Клубничное, и не только, наслаждение
КухняВот что будет))
Сначала просто о клубнике, а точнее о способе, который позволяет сохранить ягоды подольше. Я не помню писала я или нет об этом. Но суть в том что клубника заливается водой на 30 секунд, температура воды 66 градусов. Я это делаю так. Ставлю чайник на 70 градусов, после закипния открываю крышку, пока мою клубнику вода как раз остывает примерно до этих цифр. Еще проще если есть термометр, но мне обычно лень ради 30 секунд доставать его.
Вот честное слово, ягоды спокойно долежат до следующего дня, никакой плесени и порчи. Узнала о таком чудо-методе вот
Если у меня остается немного ягод, а съесть их уже не представляется возможность, то я просто нарезаю их и посыпаю сахаром, пропорции на глаз, но не много. Постом складываю в баночку и за ночь клубника пускает столько сока, что уже почти варенье) С блинами прекрасно, или просто с творогом. Или я ела я ленивыми варениками.
Ленивые вареники
В моей семье никто это не ест, а для меня это вкус детства. Мое любимое сочетание - сладко-соленое. И делается не очень сложно.
Ингредиенты:
творог 2% - 200 грамм
сметана 10% - 50 грамм (2 ст.л. с горкой) (не обязательно)
мука пшеничная - 70 грамм (3 ст.л с горкой)
яйцо куриное - 1 шт
сахар - 45 грамм (3 ст.л. без горки)
соль на кончике ножа
Творог смешать со сметаной и яйцом. Добавить сахар, соль и постепеноо подсыпать муку. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и сформировать колбаски. Порезать на небольшие кусочки. Убрать в холодильник на полчаса - час. Варить в подсоленой воде.
У меня как всегда проблемы с количеством муки и помня прошлую свою эпопею я делала так, двумя чайными ложками формировала вареник и обваливала его в муке. В холодильник убрала на ночь. Отличный был завтрак)
Источник
Клубничное тирамису
Вообще я не очень люблю классическое тирамису с кофе, да и вообще этот десерт из-за его жирности. Даже для меня это слишком сладко. Но муж так просил-так просил. И странно, но мне понравилось. В готовом виде жирность и сладость крема совершенно не ощущается.
Ингредиенты (у меня форма примерно 20 на 26 см.):
Основа
50 г. желтков
100 г. сахара
30 г. воды
1 стручок ванили (разрезать, извлечь семена)
Поставить небольшой сотейник с водой и сахаром на огонь, варить, пока температура смеси не достигнет 121° С. Пока готовится сироп, взбить желтки на высокой скорости миксера с семенами ванили до белого цвета. Как только температура сиропа достигла 121° С, немедленно влить его тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать до полного остывания крема (4-5 минут). Если не собираетесь использовать крем сразу, то накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Крем
250 гр. маскарпоне
250 гр сливок для взбивания
основа тирамису
Сливки взбить. смешать основу и маскарпоне и осторожно подмешать сливки.
Дальше в зависимости от размера формы вам понадобиться больше или меньше:
клубника, печенье Савоярди (удачно купила в Стокмане на распродаже)
4-5 ст. ложек сахара (по вкусу)
Клубнику взбить в блендере с сахаром. Выкладываем слоями. На дно немного клубничного крема - сверху савоярди плотненько - клубничный крем - основной крем - саворяди - клубничный крем - основной крем.
Украсить клубникой
На базе вот этого рецепта:
Клубничное мороженое
По-моему прекрасно можно сделать и из замороженой клубники, тем не менее из свежей почему-то все любят больше. Вкус конечного продукта сильно завит от сорта меда. Лучше брать нейтральный мед.
Ингредиенты:
2 чашки сливок 33%
1 чашка молока
полчашки меда
200 г порезанной клубники
В большой кастрюле соедините сливки, молоко и мед
Нагрейте на небольшом огне, помешивая, пока мед не растворится
Снимите с огня, добавьте клубнику
Остудите до комнатной температуры, затем перелейте в мороженицу. Затем уберите в холодильник.
