крымские хересы, на кларет — английское название бордо, были похожи крымские высокоэкстрактивные красные вина (нынешняя Алушта). Но "Шато-Икем", выпускаемый в дагестанских совнархозах, никогда не имел ничего общего с винами из Сотерна. В этом году в Красноярске, а в Москве двумя годами раньше, в продаже появились настоящие Сотерны. Что это за вина? Почему они так не похожи на все остальные? Откуда берется такой чудесный аромат и вкус? Как их пить? Существуют ли в мире вина, хоть отдаленно напоминающие Сотерны? Попытаемся разобраться во всех этих и других вопросах, связанных с легендарными винами из Сотерна.Сотерн объединяет пять больших коммун: Барсак (Barsac), Бомме (Bommes), Фарж (Fargues), Преньяк (Preignac) и Сотерн (Sauternes). Во всех коммунах используют одну и туже винную технологию. На мировом рынке эти вина самые дорогие. С чем это связано? Для производства Сотерна нужен виноград особой спелости, формирующейся в очень узких рамках погодных условий в течение всего сезона. И каким бы благоприятным не был климат этой местности, он часто выходит за нужные рамки. Второе, что поднимает цену вину — трудоемкое производство, от сбора винограда до вызревания в бочках. Третья причина в самих хозяевах винных хозяйств, поставивших перед собой так высоко планку качества, что порой сами не могут через нее перепрыгнуть. В такие годы сусло идет на производство ординарных белых сухих вин или продается другим хозяйствам.Но не редкие идеальные условия роста, не усилия виноградарей и виноделов не могут так оправдать высоких цен на Сотерн, как само вино: мощное, богатое и гармоничное, расцветающее в бокале экзотическим садом с тонами меда, пряностей, сушеных абрикосов, ананаса, ванили и цитрусовых. Сразу после розлива удачного во всех отношениях года стоимость одной бутылки колеблется в диапазоне от 30 до 200 долларов.Микроклимат этого района Бордо теплый и влажный. Туманное утро, обусловленное близостью реки Сирон, пересекающей Сотерн, сменяется обычно сухим и солнечным полднем. Умеренная теплая осень благоприятствуют не только созреванию винограда, но и развитию на нем "благородной гнили" — квинтэссенции Сотернских вин. Эта "гниль" и делает Сотерн единственным в своем роде. Грибок, поселяющийся на спелых, хорошо вызревших виноградных ягодах поражает их кожицу, вызывая их отмирание и обезвоживание. Когда благородная гниль поражает большую часть виноградника, начинается сбор урожая. Рост и размножение грибка протекает крайне медленно и нестабильно, поэтому производство вин в Сотерне — трудоемкий и длительный процесс, требующий самоотверженного труда множества наемных сборщиков винограда, собирающих его буквально по ягоде, а не гроздями, как обычно. В нормальный год сборщики прочесывают (passes) виноградники 5 - 6 раз за сезон. В неблагоприятные года урожай могут собирать в 10 - 15 приемов.Для изготовления вина отбираются только пораженные плесенью, но не поврежденные ягоды. Сморщенные, некрасивые, они состоят почти наполовину из сахара. В них много глицерина и незначительное количество винных кислот. Сока из такого "гнилого" винограда получают в четыре раза меньше, чем из нормального. Виноделы знаменитых хозяйств утверждают, что одна лоза в Сотерне дает один стакан вина.В последнее время большая часть винных хозяйств Сотерна очень часто радуют любителей вина своими удачными годами. 1986, 1988, 1989 и 1990 года превзошли все ожидания. Это связано не только с благоприятными погодными условиями, но и с технологическими новшествами местных виноделов. Они разработали принципиально новую технологию производства вина, названную криоэкстракцией, позволяющую даже при средних погодных условиях получать типичные вина достаточно высокого качества. Она заключается в замораживании виноградных ягод, в результате чего из весьма посредственных плодов становится возможным получение богатых и интересных вин.Мутный, густой нектар сливают прямо в бочки. Брожение его идет очень медленно. Обычно требуется три — четыре года до розлива по бутылкам. А уж после этого оно нередко совершенно спокойно доживает до своего столетия. В идеале их следует начинать пить после 20 - 30 лет созревания в бутылках.Конечно, его можно выпить и раньше, но истинное удовольствие и состоит в том, чтобы выпить Сотерн спустя десятилетия после его неторопливого созревания в темноте, в прохладном покое погреба. Это и есть истинная цель мастерства и искусства его создателей.Если вы надумаете покупать Сотерн, выбирайте по возможности вино из великолепного трио годов: 1990, 1989 и 1988. По оценкам экспертов — это лучшие года нашего века. Им повезло не только с идеальной погодой для созревания винограда и развития "благородной гнили", но и с большим количеством виноматериала. А это уже наше везение. "В истории Сотерна не существует трех таких годов, и я не думаю, что стану свидетелем подобного в течение моей оставшейся жизни," Сказал Хавьер Дю Понтак, президент объединения Crus Classes в Сотерне и владелец нескольких винных хозяйств.По словам М.-Ф. Маслера, владельца "Chateau Raymond-Lafon" в Сотерне, 1988 год искусный, 1989 — полный, более елейный, обладает большой чувственностью, 1990 — взрывной, мускулистый. Последнее свойство указывает на его большое будущее в процессе выдержки, это будущее аукционов.Предпоследняя серия удачных годов урожая в Сотерне пришлась на 1976 и 1975 гг. Если пойти еще дальше в прошлое, то остановка будет только в 1942 г. Чтобы приобрести Сотерн этих урожаев, вам нужно будет отправиться на винные аукционы в Европу — Sotheby's, Christie's или в Америку — Morrell & Co, Butterfield & Butterfield. Так что не проходите мимо Сотернов 80-х годов, дайте себе и своим детям насладиться ими.    
13.09.2012
осталась я без телефона киногероиня, которую вы сыграли бы идеально- Наташа