Творожный кекс
КулинарияНемного изменила, источник Меню недели
Ингредиенты:
Мука - 300 г
Масло сливочное - 100 г
Творог - 250 г мягкий типа Домик в деревне
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 1 упаковка
Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.
Яйцо - 3 шт.
Приготовление:
Для творожного кекса творог желательно перетереть через сито, чтобы не попадались крупинки. Я взяла мягкий в корытце. Взбиваем масло сливочное комнатной температуры вместе с обычным сахаром и ванильным, потом добавляем творог и перемешиваем.
Можно взбивать массу в чаше блендера или миксером. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Я растительное не добавляла, все отлично вышло и без него. Можно использовать только сливочное масло, вместо смеси сливочного и растительного. Тогда только сливочного масла понадобится 150 граммов, положила 100 гр вполне достаточно.
Яйца добавляем по одному, тщательно вымешивая после каждого добавления. Тесто дополнительно можно ароматизировать цедрой апельсина или лимона - по вашему вкусу.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, небольшими порциями всыпаем в тесто, перемешиваем до однородности, но не слишком долго.
Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой. Силиконовую форму я не смазываю и не присыпаю ничем. Перекладываем тесто в выбранную форму, разравниваем лопаткой. Взяла формы для маффинов на 12 шт, получились большие кексики, думала через край пролезут, но обошлось. Поэтому можно и побольше чем 12 шт сделать, если формочки есть.
Для такого кекса лучше брать форму с дыркой в центре, так кекс более равномерно пропечется. Но можно испечь и в формочках для маффинов, и в обычной круглой форме для торта. Главное, чтобы она не была слишком высокой, иначе творожное тесто может не пропечься.
Пекла 30-40 минут на 180 градусах, зубочисткой проверила.
Дальше текст автора, вдруг пригодиться. Выкладываем сверху ягоды. Выпекаем наш кекс при температуре духовки 170-180 градусов около часа. Но за кексом нужно посматривать. Готовность проверяем зубочисткой. Даем кексу постоять в форме несколько минут, и перекладываем его на блюдо или решетку до полного остывания. Перед подачей остывший творожный кекс с крыжовником посыпаем сахарной пудрой.