Вкуснейшие пасхальные куличи на манке!
Дорогие девочки!!! Прежде всего, хочу поздравить вас всех с наступающим Светлым Воскресением Христовым!!! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, любви, покоя, мира в душе и сердце, радости, добра и гармонии!!!
В преддверии Пасхи хочу поделиться своим рецептом пасхальных куличей. По этому рецепту лет 15 печет моя мама (рецепт ей дала подруга, которая, в свою очередь, взяла его у своей мамы... :))), теперь пеку и я. В этом году это уже будет пятый раз. Паски получаются очень вкусные, нежные и воздушные. Долго остаются мягкими. Тесто довольно шустрое :)) На все про все у меня уходит около 5-6 часов (если печь на 1 кг муки), если на 2 кг муки, От и До уходит около 8 часов.
Ингредиенты:
10 яиц, 1 литр молока, 1 кг сахара, 1 пачка маргарина (250 гр) 100 гр. сл. масла, 2 пачки прессованных (живых) дрожжей (я беру Львовские, они самые лучшие), 2 кг муки, изюм, щепотка соли, манка, ванилин, лимон, сах.пудра.
Опара:
выливаем в кастрюлю пол. литра молока и варим густую манную кашу (комочков быть не должно!) Хорошенько ее остужаем! Далее, растворяем в небольшом количестве теплого молочка две пачки дрожжей. Потом я делаю так: беру кастрюлю, аккуратно выливаю в нее манную кашу и дрожжи, перемешиваю все, добавляю туда 1 ст.л. сахара, снова все аккуратно перемешиваю и ставлю эту кастрюлю еще в одну кастрюлю-в самую большую (это нужно для того, чтобы наша опара не сбежала на стол :))), она очень быстро должна подняться, минут за 10-15. Тоесть, вы увидите, как она, буквально на глазах, из маленькой кастрюли начнет выбегать в большую :)), после этого смело можно выливать опару уже в большую кастрюлю, а маленькую отправить в раковину)
Приготовление теста:
Вливаем в нашу опару остальные пол.литра молока (Важно! Все должно быть тепленьким!!! Не горячим и не холодным, а тепленьким. И молоко, и яйца, и дрожжи...) Дальше, берем 5 целых яиц + 5 желтков (5 белков в сторону, они нам не нужны), добавляем 1 кг сахара и хорошенько взбиваем миксером. Взбитые яйца с сахаром отправляем в большую кастрюлю к нашему тесту. Добавляем пакетик ванилина, щепотку соли, маргарин с маслом (предварительно растопив и остудив) и наконец 2 кг муки.
И тут наступает еще один ответственный момент! Начинаем вымешивать наше тесто! Если его плохо вымесить, паски могут выйти "глывки", как говорила моя бабушка :))), этого нам не надо. Я делаю так. Вымешиваю прямо в кастрюле (так намного легче и проще, нежели на столе) Я удобно усаживаюсь, ставлю перед собой кастрюлю с тестом, включаю себе какой нибудь интересный фильм и одной рукой сижу и спокойно вымешиваю :)) Не нужно никакого лишнего усердия, многие стоят над столом, пыхтят бедненькие :)), это все лишнее :)) Удобный стул, хороший фильм и кастрюля с тестом :)) Своего рода медитация :)) Вымешивайте его так, чтобы тесто хорошенько насытилось кислородом. Я вымешиваю около часа. Поначалу будет казаться, что тесто очень жидкое (ни в коем случае не добавляйте больше муки!!!), месите дальше :)) После того, как тесто вымесили, ставим его подниматься. Можно укутать кастрюлю теплым одеялом и поставить возле теплой духовки, можно набрать в большой таз теплой воды (не горячей, но очень теплой) и поставить в нее кастрюлю, любой способ, который больше по душе :)) Тесто должно подняться до самого верха 3 раза! Тоесть, первый раз увидели, что оно поднялось до крышки, аккуратненько деревянной лопаточкой его проткните в нескольких местах, дальше ждем, когда оно поднимется до самой крышки во второй раз, снова осторожно проткнем его деревянной лопаточкой и даем подняться тесту в третий раз. После того, как тесто поднимется в третий раз, всыпаем в него изюм (количество по желанию, я обычно покупаю две пачки) Изюм предварительно нужно запарить! В кастрюле аккуратно вымешиваем наше тесто уже с изюмом, недолго, минуты три, стараемся чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Далее, берем формочки (предварительно хорошенько смазав все стенки и донышко маргарином. Пищевую бумагу я не использую, все отлично отстает) и заполняем их на 1/3 тестом, и ждем, чтобы наше тесто поднялось еще и в формочках (это произойдет быстро, минут за 20) но, важно! не до самого верха форм. Тоесть, увидели, что тесто уже поднялось, осталось примерно 3-5 см до краев формы-все, пора отправлять их в духовку!
Отправляем наши паски в предварительно разогретую до 180 гр духовку. Формочки с пасками не ставьте близко друг к другу, так как в духовке наше тесто еще чуток подрастет и верхушки могут слипнутся друг с другом. Паски выпекаются около 60-65 минут. После того, как первая партия спечется, подготавливаем для них ложе :))) Я расстилаю на столе большое мокрое полотенце (оно нам поможет, чтобы пасочки сами без труда выскочили из своих формочек) и на полотенце аккуратненько и тихонечко выкладываю формочки с пасками. Формочки кладете на бочок! Ни в коем случае не стучите по формам, не трусите их. Когда формы почти полностью остынут, переверните каждую вниз и пасочка сама выпрыгнет из нее. Бывает попадаются привередливые :)), в таком случае нужно им помочь :)) Уже можно легонечко потрусить и она выпрыгнет.
Еще момент. После того, как достанете паску из формочек, кладите их уже не на мокрое полотенце, а на сухое и именно кладите снова на бочок, пока они не остынут еще немного, так как если паску сразу же поставить, она может согнуться, как старичок :)), форма некрасивая будет, а нам нужно, чтобы они были ровненькие :))
Глазурь:
2 белка+пачка сах.пудры+1 ч.л. лимонного сока. Очень долго взбиваю, только с перерывами, а то миксер накроется :)) Пудру в белки всыпаю не сразу, а постепенно. Глазурь можно приготовить заранее, пока куличи пекутся, но в прохладном помещении (еще важный момент! Во время приготовления куличей От и До не должно быть никаких сквозняков, открытых окон или открытого холодильника!!! )
Смазываем наши Пасхальные куличи глазурью и украшаем! Готово!!! :))
P.S. Также можно воспользоваться сухим белком, если не жалуете сырой.
Рецепт айсинга (королевская глазурь):
4 ч.л. сухого белка
50 мл. остуженной кипяченой воды
1 ч.л. лимонного сока
350 гр. сахарной пудры (сахарная пудра обязательно должна быть очень мелкого помола. Возьмите щепотку пудры и разотрите пальчиками, она не должна скрипеть, на ощупь похожа на муку)
Приготовление:
Высыпаем в небольшую кастрюльку яичный белок, добавляем воду, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Затем добавляем 1 ч.л. лимонного сока и начинаем взбивать миксером на низких скоростях. Взбиваем до тех пор, пока пузырьки не станут мелкими, а наша смесь не увеличится в объеме. Я взбиваю около 3 минут. Теперь высыпаем всю сахарную пудру и взбиваем миксером на самой низкой скорости в течении нескольких секунд. Если глазурь выйдет слишком густой, нужно добавить немножко водички, буквально несколько капель и снова взбить.
Надеюсь вы осилили весь текст :)) Захотела не просто написать рецепт, а поделится всеми тонкостями приготовления пасхальных куличей :))
С наступающим праздником!!!