С изобилием питательных, вкусных и полезных качеств, гречневая мука должна быть неизменной частью диеты.
Родом из Средней Азии, гречка культивируется уже более 1 000 лет. Она давно является одним из постоянных продуктов во многих частях России и Китая, и сейчас появляется в кулинарии многих других стран. На Западе чаще всего она используется в форме муки, которая не только обладает нежным ореховым вкусом, но и очень легко переваривается и полезна для организма.
Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, что используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка не содержит глютена , это отличный источник растительного белка , а также она очень питательна : гречневая крупа богата углеводами, всеми восемью необходимыми амино кислотами и почти всеми витаминами группы В.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
В кулинарии используется и гречневая крупа и гречневая мука - из нее делают некоторые виды макарон и лапши, пекут кексы и блины.
Простая гречневая крупа - бледно-зеленого цвета; ее хорошо использовать в десертах. Жареная гречневая крупа становится коричневой. Ее можно готовить на пару, отваривать или запекать, подавать в супах, гуляшах или салатах. Это один из стандартных замен рису, и готовят ее таким же способом впитывания, как и рис (то есть, стакан гречки заливают двумя стаканами воды, накрывают и варят, пока вода не впитается.
Гречневая мука - серовато-коричневого цвета, она обладает слегка горьковатым вкусом. Когда вы полюбите эту муку, выпечка с ней станет одним удовольствием благодаря уникальным характеристикам гречневой муки. Любой рецепт можно адаптировать так, чтобы использовать в нем эту муку.
Используя безглютеновую муку вместо обычной, необходимо помнить:
добавлять немного больше жидкости, чем обычно, так как она быстро впитается
когда в рецепте нужно использовать блинную муку, добавлять по 1 х 5 мл (1 чайной ложке) пекарского порошка на каждые 200 гр безглютеновой муки.
эта мука не рекомендуется для традиционных дрожжевых рецептов и хлебопечек. Лучше попробуйте один из рецептов хлеба ниже.
для соусов рекомендуется сначала готовить жир, муку и жидкость (например, для приготовления белого соуса или соуса бешамель), а затем добавлять остальные ингредиенты
Имбирный пряник
Смешать 200 гр гречневой муки, 20 гр сахара, 1 ч л специй (корицы, гвоздики, муската), 1 ч л соды и 2 ч л имбиря. В кастрюле медленно растопить 100 гр сливочного масла, 100 гр темной патоки и 50 гр светлой патоки, добавить к сухим ингредиентам. Разогреть 150 мл молока и, взбивая, добавить к тесту, затем добавить 1 яйцо. Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15х20 см) и запекать в разогретой духовке при 150 гр С в течение 60 мин. Дать остыть, перед тем, как резать на порции.
Быстрый белый хлеб
Взбить 200 гр гречневой муки, 50 гр молотого миндаля, 1 ч л быстрых сухих дрожжей, 1 ч л сахарной пудры, 1 ч л соли и 250 мл теплой воды, чтобы получилось тесто. Затем добавить 1 ст л оливкового масла. Перелить в форму для микроволновки вместимостью 1 л или в овальный контейнер для мороженого, поставить в микроволновку и оставить подниматься на 25 мин. Затем готовить при 850W в течение 8 мин; выключить и оставить на 5 мин. Переложить на решетку, посыпать мукой и запечь в разогретой духовке при 220 гр С в течение 5 мин.
Тарталетки с джемом
Втереть 50 гр размягченного масла в 100 гр гречневой муки, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить и сформировать гладкий шар. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин. Затем раскатать тесто наповерхности, посыпанной мукой, вырезать кружки, положить их в формочки или на противень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем. Запекать в разогретой духовке при 170 гр С в течение 15 мин.
Пирог с орехами пекан
Взбить 50 гр размягченного масла с 100 гр гречневой муки, пока смесь не напоминает крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить мягкое тесто, накрыть и оставить на 30 мин. Раскатать тесто диаметром 18 см и уложить на круглый противень. В другой миске взбить 100 гр патоки с яйцом, выложить поверх в подготовленного теста. Сверху красиво уложить 100 гр орехов пекан, чтобы они исходили, как лучи лучами из середины, и запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 30 мин. Подавать холодным или горячим.
