Вдохновилась рецептом, теперь делюсь с вами, и у самой рецептик под рукой )))
Кексы на кофейной гуще!
Ингредиенты
на 12 кексов
Для теста:
Свежая кофейная гуща 70 г
Сливочное масло 150 г
Мука 200 г
Растворимый кофе 2 ст. ложки
Мед 50 г
Сахар 150 г
Яйца 2 штуки
Пахта 70 мл - ( Пахта- это жидкость после отделения МАСЛА от сливок, т.е. обезжиренные сливки. Можно купить кефир, подогреть его до створоживания, откинуть на марлю на дуршлаге. С него стечет пахта. Творожок вкусный, а пахта в дело )
Ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель для теста 1 пакетик
Для глазури:
Крем-ликер Амарула (сливочный, карамельный) 40 мл - бейлис тоже подойдёт )))
Сахарная пудра 160 г
Кофейные зерна в шоколаде
Приготовление:
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавить в смесь мед, по одному яйца, пахту, растворимый кофе и кофейную гущу.
Замесить тесто просеянной с разрыхлителем мукой. Быстро, но тщательно размешать. Выложить готовое тесто в бумажные формочки для маффинов или смазанные маслом и посыпанные мукой формочки для кексов.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180°C 30 минут.
Немного остывшие кексы покрыть глазурью и украсить кофейными зернами в шоколаде.
Для глазури тщательно растереть ликер с сахарной пудрой.
Примечание: кофе должен быть смолот очень мелко. Лучше для этих целей использовать готовый молотый кофе, смолотый в фабричных условиях.
Испекла эти кексики на именины.
Это был тот редкий случай, когда я смаковала еще в стадии теста, Силиконовые формочки были куплены для этого случая, пекла первый раз в них, поэтому смазала растительным маслом ( потом уже не надо смазывать - легко все выскакивает)