Картинки и рецепты
КухняПока нет Степы и кухни планирую записать все накопившиеся рецепты. Чем рецепт старше, тем фотография хуже)
Баклажановый дип
Оооо, это то чем я питаюсь в последние дни) На старости лет я изменила своим вкусовым предпочтениям и полюбила кабачки и баклажаны. Вот эта паста - мой самый любимый завтрак.
Ингредиенты (практически все на глаз):
1 крупный баклажан запечь
Завернуть в фольгу и запечь при 200 гр. - 50 мин.
В бледере взбить:
2 зубчика молодого чеснока
большой пучок укропа
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л шафрана
1-2 ст. ложки бальзамико розе
несколько горошин розового перца, соль
грецкие орехи - хорошая горсть - грамм 100
В конце добавить запеченый баклажан и еще раз взбить.
по мотивам этого рецепта
Цветы цукини с творогом и чесноком
Дачи у меня нет и вырастить свои кабачки мне негде, а купить в Москве насколько я знаю это вряд ли возможно. Но вот в Турции, на рынке бабушка отдала мне этот огромный пучок за 2 лиры + Степа отведал у нее огурцов и шелковицы))
Очень классная штука, единственное что - не диетично.
Ингридиенты:
Количество цветков на ваше усмотрение, мы съели примерно по 5-6 штук.
Для начинки все что угодно на ваше усмотрение:
анчоусы
творог с различными добавками (укроп, чеснок, томаты)
фарш
Для кляра - пиво+мука
Цветки вымить и удалить пестики.
Приготовить начинку, и уложить ее в цветок, кончики лепестков перекрутить
Приготовить кляр и разогреть сковородку с маслом. Масла должно быть много.
Обмакнуть цветок в кляр и быстро положить в масло. Остожно оно брызгается и шипит))
Жарить несколько минут до золотистости.
(Читала рецепты, где цветки готовят на пару для большей диетичности, но у меня там не было пароварки)
Сметанный торт
Классный торт, делала специально для Степы, и мне кажется достаточно простой.
Тесто на коржи
0.5 кг густой сметаны (сметану отвешивала)
560 г (4 ст. муки ) (3.5 ст.для теста и 1/2 ст.на "посыпку")**
400 г (2 стакана) саxара (я положила по 150 гр. в белый корм, но по-моему можно еще уменьшить до можно 120)
1.5 ч.ложки ванильной эссенции (или 10 г ванильного сахара)
3/4 ч.ложки соды
2 ст.ложки какао
Крем (я использовала вариант В)
вариант "A":
1 банка(400 г) варенной( не менее 3 часов) сгущенки или банка "Дольче де лече(для израильтян "риват халав")
250 мл .сливок(32-38% жирности
600 г жирной сметаны(для израильтян "Шаменет шель паам 27%)
вариант "B":
900-1000 г жирной сметаны 27%+ (заранее отвесить)
1-1.5 ст.сахарной пудры или очень мелкого сахара (положила около половины стакана и считаю что было достаточно сладко)
Помадка (не делала):
2 ст. ложки какао
3/4.стакана сахарной пудры
2 ст. ложки молока
100 г сливочного масла комнатной температуры.
50 г грецких орехов (подсушенных)
Приготовление:
Коржи:
1.Смешать 490 г(3.5 ст муки) с содой,затем с сахаром(если будете употреблять ванильный сахар,то добавить и его)
2.Добавить сметану,замесить тесто. Месить не долго (чем дольше будете месить тесто тем более липким оно будет).
3.Разделить тесто на 2 части,в одну часть добавить добавить какао.
4."Белое" и "черное" тесто разделить пополам т.е. должно получится 4 части (2 белых и 2 "шоколадных" )
5.На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 26 см. Перевернуть бумагу. Слегка присыпать "круг" мукой. Брать тесто присыпанной мукой рукой и раскладывать его в границах нарисованного круга. Затем на тесто поставить кольцо от формы и убрать лишнее тесто (которое выступает за пределы формы. Наколоть корж вилкой и не снимая кольца поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
6.Печь корж 10-12 минут (важно не пересушить)
7.По методу описанному выше выпечь еще три коржа.
Крем:
вариант "A":
Взбить сливки до очень устойчивых пик,добавить в них сгущенное молоко,размешать(недолго),затем добавить сметану и на низких оборотах миксера размешать(недолго только до образования однородного крема)
вариант "B":
Взбить сметану с сахарной пудрой или сахаром.
Помадка:
В маленькую кастрюлю положить какао и сахарную пудру,добавить 2 ст ложки молока.Варить,помешивая, на небольшом огне ,пока масса не станет однородной и гладкой.Добавить мягкое масло и хорошо размешать.Помадка должна получится гладкой и блестящей.Использовать ее надо в очень теплом виде (имеет тенденцию быстро густеть)
Сборка:
1.На дно тарелки для торта выложить 3-4 ложкu крема ,сверху положить "коричневый " корж,сверху его намазать 1/3 частью оставшегося крема,и та далее:корж-крем,корж- крем. Эти коржи сильно впитывают крем и очень важно использовать много крема, иначе сметанник будет сухой.Обычно в тортах нижние коржи получаются более сухими,поэтому мы кладем крем на тарелку под нижний корж.Крем впитается в тесто,что сделает нижний корж не сухим.
