бисквиты, торт, без глютена
аалергоедаБИСКВИТ
Пропорции составляющих компонентов:
Для выпекания бисквитных коржей необходимо: на каждое 1 яйцо - 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки.
Для выпечки небольших бисквитов, печенья требуется: на каждое 1 яйцо - 1,5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. муки.
В качестве безглютеновой муки можно использовать картофельный крахмал, кукурузную, рисовую муку; все это можно смешивать на свое усмотрение.
Температура и время выпекания: Коржи для торта (из 5 - 8 яиц) нужно печь при t 190 - 200оС в течение 20 - 30 минут. Коржи для рулетов и печенья пекутся при 180оС в течение 10 - 15 минут.
Основы приготовления: Взбить белки в густую пену, добавляя постепенно сахар. Постепенно добавлять муку, лучше всего просеивая, чтобы не было комков. Пену и муку размешивать нужно вручную широкой лопаткой, не вкруговую, а только переворачивая массу снизу наверх. В процессе размешивания масса не должна оседать, однако. Если это произошло, нужно насыпать либо разрыхлитель, либо соду (1/2 ч.л. на каждые 4 яйца). Вместо панировочных сухарей хорошо использовать детскую кукурузную кашку.

БИСКВИТ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
3 яйца, ½ стакана сахарного песка, 1 стакан кукурузной муки, 1 ст.л. растительного масла.
Взбить яйца и сахарный песок, всыпать в них кукурузную муку, влить масло. Залить смесь в заранее смазанную форму, сверху положить яблоки, ягоды. Запекать на среднем огне 10 - 15 минут.
ТОРТ
200 г сахара, 6-7 яиц, 6-7 ст.л. безглютеновой муки или детской кукурузной каши, любая ароматическая добавка или толченые орехи.
Корж:
Белки взбить с сахаром в густую пену, добавить желтки, взбивая 2 - 3 раза. Постепенно добавить муку или кашку. Полученную массу выложить в форму. Выпекать при 190-200 оС около 30 - 35 минут (проверить сухой спичкой). Торт можно украсить глазурью:
Глазурь: 100 г сахара, 25 г воды, несколько капель 10% уксуса или лимонного сока, ароматические добавки, кусочки любых фруктов.
Сахар растворить в воде и варить в кастрюльке с крышкой 30 минут, в конце добавить уксус, перемешать и быстро охладить (поставив кастрюле в холодную воду), постоянно мешая. Добавить ароматическую добавку и фрукты, обмазать корж.
БЛИНЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
2 яйца, 800 мл молока или воды, 2 - 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды (негашеной), ½ стакана кукурузной муки, ½ стакана кукурузного крахмала.
Каждый раз, перед тем как наливать тесто на горячую сковороду, тесто необходимо размешивать, так как тяжелый крахмал оседает на дно. Если блины хорошо снимаются со сковороды, но при остывании становятся ломкими (в них нельзя завернуть начинку, т.к. они трескаются), то следует добавить жидкости и немного кукурузного крахмала. Если же блины не пропекаются и со сковороды не снимаются, необходимо добавить кукурузной муки. Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую.
КУКУРУЗНЫЕ БЛИНЫ
200 г кукурузной муки, 1 средняя луковица, 50 г душистого растительного масла, соль по вкусу, несколько горошин душистого черного перца, растительное масло для жарения.
Замесить на воде кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, положить в него измельченный лук, посолить, добавить душистое масло, перемешать и жарить частями на растительном масле до золотистого цвета.
Приготовление душистого масла: разогреть растительное масло до 1800 С и положить в него зерна душистого перца. Когда почувствуется аромат, зерна вынуть.
ЯБЛОЧНЫЙ ЗЕФИР
400 г яблочного пюре, 400 г сахара, 3 белка
Полученную смесь взбить в крутую пену и разложить в формы для кекса и запекать в духовке на маленьком огне. Вкусно подавать зефир с молоком или другими молочными продуктами.
КУКУРУЗНЫЕ ЧУРЕКИ
Кукурузная мука, вода
Кукурузную муку просеять, заварить крутым кипятком. Кипяток вливать постепенно, размешивая муку деревянной ложкой до консистенции глины. Вымесить тесто, побрызгать его холодной водой.
На смазанную жиром сковороду выложить сформированные в лепешки чуреки, смоченные холодной водой. Печь в духовке 30 минут.
http://agluten.narod.ru/recepti.htm
багет
Оживить дрожжи с теплой водой и сахаром. Слегка взбить белки. Воду, белки, дрожжи влить в сухие ингредиенты. Хорошо вымешать тесто, в идеале - в процессоре. Смазать формы для выпечки и выложить тесто. Нарезать по диагонали. Накрыть, оставить подходить до увеличения в размере в 2 раза в теплое место. Выпекать при Т=200 40-45 минут. Достаточно вкусный хлеб с твердой корочкой. Есть лучше в тостах. Когда остыл, порезала и заморозила. Когда надо, прямо из морозилки - и под гриль. Время выпечки зависит от духовки, у меня печется 25 минут, но низ остается белым, поэтому переворачиваю и допекаю.
Источник: