Снерт или голландский гороховый суп
Некоторые страны могут похвастаться супами, которые стали знаменитыми и за их пределами. В России это щи, в Украине борщ, во Франции луковый, буйабес, в Финляндии лохикейтто,... Кто еще что вспомнит?
В Голландии это снерт или гороховый суп. На самом деле он такой плотный и сытный что это даже не совсем суп, а что-то между первым и вторым блюдом одновременно. Настоящий снерт это тот где ложка почти стоит в тарелке. ))
Рецепт очень старый, еще со времен средневековья, но до сих пор очень любим народом.
Лучше всего его готовить в большом количестве, а потом есть пару дней подряд, также его можно замораживать. Готовится он заранее, это необходимо чтобы суп приобрел свою консистенцию и вкус на следующий день становится еще лучше. Повозиться конечно придется, но он того стоит. Тем более если заморозить, то можно его разогревать порционно и есть когда захочется. Особенно понравится тем кто любит горох. Снерт - самый вкусный гороховый суп, который я знаю.
Рецепт на 6-12 порций.
Подготовка 20 минут, готовка от 1,5 до 3 часов, ожидание 1 день.
В общем на 3 литра супа желательно иметь 5 литровую кастрюлю для готовки.
500 гр. гороха (не целого, а в половинках, но не быстрого в приготовлении, а настоящего, того что долго варится. Для снерта берут зеленый колотый горох, не желтый)
- свиная рулька на кости 500 гр. (или свиные ребрышки, можно две свиные ножки
- копченый шпик (бекон) с мясом 100 гр. (при разделке мясо в конце сало можно выбросить, мясо оставить)
- копченая колбаса типа Rookwoorst (по желанию, на мой вкус можно и без нее, но в рецепте она есть)
- 2 луковицы хорошего размера
- 1 большая или 2 обычные моркови
- 2 лука порея
- 1 корневой сельдерей
- 2 картошки
- хороший такой пучок сельдерея (не жалеть)
- соль / перец
- 2 литра воды
Промыть горох, не вымачивать. Вскипятить воду, засыпать горох, положить мясо и шпик. Когда еще раз закипит, все вынуть, промыть, налить чистую воду заново и поставить на огонь (для тех кто не заморачивается, просто снять пенку).
Пока мясо и горох готовятся на медленном огне, подготовить овощи: почистить корневой сельдерей, картошку, морковку, лук. Порезать сельдерей и картошку на кубики, морковку полукруглыми кусочками. Порей тоже порезать полукруглыми кусочками размером примерно полсантиметра. Лук тоже порезать, особо не мельчить.
Все засыпать в кастрюлю и готовить до готовности гороха (а это от 1,5 до 3 часов).
Выловить мясо, вытащить и выбросить кость, мясо порезать на мелкие кусочки. Сало от шпика выбросить (хотя некоторые и его любят), мясо оставить, порезать мелкими кубиками. Положить мясо назад в кастрюлю.
Помыть листовой сельдерей, крупно порезать и в кастюрлю. Соль, перец, на вкус.
В конце в суп добавляют колбаску (по желанию), варится примерно 15 минут, затем вытащить и порезать и положить назад.
Суп готов, но еще не настоялся. Горох и овощи там практически разварились. Пока он жидкий, но на следующий день он будет густой, как и должно быть. (не забыть убрать в холодильник как остынет). ))
ЗЫ. фото не мое, с интернета натырила, но настоящий суп выглядит именно так.
Eet smakelijk :)