А я не помню говорила, да? Что у меня новый гаджет - мороженица) Теперь буду много-много делать. Правда Степан что-то охладел, зато бабушка когда к нам приезжает радуется как ребенок)))
Отсюда
Ягодное сорбе
Ингредиенты:
3 чашки ягод (у меня смесь ягоды похожей на ежевику, красной и черной смородины)
1/2 и 1/4 чашки меда
2 чашки воды
цедра и сок 1 лимона
Возьмите большую кастрюли и сложите в нее все ингредиенты
Доведите до кипения и затем тушите на медленном огне 10 минут
Пюрируйте смесь в блендере, а затем перелейте в мороженицу, а потом в морозильник.
Моя "ягода похожая на ежевику" оказалось с косточками, как у малины. Внешне как малинка, но темная, но внутри не пустота, а основа. Сложно объяснить, но похожа на ежевику. Надо было протереть смесь через сито, а я поленилась. В остальном прекрасное кисленькое мороженое.
Источник:
Лимонные блинчики
Решила разнообразить скучные оладьи, понравились)
Ингредиенты:
240 мл йогурта
2 больших яйца
260 г муки
2 ч л пекарского порошка
1 ч л соды
щепотка соли
6 ст л сахара
180 мл лимонного сока
масло для жарки блинчиков (я признаться использую кусочек сала на вилке для смазки, от проверенной свиньи)
Взбить яйца с йогуртом до однородности
Добавить сахар
В отдельной миске просеять муку с пекарским порошком, содой и солью, частями добавить тесто
Влить лимонный сок, перемешать тесто
Блинчики печь на раскаленной сковородке, не давая им сильно зарумянится
Источник:
Льежские вафли
Вафли мы любим и переготовили их великое множуство, толкьо далеко не все рецепты достойны записи, эти пожалуй достойны. Честно говоря, они лучшие из тех что мы пробовали. Здесь используется "жемчужный сахар", который при выпечке плохо плавится.
Я нашла вот такой.
Ингредиенты:
500 г муки
1 пакетик дрожжей
щепотка соли
70 г сахара
2 яйца
150 мл теплой воды
200 г слив. масла
300 г "жемчужного" сахара
Муку смешать с солью, сахаром, сухими дрожжами. Добавить воду, яйца и растопленное слив. маслом. Замесить тесто. Затем добавить "жемчужный" сахар и еще раз как следует вымесить. Оставить минут на 15 подойти. Затем разделить тесто на шарики размером с очень крупный грецкий орех. Прикрыть их влажным полотенцем и дать постоять еще минут 15. Выпекать до золотистого цвета.
У меня тесто получилось достаточно жидким, поэтому выкладывала его ложкой в вафельницу и все, никакие шарики не разделяла. Из-за того, что вафли дрожжевые они получаются пышными и мягкими. Очень вкусные, не прожили и половины дня.
Отсюда:
Творожные колечки
Тут даже писать ничего не надо, Степа с папой их просто обожают, к сожалению размеры моей духовки не позволяют удовлетворять их потребностив, полном объеме) Очень вкусно, любимое лакомство моих мужчин.
Ингредиенты:
Тесто:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Крем:
320 г творога
175г масла
90г сахарной пудры
65г сгущенки
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка или десертного вина (не использовала)
сахарная пудра для посыпки
для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения. Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте. Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок. Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.
Яйца разболтайте в миске. Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой. Переложить в пакет с зубчатым наконечником диаметром 10-15мм, отсадить колечки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при 220С 15 минут, потом при 180С 25 минут. Остудить.
Приготовить крем. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и растертым ванильным сахаром до побеления. Добавить несколькими порциями сгущенку, тщательно взбивая на максимальной скорости. В конце добавить коньяк . Творог протереть через сито в готовый крем (у меня и так был кремообразный творог, я не протирала). Взбить все вместе. Колечки разрезать и наполнить кремом и посыпать сахарной пудрой.
