Здоровая еда-3
Продолжаем дома правильно питаться. Весной авитаминоз наступает. Пытаемся добавлять витамины и микроэлементы в организм.

Показываю как делаю круглый год квашеную капусту, вялю помидоры, солю скумбрию двумя способами, солю кижич в коньяке и лимоне. 
Квашеная капуста
Подвала в городской квартире нет. Мороженую капусту из ведра на балконе я не люблю. Поэтому три поколения нашей семьи готовят квашеную капусту вот по этому рецепту. Нашинковать 2,5 кг капусты:

Натереть 300 г моркови:

Перемешать на столе:

Набить трехлитровую банку. Сначала кажется, что капуста не поместиться. Но я кроме кулака использую еще скалку для трамбования капусты:

Вскипятить пол литра воды с 1 ст.л. крупной соли и 2 ст.л. сахара. Влить кипящий рассол в банку:

Закрыть крышкой и оставить на кухне в теплом месте на сутки.
Через сутки капуста начинает бродить:

Крышку снять, поставить банку на тарелку и протыкать 2 дня как можно чаще. Всего через 3 дня после шинкования процесс брожения закончится и вы можете убирать в холодильник три литра отличной, хрустящей квашеной капусты!

Очень богатая витаминами (А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U) и микроэлементами (железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен) еда! 18 ккал.
Соленая скумбрия
Скумбрия у нас продается только замороженная. Поэтому моем и размораживаем:

Дальше отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности:

А вот дальше поступаем с зятем по-разному :)
Вариант засолки зятя
Вырезать плавники, нарезать на куски:

Сложить в миску, всыпать 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, перемешать руками:

Закрыть фольгой, поставить в холодильник. Через сутки добавить красный лук, мелко порубленный укроп и нерафинированное подсолнечное масло:

Вкусно как с разварной картошкой, так и на бутерброде:

Мой вариант засолки
Снять с хребта филе на коже:

На 1 кг рыбы добавить 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара:

Завернуть в фольгу и положить в холодильник на 3 дня:

Потом я срезаю ножом пласт с кожи и кладу на ржаной хлеб с творожным сыром:

Скумбрия является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D. 153 ккал.
Вяленые помидоры
Использую только помидоры черри. Мою, вытираю, режу на половинки и укладываю на противень:

Подвяливаю в духовке, затем посыпаю базиликом (или смесью итальянских трав) и сбрызгиваю оливковым маслом:

Переворачиваю и добавляю травок:

Процесс долгий, но совершенно не напряжный. Получаются ароматные заготовки, которые можно использовать в выпечке и разных блюдах:

На 100 г 146 ккал и витамины РР, К, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. А так же селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций!
Соленый кижич
Собственно, можно так солить любую красную рыбу. Но мне попался вот такой двухкилограммовый кусок кижича:

Вытащить хребет, оставить филе на коже:

У меня чистого филе 1,5 кг, поэтому приготовила 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, сок половины лимона и пол стакана коньяка:

Все смешать, натереть рыбу со всех стон. Положить в миску:

Закрыть фольгой и поставить на сутки в холодильник. Затем рыбу вытащить, натереть опять со всех сторон выделившейся жидкостью, поменять местами верхний и нижний кусочек. Опять закрыть фольгой и убрать в холодильник.
Через сутки рыбка готова. Нарезаем тонкими ломтиками, срезая с кожи:

Кладем на хлебушек и наслаждаемся:

Калорийность кижуча 90 ккал, поэтому диетологи советуют своим пациентам регулярно употреблять мясо этой рыбы, поскольку оно оказывает благоприятное воздействие на организм, при этом не вызывая ожирения. В кижуче практически отсутствуют мелкие косточки, а кроме того его мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому мамы могут спокойно предлагать эту рыбу своим детям.
Иногда я делаю рулет из лаваша, творожного сыра и кижуча (50 г лаваша, 10 г сыра и 100 г кижуча - всего 180 ккал!):
