Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Антоша — 8 лет
Амелюша — 5 лет 5 месяцев
Бостон США

"The Honk and Holler Opening Soon" by Billie Letts

16 августа 2016, 00:49   •   Читалка


Вот даже и не знаю, понравилась ли мне эта книга или нет. Какое-то смутное к ней осталось отношение после прочтения. Я не сразу решилась прочесть другую книгу Билли Леттс после "Там, где сердце" ("Where the Heart is"), о которой я не так давно писала восторженный отзыв. Уж очень сильно мне понравился тот ее первый роман и очень не хотелось разочаровываться, если успех не повторится. Прочла много разных отзывов об остальных ее книгах и выяснила, что лучшей после "Там, где сердце", признана "Honk and Holler Opening Soon", поэтому я все же рискнула.

На русском языке я не нашла сейчас книгу, поэтому пишу только в дневник, а не в книжное сообщество, чтобы никого не сбивать с толку. А то нарекомендую, как с Where the heart is, а перевода на русский не окажется в принципе.

Я долго ее мучила. Особенно начало, первые страниц 50. Во-первых, то издание, что у меня оказалось, с очень мелким шрифтом, маленькими отступами, и дается мне лично такое чтение, как оказалось, с дополнительным трудом. Как-то веселее мне читать крупным шрифтом, когда страницы мелькают, и я вижу результат прочтения намного быстрее. Во-вторых, что касается уже сюжета, начинается она депрессивно. У всех все не просто плохо, а очень плохо, хуже не придумаешь. Читателю представляются 4 основных персонажа, у каждого из которых проблемы, от которых им жить не хочется, а меня вгоняла еще в большую тоску моей жизни, так, что выть хотелось. Поэтому начало я читала долго, по чуть-чуть, откладывала, возвращалась, снова откладывала, читала что-нибудь позитивнее и снова возвращалась.

Может быть если бы я не читала "Where the Heart is", я бы вообще отложила и не вернулась к ней больше, как я отложила "Little Bee", к которой не могу заставить себя вернуться (там все еще депрессивней). Но, так как это была вторая книга Билли Леттс, за которую я взялась, а первая мне порнавилась невероятно, я не ставила не ней крест, просто ждала, когда я буду готова к ней. К тому же, прочитав отзывы, я знала, что это так тяжело только в начале книги, что надо сделать над собой усилие, тем более, зная Билли Леттс и то, как она пишет, что потом будет значительно лучше и может быть даже веселее, но, повторюсь, начало мне далось с трудом. Я ее откладывала, в промежутках перечитала кучу всего другого, прежде чем набралась позитива в своей жизни, чтобы можно было пережить депрессию книжных героев без дополнительного вкручивания в депрессию самой себя.

Действительно, как только начало было пройдено, история разошлась, все у героев постепенно начало налаживаться. Появились второстепенные персонажи, которые разбавляли своими чудачествами тяжкий мир переживаний и горестей основных героев, коими были: владелец ресторана в инвалидной коляске - бывший призер-наездник, выпавший во Вьетнаме из военного вертолета, и с тех пор не выходивший 12 лет за пределы кафе; его помощница, она же как приемная мать для него, потерявшая мужа и страдавшая от того, что долгожданная дочь в 17 лет удрала из дома, из школы в поисках музыкальной карьеры; бродячая одиночка-индианка с покалеченной собакой на руках; и беженец из Вьетнама, скрывавшийся от полиции.

Всех их объединило одно кафе, для того, чтобы изменить жизнь каждого из них в лудшую сторону. Наверное, момент, когда Caney, пострадавший во Вьетнаме, нанимает к себе вьетнамца Bui, когда нам рассказывается его внутренний протест и борьба с самим с собой, является поворотным в этой истории, которая изначально тянется как вымученно-мучительная депрессия, а после перерастает в нечто более интересное.

Еще один забавный момент, после которого книга пошла веселее, это когда Bui, ютившийся в подвале полузаброшенной церкви, встретился с чудоковатой местной женщиной, которая стала учить его английскому языку. Тогда характеры заиграли, стали жить живой жизнью, стали общаться, обрастать чем-то живым и интересным.

В книге так же присутствует интрига небольшая - индианка страстно ищет ответ на вопрос, что привело ее сестру к мучительной смерти? Она находит этот ответ уже почти в самом конце книги. Ответ очень тяжелый, как впрочем и вся книга не легкая, но он помогает ей самой найти себя, и обрести счастье.

Любовь - куда ж без нее. Любовь отчаявшегося вдовца к помощнице Caney. Ее любовь к беспутной дочери. Любовь самая кристальная и самая чистая, от которой щемит сердце Bui к его жене, оставленной во Вьетнаме. Любовь Caney к Вене - индианке, которая не может ему обещать остаться даже на завтра. Ее чувства к нему...

Взаимопомощь, дружба, сплочение маленького городка, чтобы помочь друг другу... Это хорошая и добрая история.

Но почему-то она у меня получилась вымученная. И сама Билли Леттс признавала, что очень долго мучила эту историю, пока к ней не явилась муза.

Я не знаю, буду ли я ее еще перечитывать когда-либо. Но книгу оставлю на полке рядом с Where the Heart is (книги, которые точно не буду перечитывать, планирую в апреле отдать библиотеке для ежегодной распродажи, где я, собственно, ими сама же и затариваюсь). Возможно, она требует для себя определенного времени, опыта, настроения. Потому что в целом история очень хорошая, щемящая, с претензией на создание родного сердцу мира, близкого по духу. Возможно, мне она тяжело пошла в начале от того, что я сама была на упадке душевных сил, когда за нее бралась в самом начале. А так, история хорошая.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует