Небольшой отчёт по питанию.
Время бежит-бежит. Вот уже и миновали все критичные сроки. Теперь, даже если малыш и появится на свет раньше положенного, то это уже не так страшно. Живот растёт всё больше, но по мне так и не заметно. В какой-то степени я этому рада. Мне так лучше. Меньше вопросов от тех кто не знает.
За последнее время мои вкусовые пристрастия в очередной раз поменялись. Сейчас я ем много морковки, огурцов, нешоколадных сладостей и пью ряженку. :)
Каждый мой триместр имел свой "продуктовый набор".


В первом был сильный токсикоз и я не могла есть совсем никаких продуктов животного происхождения.
От мяса, молочных продуктов, яиц и некоторых сортов рыбы меня выворачивало. Зато я ела много-много свёклы во всех видах, кроме сырого. Борщи, салаты и просто отварную резаную. Свёкольные салаты были до трёх раз в день. С чесноком, орехами, солёными огурцами, чекрносливом, сыром. Отсутствие белка я компенсировала грибами. И поедала мандарины килограммами. На том этапе я скинула 10 кг не напрягаясь. Токсикоз это отличное средство против переедания!)))
Второй триместр я начала есть животные продукты, но по прежнему от молочки мне было плохо. Иногда я могла поесть творога в охотку или сметаны. Молоко шло лучше, особенно в лечебных целях, т.к. простужалась довольно часто. А вот кефир, ряженка, простокваша и им подобные вызывали стойкое отвращение... Зато в фаворе теперь было сало с чёрным хлебом, мороженные ягоды - черника, вишня, чёрная смородина, сыр, яблоки, овощные салаты на оливковом масле и безалкогольное вино. Из ягод я делала морсы, перемешивала их со сметаной и сахаром или просто ела сырыми. На этом этапе у меня появилась давно забытая пищевая аллергия. Мне пришлось отказаться от цитрусовых, шоколада и красных овощей-фруктов. Тяжёлая потеря. Особенно в плане овощей. :(
С начала последнего триместра у меня проснулась любовь к сырой морковке. Зная, что просто морковь - это клетчатка, а с жирами - это уже источник витаминов, я стала делать из неё салаты. Хотя иной раз не утерплю и съем штучку просто так. Перепробовав разные варианты я пришла к следующим сочетаниям моркови с продуктами: орехи, изюм, курага, яблоки; капуста (белокочанная и китайская), огурцы, сельдерей, помидоры(чуть-чуть, т.к. аллергия не прошла); чеснок. Попытки добавить сыр потерпели фиаско... Лучшая заправка для таких салатов - сметана! Ещё стала наконец пить ряженку. Иногда могу весь день только её и пить. Раз уж без сладкого никуда, а шоколад нельзя совсем, то заменила его на молочные конфеты: "коровка", ириски и помадка. Стараюсь ими не злоупотреблять, но иногда наедаюсь. Ну а в поездки я беру с собой в качестве перекусов огурцы и груши. Тоже кстати мои нынешние любимцы. ;)
Вот такая гастрономическая картина беременности у меня получилась. Мой вес по-прежнему стабилен, а аппетит скромен. Впереди ещё целых два месяца и я вполне могу зациклиться на ещё каком-нибудь новом продукте. Надеюсь он будет не вредный :)