Соус с тремя сырами
Соединить в кастрюле 50 гр сливочного масла, 50 гр гречневой муки и 600 мл молока. Взбивать на медленном огне, пока белый соус не загустеет, затем очень быстро довести до кипения. Снять с огня, добавить 50 гр тертого сыра чеддер, 50 гр раскрошенного голубого сыра и 50 гр сыра пармезан, плюс немного соли и молотого черного перца по вкусу. Для приготовления шоколадного соуса замените все сыры 75 гр простого шоколада и 50 гр сахара. Готовьте таким же способом.
Морковный торт
Взбить 100 гр коричневого сахара, сок и тертую цедру 1 лимона, 1/2 ч л корицы и 100 гр . Добавить 150 гр гречневой муки и 25 гр гороховой муки, 100 гр мелко тертой моркови и 1 ст л воды. Перелить тесто в смазанную маслом и проложенную пергаментом форму вместимостью 500 гр, и запекать при 180 гр С в течение 45-50 мин. Дать немного остыть и переложить на решетку. Сделать помадку, смешав сок и тертую цедру 1/2 апельсина со 150 гр сахарной пудры, намазать на поверхность и стенки охлажденного торта.
Быстрые лепешки
Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду,чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.
Ореховое печенье
Взбить 125 гр сливочного масла и 150 гр сахара, затем добавить 1 яйцо. Добавить 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка, 100 гр порезанных орехов и 2 ст л воды. Выкладывать ложкой печенье на противень, смазанный маслом, и запекать при 180 гр С в течение 15-20 мин.
Лимонный бисквитный торт
Взбить 150 гр сливочного масла, 150 гр сахарной пудры и 3 яйца. Смешать 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка и сок и цедру 1 лимона. Перелить в смазанную маслом глубокую круглую форму диаметром 18 см. Запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 45-50 мин. Когда бисквит готов, пройтись лопаткой между стенками формы и коржом. Тем временем растворить 75 гр сахарной пудры в соке 1 лимона и намазать горячий торт. Когда торт остынет, достать из формы.
Гречневые блины
Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч л соли. Сделать углубление в центре и добавить 1 яйцо. Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто. Разогреть несколько капель масла на сковороде. Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон. Подавать со сладкими и несладкими начинками.
10 блюд с рисовой мукой
Рисовую муку делают из молотого полированного риса, который состоит большей частью из крахмала и совсем не содержит глютена. Ее очень легко переварить. Используют ее также, как и кукурузную муку, делают тонкую лапшу, сладости, песочное тесто и другую выпечку. Также, как и картофельную муку, ее используют как загуститель (в маленьких количествах) в соусах и гуляшах, но не добавляя красителей и других добавок.
Рисовая мука не только используется на замену глютеновой муке. В некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее. Она широко используется в азиатской кухне, при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей.
Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Подавайте такой хлеб подсушенным в тостере или на гриле - и вы чрезвычайно его полюбите. При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
Свежемолотая рисовая мука лучше всего - чем мельче, тем лучше. Как основное правило, используйте четверть количества нормальной муки (или одну пятую, когда печете хлеб), и добавьте немного больше воды. Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. Однако, ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена. И имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.
Шоколадный пирог
Положить в миску, поставленную над кастрюлей с кипящей водой, 125 г сливочного масла, 200 гр коричневого сахара и 125 гр простого черного шоколада. Помешивать, пока все не растает. Добавить 50 гр рисовой муки, 20 гр какао и 1/4 ч л безглютенового пекарского порошка. Перемешать. Добавить 3 яйца и 150 гр орехов (миндаля, грецких орехов или фундук). Перелить в подготовленную форму (примерно 20 х 20 см) и запекать 35 мин при 180 гр С до готовности. Порезать на кусочки и дать остыть на решетке.
Хлеб из рисовой муки
Смешать 2 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара и 125 мл теплой воды. Оставить, чтобы запенилось. Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200 гр С в течение 30 мин. Достать из формы и охладить на решетке.
Томатный суп
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 4 полоски бекона и 1 маленькую порезанную морковь. Затем добавить 500 мл бульона, 350 гр консервированных помидоров, 1/2 ч л сахара, 1 ч л соли, щепотку перца и букет гарни. Варить на медленном огне 20 мин. Достать букет гарни и пропустить суп через сито. Затем вернуть в кастрюлю. Смешать 1 ст л рисовой муки с 2-3 ст л молока, добавить немного в суп и перемешать. Когда суп закипит, добавить всю смесь с мукой и кипятить 5 мин. Приправить по вкусу и подавать.