Из книги Чадейки "Выпечка по ГОСТу"
И завершаю повествование своей второй попыткой - Макаронс
Клубничные макаронс
Не смотря на то, что я опять недовольна внешним видом исчезли они очень быстро. Но и рецепт достоин чтобы его записать. Мне очень понравился крем. Вобще рецепт основы печенек не меняется, за вкусовое составляющее отвечает как раз крем, а здесь он просто прекрасный, нежный и чуть сладкий. Для меня идеальный. Я даже обдумываю поместить его в какой-нибудь торт.
Ингредиенты:
110 г миндальной муки
225 г сахарной пудры
125 г яичных белков, состаренных (насколько я знаю, ни в каких кондитерских не будут сутки ждать пока белки состарятся, так что в принципе это можно опустить)
50 г сахара
1 ч. л. красного красителя
1 ч. л. красителя (у меня красный и немного фиолетового)
Начинка:
250 г маскарпоне
200 г клубники
3 ст.л. сахара
5 г желатина
1).Смешайте вместе миндальную муку и сахарную пудру. Измельчите еще раз в кофемолке, в мельничке или блендере. Просейте. Честно говоря я плохо просеяла, потому что мое сито достаточно мелкое. Пересыпьте в миску, в которой вам будет в дальнейшем удобно замешивать тесто.
2).Сложите белки в кухонный комбайн или миску для взбивания. На высокой скорости миксера взбейте белки до устойчивой пены. Затем постепенно начинайте всыпать сахар. Продолжайте взбивать белковую массу до устойчивых форм пик.
3).Сложите белки в миску с миндальной мукой и начинайте их перемешивать, поворачивая саму миску против часовой стрелки. Мешайте около 30 секунд, смесь еще не должна стать полностью однородной.
4).Отмерьте красители. Добавьте их в тесто. И снова аккуратно перемешайте - до однородного цвета.
5).Возьмите кулинарный мешок (с простой круглой насадкой) и заполните его тестом, закрутите мешок в жгут, чтобы с ним было удобно работать
6).Отсадите на подготовленный противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, печенье-макаронс, диаметром 3-4 см.
7).Отставьте их в сторону на 30-60 минут. Они должны обветриться и покрыться корочкой. Проверить можно следующим образом: слегка дотроньтесь до них – если вы почувствовали твердую поверхность и к пальцу ничего не прилипло – все готово. У меня заняло около 2х часов. И это очень важный этап.
8).Разогрейте духовку до 155С. Выпекайте примерно 13 минут. Проверить готовность: откройте духовку, аккуратно приподнимите миндальную половинку – если она легко отошла от бумаги, не цепляясь за ее поверхность – значит можно доставать. Если вы не смогли поднять – они сырые, надо подержать еще 1-2 минуты.
Начинка:
Пока макаронс "подсушиваются" перед выпеканием, сделаем начинку.
1).Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды.
2).Клубнику (предварительно размороженную, если была заморожена) пюрируйте блендером и протрите через сито от косточек. Добавьте сахар и нагрейте (на плите, а если надо побыстрее, то в микроволновке) до растворения сахара. Добавьте набухший желатин.
3).Маскарпоне разотрите лопаткой или венчиком, влейте малиновое пюре с желатином и перемешайте до однородности. Уберите в холодильник до использования.
Сборка:
Остывшие половинки макарон склейте подготовленым "кремом", распределяя на одну из половинок крем и слегка прижимая во время соединения (начинку распределять можно с помощью кулинарного мешка или шприца или просто чайной ложкой). Уберите готовые макаронс на ночь в холодильник.
Рецепт нашла у
Теперь мои недовольства:
1. Все таки муку с пудрой лучше просеять, для этого стараться молоть мельче
2. Юбочка зависит от наличия корочки, подумать как можно быстрее добиться корочки. Я соверешнно недовольна юбочкой, она должна быть более выраженной.
3. Допекать до конца, если вытащить недопеченным, вкусно, но часть вкусности остается на листе бумаги.
4. Часть макаронс потрескалась, а значит дело в духовке, подумать что можно сделать. Дверцу не открывать
5. Форма. Купить коврик. Если бумага неровная, то и все макаронс будут кривыми.