Каша-кутья
КулинарноеВ старые добрые времена, когда люди боготворили Огонь, Воду, Мать сыру-Землю и свой Род, каша была не просто едой, а чудодейственным соединением зерна, что выросло под заботой Матери-Земли, приготовилось с помощью Воды и Огня.


Именно поэтому каша, которую, конечно, ели часто, практически ежедневно, на праздниках становилась особым способом общения с Родом, Предками, Богами.
Почти забытая кутья тому пример.…
Всегда было два вида кутьи - та, что использовали в обрядах проводов умерших, и вторая, праздничная, особенно на празднование Коляды.
Вот, в свете предстоящих зимних праздников, светлого Коляды, вам про неё и расскажу, рецепт, почти забытый, поведаю.
Основой кутьи являются обдирное зерно (пшеница, ячмень) и сладкие добавки -сыть (мед с водой) и орехи. Особенность. именно праздничной кутьи является обилие молока, масла, жирных сливок в ней.
Такая вкусная сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие.
Ей самое место на праздничном столе!
Еще интересно, что блюдо должны отведать все члены семьи, от мала до велика, и, помимо них, домашние животные и скот - это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.
Придут родственники на зимние праздники - их непременно надо угостить!
Так вкуснящая каша-кутья укрепляет семьи и весь Род.