Особенный банановый хлеб
Взбить 100 гр сливочного масла со 100 гр сахара. Добавить 2 яйца, взбивая тесто. Сделать пюре из 2 спелых бананов и добавить их в тесто. Просеять 50 гр кукурузной муки, 150 гр мелкой рисовой муки, 1/4 ч л соли и 2 ч л безглютенового пекарского порошка, затем добавить в банановое тесто. Перелить в большую форму, проложенную пергаментом, и запечь при 180 гр С в течение 1 - 1 1/2 часа. Перевернуть на решетку и дать остыть.
Миндальное печенье
Смешать 100 гр молотого миндаля, 200 гр мелкого сахара и 20 гр молотого риса или рисовой муки. Добавить 3 яичных белка и хорошо взбить. Оставить на 20 мин, затем взбивать еще 5 мин. Выдавить смесь на противень кружочками через кондитерский мешок или выложить ложкой. Положить сверху по миндалине и запекать при 180 гр С в течение 20 мин.
Миндальные полоски
Проложить форму для рулета 200 гр готового безглютенового теста и намазать тонким слоем джема. Смешать 100 гр сахара, 100 гр масла или маргарина, 1 яйцо, 100 гр рисовой муки и 1 ч л миндального ароматизатора. Намазать смесью тесто. Посыпать миндалем и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Порезать на полоски, когда остынет.
Печенье из рисовой муки
Просеять 75 гр рисовой муки, 25 гр кукурузной муки, 1/2 ч л безглютенового пекарского порошка и 50 гр мелкого сахара. Втереть 50 гр сливочного масла и перемешать с 1 маленьким яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан. Тонко раскатать на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой. Вырезать фигурки с помощью формочки и смазать яйцом или молоком. Запекать при 180 гр С в течение 4-10 мин. NB. Очень важно раскатывать тесто быстро.
Смесь для основного кекса
Взбить 100 гр маргарина со 100 гр сахара, затем, постоянно взбивая, добавить 2 яйца, по-немногу. Просеять 150 гр рисовой муки и 1-2 ч л безглютенового пекарского порошка. Добавить в тесто. Перелить в подготовленную форму, проложенную пергаментом, и запекать при 180 гр С в течение 30 мин.
Шоколадный бисквит
Смазать маслом форму для выпечки и проложить дно бумагой. Взбить 2 яйца со 100 гр сахара и взбивать, пока смесь не будет густой и легкой. Просеять 15 гр какао, 1 ч л безглютенового пекарского порошка и 90 гр рисовой муки, перелить в форму. Запекать в верхней части духовки при 220 гр С в течение 7 мин. Перевернуть на решетку и дать остыть.
Торт "Царица Савская"
Смазать маслом круглую форму для торта диаметром 20 см. Проложить пергаментом. Растопить 100 гр сливочного масла в большой кастрюле с толстым дном добавить 150 гр шоколада, поломанного на кусочки, и 100 гр сахара. Помешивать на медленном огне, пока не растает. Снять с огня и добавить 4 яичных желтка, 1 ч л ванильной эссенции, 1 ч л пекарского порошка и 50 гр просеянной рисовой муки. Взбить 4 яичных белка с щепоткой соли в крепкую пену, добавить их в тесто. Перелить в подготовленную форму и запекать при 180 гр С в течение 45 мин, пока корж не поднимется. Дать остыть на противне в течение 5 мин, затем достать и дать остыть.
Тем временем растопить 50 гр сливочного масла на медленном огне, добавить 100 гр шоколада и помешивать, пока он не растает. Затем добавить 1 ст л рома, помешивать до блестящей однородной массы. Когда торт остынет, полить ромовой глазурью и украсить мелко порезанным шоколадом или орехами.
Другие блюда безглютенового питания.
Пирог яблочный
Тесто: 500 гр. мучной смеси "GLUTANO", 60 гр. сахара, 1 пачка ванилина, 50 гр. масла или маргарина, 30 гр. мокрых дрожжей, щепотка соли, 375 мл теплой воды.
Верхний слой: очищенные яблоки без косточек, 40 гр. изюма или винограда, 70 гр. масла или маргарина, 70 гр. сахара, 1 чайная ложка корицы, 1 пачка ванилина, 50 гр. сахара, 100 гр. молотого миндаля.
Тесто замесить и поставить в теплое место на 20-30 мин. Духовку подогреть до 220 °С. Противень смазать или обложить бумагой для выпечки.
Верхний слой: яблоки нарезать тонкими ломтиками. Изюм ненадолго замочить в воде. Яблоки с маслом/маргарином, с сахаром и корицей немного подержать на пару и остудить. Добавить изюм.
Тесто разложить на противень и покрыть яблочной массой. Выпекать примерно 20 мин при 220 °С. Ванилин, сахар и миндаль перемешать и нанести на пирог. Выпекать ещё 10 мин. Пока миндаль не станет золотисто-коричневым.
Белый хлеб
Состав:
30 гр. мокрых дрожжей (или 1 пачка сухих), 1 столовая ложка сахара, 250 мл. теплого молока, 200 мл. теплой воды, 1 чайная ложка соли, 500 гр. мучной смеси "GLUTANO", 2 столовые ложки растительного масла.
Форма для выпечки: небольшая прямоугольная, около 21 см длиной.
Завести дрожжи с сахаром и теплой водой, оставить стоять до появления пузырьков. В муку добавить соль и растительное масло, затем дрожжи. Замесить тесто, накрыть его влажным полотенцем и оставить доходить в теплом месте на 15 мин.
Духовку разогреть до 200°С. Тесто перемешать и выложить в смазанную форму. Придать гладкую поверхность, смочить верх и оставить накрытым на 30 мин. Перед тем, как положить в духовку, хлеб смазать растительным маслом, молоком или взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке примерно 50 мин при 200°С.
Фруктовый пирог с творогом
Состав:
Тесто: 500 гр. мучной смеси "GLUTANO", 60 гр. сахара, 1 пачка ванилина, 100 гр. масла, 2 яйца, щепотку соли, 30 г мокрых дрожжей (или 1 пачка сухих).
Верхний слой: 200г сахара, 50 г масла, 3 яйца, 1 пачка ванилина, 2-3 ст. л. лимонного сока, 850 гр. абрикосов или персиков, 1 кг творога.
Тесто замесить и поставить в теплое место на 20-30 мин. Духовку подогреть при 220 °С. Противень смазать или обложить бумагой для выпечки. Верхний слой: размягченное масло хорошо перемешать с яйцами, сахаром, ванилином и лимонным соком, выложить на противень и покрыть абрикосами/персиками затем нанести творожную массу.
Вафли
Состав:
125 гр. маргарина, 4 яйца, 50 гр. сахара, 1 пачка ванилина, 250 гр. мучной смеси "GLUTANO", 100 мл. воды
Маргарин хорошо размягчить и добавить яйца, сахар и ванилин. Мучную смесь перемешать с водой и добавить в приготовленную массу. Хорошо взбить. Вафельницу подогреть и смазать растительным маслом. Выпекать порциями.
Хлеб с брынзой
Состав:
30 гр. мокрых дрожжей, (или 1 пачка сухих), 1/2 ст. л. сахара, 125 гр. брынзы, 350 мл. теплой воды, 500 г мучной смеси "GLUTANO", 1 луковица, щепотка соли, немного растительного масла.
Форма для выпечки: небольшая прямоугольная, около 21 см длиной.
Брынзу размельчить, добавить 4 ст. л. воды, размешать до однообразной массы. Завести дрожжи с сахаром и оставшейся водой, оставить стоять до появления пузырьков. В мелко порезанный лук добавить немного растительного масла. Мучную смесь, соль и лук перемешать. Затем добавить дрожжи и брынзу. Замесить тесто. Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.
Духовку подогреть до 220 °С. Тесто перемесить и выложить в смазанную форму. Придать гладкую поверхность, смочить верх и оставить накрытым на 15 мин. Перед тем, как поставить в духовку хлеб смазать растительным маслом. Выпекать примерно 50-60 мин.
Пирожное заварное
Состав:
250 мл. воды, 40 гр. масла (или маргарина), щепотка соли, 125 г мучной смеси "GLUTANO", 3-4 яйца.
Духовку подогреть до 220 °С. Воду вскипятить, не снимая с плиты добавить соль и масло, дать маслу растопиться. Затем добавить мучную смесь и тщательно перемешивать до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от дна кастрюли. Охладить. В охлажденное тесто добавить по очереди яйца, хорошо перемешивая. Готовое тесто выложить чайной ложкой или выдавить из кулинарного пакета (шприца) на обложенный бумагой для выпечки противень. Сразу же поставить в духовку и выпекать примерно 25 мин. не открывая духовки. Готовое пирожное сразу же снять с горячего противня.
Пирожное можно начинить вареньем, кремом, фруктами и др.
Вафли с сыром
Состав:
200 мл. сливок, 5 яиц, 125 гр. мучной смеси "GLUTANO", 300 гр. потертого сыра, зелень.
Сливки взбить с яйцами. Добавить мучную смесь и сыр и хорошо взбить до появления пенки. Затем добавить зелень. Вафельницу подогреть и смазать растительным маслом. Выпекать порциями. В вафли можно добавить ветчину. Для этого вместо 300 гр. сыра возьмите 125 гр. сыра и 125 гр. ветчины.
Пицца
Состав:
1 яйцо, 260 гр. мучной смеси "GLUTANO", 200 гр. молока или кефира, 50 гр. оливкового масла, 1/2 ч.л. соды, 110 гр. порезанных помидор, 1 ст. л. соли, 125 гр. сыра "Моцарелла", 2 ст. л. зелени, 1/2 зеленого болгарского перца, 40 гр. сыра "Пармезан", 1/2 луковицы, 1 зубок чеснока.
Духовку подогреть до 180 °С.
Мучную смесь, соду, соль, зелень и сыр "Пармезан" перемешать и добавить мелко порезанный перец, лук, сыр "Моцарелла" и выдавленный чеснок. Яйцо взбить, добавить оливковое масло, молоко/кефир и помидоры и хорошо перемешать. Затем смешать с мучной массой и все хорошо перемешать. Тесто выложить в смазанную форму и выпекать при 180°С до золотистого цвета.
Оладьи
Тесто:
1 яйцо (или 2 желтка), 3 - 4 ст. л. мучной смеси "GLUTANO", 1 - 2 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, 1/3 стакана молока или воды, растительное масло.
Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.
Оладьи с кабачком
Тесто:
1 яйцо (или 2 желтка), 2 - 3 ст. л. мучной смеси "GLUTANO", 5 - 6 ст. л. кабачка, натертого на мелкой терке, сахар и соль по вкусу, растительное масло.
Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.
Блинчики
Тесто:
1 яйцо (или 2 желтка), 3 - 4 ст. л. мучной смеси "GLUTANO", 1/3 ч. л. соды, 1/2 стакана молока или сыворотки или воды.
Постепенно ввести все ингредиенты и перемешать до однородной массы. Выпекать блинчики на горячей сковороде, слегка смазанной жиром.
Также можно сделать фаршированные блинчики
Начинки:
1) творог с яичным желтком и сахаром,
2) капуста жареная с луком и яйцом (или желтком),
3) мясо вареное, пропущенное через мясорубку с жареным луком,
4) печень пропущенная через мясорубку с жареным луком и яйцом,
5) яблоки (антоновка) печеные или вареные с сахаром,
6) курага,
7) грибы жареные с луком.
Завернуть начинку в блинчики конвертиком или рулетиком и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
Запеканка на сметане
Состав:
200 гр. густой сметаны, 4 ст. л. мучной смеси "GLUTANO", 4 яйца, 100 гр. сахара, лимонная цедра, 1 ч. л. масла.
Способ приготовления:
Жирную сметану смешать с мучной смесью "GLUTANO", сахаром и, постоянно помешивая, сварить. Затем охладить, добавить яичные желтки, тертую лимонную цедру и взбитые белки. Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму и выпекать в духовке до золотистого цвета.
Подавать со сладким соусом (фруктовым, шоколадным или ванильным).
Булочка с капустой
Состав:
3 стакана мучной смеси "GLUTANO", 1 стакан воды, 30 г дрожжей (или 1 пачка сухих), 1/2 ч. л. соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла.
В подогретую до 35 - 40° C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, мучную смесь "GLUTANO", все перемешать и тщательно вымесить готовую массу на доске.
Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой.
В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1 - 2 ч, при 30 - 40° C, на 20 - 25 мин. После того как тесто будет готово, слепить булочки и выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать растительным маслом.
Печенье постное
Состав:
6 стаканов мучной смеси "GLUTANO", 2 стакана картофельного крахмала, 1 - 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара.
По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.
Кексы
Состав:
1,5 стакана мучной смеси "GLUTANO", 150 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 200 гр. творога, 1 стакан изюма, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, сок лимона, соль на кончике ножа, сахарная пудра (для отделки).
Масло с сахаром растереть до бела, по одному добавить желтки, протертый через сито творог, изюм, соду и сок лимона. Все хорошо перемешать, добавить мучную смесь, замесить тесто, затем добавить взбитые белки и окончательно замесить тесто. Тесто разложить по формочкам и выпекать в духовке до образования золотистой корочки. Охлажденные кексы извлечь из формочек и обсыпать сахарной пудрой.
Пельмени
Рецепт на 50 шт.
Тесто:
1 стакан мучной смеси "GLUTANO", 1 яйцо, 1 ст. л. воды, 1 - 2 ст. л. растительного масла. Постепенно ввести все ингредиенты и вымесить тесто до однородной массы.
Фарш: мясо и лук пропущенные через мясорубку, соль и перец по вкусу (вместо мясо можно взять рыбу).
Тесто раскатать на маленькие кружочки и начинить их фаршем. Варить в подсоленной воде 5 - 7 мин.
Взбить яйца с сахаром, постепенно добавить остальные ингредиенты и вымесить тесто до однородной консистенции. Раскатать тесто и слепить печенье. Форма печенья может быть любой. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Пицца
Состав:
Тесто: 70 - 80 гр. маргарина или сливочного масла, 2 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 3,5 стакана муки, свежие дрожжи 30 г (или 1 пачка сухих).
Начинка: фарш или мясо, лук, кукуруза, фасоль.
Тесто раскатать, выложить начинку и запекать в духовке.
Девочки добрый день. У моей малышки стридор. В месяц ходили к ЛОРу она сказала что за свою практику с таким сильным дыханием встречает 2го ребенка. Сказала болеть ни в коем случае нельзя. А через пару дней ко мне прибежала педиатр говорит ЛОР обследовать горлышко хочет. Но проблема в том найти такой малюсенький прибор для детского горлышка. Вот неужели в Москве нет такого?))) Кто то делал какие обследования с таким диагнозом? Решила написать т.к. вчера ребенок заболел. я всю ночь не спала. Страшно. Малышка и так дышит тяжело а с больным горлом получается как лающий кашель.
Требуется помощь по перепланировки. Точней интересует вопрос
можно ли перенести входную дверь в квартиру? У нас получается входная
дверь в 50см от входа в детскую (та
комната, что с балконом).
Сегодня ровно 39 недель. Уже устала... 1 ребенка родила на 38 неделе и 5 дней. Думала что и второй появится на 38. Ан нет. Эти бесконечные отеки, страх не доехать до роддома и родить где-то в пробке). А сегодня еще одна напасть. Ходила на УЗИ врач направила проверить состояние плаценты. А тут выяснилось что еще и маловодие.... Завтра пойду к врачу за результатами УЗИ. Стоит ли лечь заранее в роддом? Отеки, маловодие, быстрые первые роды... А тут дочка еще с соплями в сад не ходит, да и к ЛОРу ходили посоветовала месяц дома подержать полечить аденойды. Муж не справится, звонить каждые пол часа напоминать покормить, дать таблетку, да и с его работой дома с ней сидеть не получится.
Неделю лечила горло, полоскала эвкалиптом, вроде прошло, 2 дня начался насморк думала все идет к выздоровлению. А утром проснулась с болью в груди, сухой лающий кашель голоса нет...
Прилетела домой 2 дня назад. Муж болеет, похоже заразил. Горло с обеда начало болеть к вечеру совсем плохо. Чаем с медом спасаюсь. Съела 1 таб лизобакта, прыскаю ингалиптом. Не уверенна, что можно при беременности, переживаю...
Оказалось все проще некуда. В назначенный день приема выяснилось что мой Г в отпуске, что меня порадовало, т.к. видеть ее мне не придется. Отсидев очередь на другой участок, врач меня осмотрела, все записала в мою карту. Я у нее расписалась в карте что снята с учета. Попросила справку для авиакомпании. И все. Теперь чувствую придется побороться в новой ж.к. чтоб поставили на учет. Но это совсем другая история)).
Девочки привет. Задалась вопросом, стоит ли сделать мини подарок врачу? Встала на учет весной пока гостила у родителей, знала что вернусь в Москву в августе. Поэтому врача не выбирала встала по мж. Врач скажу противная. Например на вопрос долго ли мне принимать утрожестан рявкнула ну не я же его назначала... (была мазня и угроза по УЗИ в 5 недель назначил врач в мед центре.) Или на вопросы про определенные анализы когда сдавать надо и обязательны ли они слышала ответ "а нас учить не надо, мы сами что и как сдавать". Вообщем после этого я приходила к ним мерилась, взвешивалась и уходила, без всяких любезностей. Возможно многие скажут и чего тут думать, ничего врач не заслужила, а я переживаю вдруг придется к ней опять попасть. Т.к. с детишками на лето к родителям приезжаю.