2.Верхний корж залить еще теплой помадкой и посыпать орехами.
Дать сметаннику настояться не менее 24 часов(желательно 2-3 часа при комнатной температуре,а потом в холодильнике).
Сметанник можно замораживать(проверенно...10 дней выдержал заморозку и был "как свежий":)) Для разморозки поставьте сметанник в холодильник.
Найдено тут
Баварский крем
Для любителей муссов и взбитых десертов, таких как я))
Найдено тут
Ингредиенты:
На 6 порционных баварских крема понадобится:
- 20 г желатина. Можно использовать порошок, или листы.
- Если используете порошок, нужно еще 150 мл воды.
Для английского крема:
- 2 яйца
- 125 г сахара
- 500 мл молока
- ванильный экстракт (по желанию)
- 500 мл сливок для взбивания.
- 125 г белого шоколада
- 125 г клубничного пюре.
1. Первое, что нужно сделать, это приготовить английский крем. Очень подробно я писала об этом
Половину сахара смешать с молоком и довести до кипения, другую половину смешать с яйцами. Добавить ваниль. Темперировать яйца молоком и варить на водяной бане, пока соус не загустеет и не начнет обволакивать ложку.
2. Теперь черед добавок. Придерживайтесь такой пропорции - на английский крем, приготовленный из 500 мл молока, берите 250 г добавок. Я взяла по 125 г белого шоколада и клубничного пюре. Шоколад можно не растапливать, а добавлять сразу в горячий английский крем.
3. Следующий шаг - это желатин. Не нужно бояться использовать желатин. По себе знаю, он поначалу несколько пугает. Тут важно понять принцип работы с ним. У вас может быть желатин либо в порошке, либо в листах. Если вы специально не искали листовой желатин, то скорее всего у вас - порошковый. Листовой желатин очень любят на профессиональных кухнях, потому что его добавляют в смесь без дополнительной жидкости. А в остальном - разницы никакой.
- Если у вас листовой желатин. Замочите его в холодной (!) воде на 15 минут - он размякнет, и станет напоминать пакет... Когда английский соус будет готов, отожмите желатин от лишней влаги и положите в горячий (!) соус - он быстренько там растворится.
Листовой желатин нужно взвешивать. Не верьте, если вам говорят, как мне в свое время, что лист желатина весит 2,5 г. Мой весит все 5! На самом деле это зависит от его вида (он бывает серебряный, золотой и бронзовый) - но это дебри, и их знать совершенно не обязательно.
- Если у вас порошковый желатин (что скорее всего) - то делайте так. Высыпьте порошок на воду (помните в рецепте 150 мл) и подождите минут 5-15. Порошок должен набухнуть. Потом нагрейте жидкость с желатином до полного его растворения (но ни в коем случае не кипятите - при кипячении желатин перестает быть желатином!), и добавьте смесь в горячий английский крем.
Теперь наш почти уже баваруа нужно остудить - чтобы он слегка начал "схватываться", но не загустел окончательно - где-то полчаса.
4. Этого времени как раз хватит, чтобы взбить сливки. Помним, что сливки, а также миска и венчик должны быть холодными, чтобы сливки хорошо взбились. Добавляем их в остывший крем.
5. Переливаем смесь в порционные формочки - они могут быть абсолютно любые. Единственное, что я использовала - это обыкновенный бисквитный корж в качестве основы. (А я использовала - печенье с растопленным маслом, как для чизкейка) Оставляем охлаждаться в холодильнике часа, как минимум, на четыре. Лучше на ночь.
В формах баварский крем простоит несколько дней в холодильнике. А еще он прекрасно замораживается. Чтобы вынуть десерт из формочки, подержите ее в горячей воде.
Найдено тут
Мясо с травами и простая спаржа
Вот эти рецепты лежат еще с нового года. Мы все болели и сил делать что-либо у меня не было. Такое мясо не требует от меня хлопот, а спаржа это наш самый любимый гарнир.
Ариста по-флорентийски:
1,5 кг. свинной корейки без ала и кожи
2 веточки розмарина (у меня тимьян)
2 зубчика чеснока
семена фенхеля
Разогреть духовку до 180 гр. Порубить и смешать тимьян с чесноком и семенами фенхеля, посолить, поперчить. В мясе сделать надрезы и уложить туда смесь. Полить сверху оливковым маслом, если осталась еще смесь, посыпать ей сверху.
Запекать периодически поливая мясным соком
Спаржа в желтом соусе
Ингредиенты (делала четверть порции):
вода
500 грспаржа
50 г сливочного масла
4 куриных яйца, сваренных вкрутую
1 маленький пучок петрушки
половинка лимона - выжать сок
соль, перец, оливковое масло
Спаржу помыть и почистить, если необходимо. Отварить в большом количестве подсоленной воды.
Отваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Желтки протереть через сито. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло и добавить протертые желтки. Хорошо перемешать и выключить. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить и поперчить. Можно еще раз протереть через сито.
Белки и петрушку мелко порубить, смешать. Сервировать всем вместе со спаржей.
Оба рецепты из книг Эллы Мартино - Вкус Тосканы
Пряничный домик
На дворе середина лета, а как раз тут со своим новогодним пряничным домиком) Но лучше поздно, чем никогда.
...Хотела записать рецепт, но найти не могу. Совместными стараниями с мужем вспомнили, что было два теста для пряников - одно понравилось больше, второе меньше. В том, которое меньше понравилось была ржаная мука. Все - больше ничего не помним) Поэтому пусть будет просто картинка. В следующем году планирую делать тесто по рецепту Чадейки.
Айсинг точно был из белка и пудры, скрепляла карамелью.
Сырники с рисовой мукой
(на фото еще заварной крем)
Я давно уже делаю сырники только по этому рецепту для мультиварки. (Но можно и на сковородке поджарить.) Мне кажется так и полезнее и очень нежные они получаются.
Ингредиенты на 5-6 штук:
200 г творога (лучше использовать творог посуше, но я часто и из Агуши делаю, только муки тогда надо чуть больше. Идеальные получаются из домашнего творога.)
1 ст. л. рисовой муки
+ еще немного муки для формирования сырников
1 щепотка морской соли
белок 1 яйца
сахар по вкусу
1 ст. л. растительного масла (я смазываю кисточкой мультиварку)Перемешать творог, белок, соль, сахар и муку.
Сформировать сырники, обвалять в рисовой муке.
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, выложить сырники,
готовить в режиме Выпечка 15-20 минут, перевернуть и снова включить режим Выпечка на 5-10 минут.
источник:
Творожная лепешка с сыром
Ингредиенты:
для теста:
1 яйцо
250 гр творога
150 гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 ч/л сахара
1/2 ч/л соли соли
Начинка:
150 гр моцареллы
1-3 зубчика чеснока
1 столовая ложка сметаны
небольшая горсть свежих листиков тимьяна
Смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать все вместе. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить к массе из творога, масла и яйца, замесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень крутым.
Оставить тесто отдохнуть на 10 минут и сделать начинку.
Натереть сыр на крупной терке, добавить измельченный чеснок и сметану, перемешать.
Тесто разделить на две части, одна немного больше другой. скатать каждую часть в шар, затем на посыпанном мукой столе раскатать каждый шар в круг (большего и меньшего диаметра), толщиной 5-8 мм.
Меньший круг выложить на застеленный пергаментом противень (я использовала форму для тартов), смазать края водой и распределить сырную начинку по всей площади. накрыть вторым кругом. загнуть края верхнего круга под нижний круг, защипнуть.
Смазать лепешку яйцом, присыпать кунжутом и выпекать 20-30 минут при температуре 190 гр., до золотистого цвета.
Выпеченную лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.
Найдено тут:
Хачапури с сыром
Для хороших хачапури нужен правильный сыр, к сожалению достать его в Москве не так просто, поэтому я часто использую фету, иногда магазинный сулугуни, но с фетой мне нравиться больше)
Ингредиенты (на 4 огромных хаачапури или 8 средних):
2 стакана муки
0,5 ч. л. соли
0,5 ч.л. соды (для более пышных добавить столько же разрыхлителя)
0,5 ч.л. сахара
3/4 стакана кефира (или йогурта, или сыворотки)
сыр для начинки
Смешать муку, соль, соду и сахар. Добавить кефир и замесить гладкое тесто. Оноо должно быть мягким и немного липким. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.
Приготовить начинку - раскрошить или натереть сыр.
Тесто разделить на 8 частей (для 4х больших хачапури). Скатать колобки. Накрыть и дать постоять еще минут 10.
Разделить начинку на 4 части. Раскатать 2 шарика в лепешки, положить начинку на одну и прикрыть другой лепешкой. Запипать края и раскатать лепешку скалкой. Тоже самое проделать с отсальными шариками теста.
Сухую сковороду разогреть и жарить хачапури под крушкой около 3х минут. Перевернуть и еще подержать пару минут. Выложить на тарелку и смазать сливочным маслом.
Рецепт от Белоники из "Рецептышей"
Мне очень давно хотелось поробовать самой сделать кокосоое молоко и кокосовую стружку. Как разделывать кокос подробно описано
Из кокосового молока получились эти оладьи
Оладьи на кокосовом молоке
Ингредиенты:
1 ст. муки
2-3 ст. л. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. кокосового молока
1 яйцо
1,5 ст. л. оливкового масла без запаха и выраженного вкуса
Смешать по-отдельности сухие и жидкие ингредиенты.
Затем влить жидкое в сухие и размешать.
Выпекать с двух сторон до готовности.
Честно говоря, я бы не сказала, что у них выраженный кокосовый аромат или вкус, обычные вкусные утренние оладьи)
Источник
А из кокосовой стужки - басбусса
Ингредиенты:
Тесто:
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. растительного масла
1 ст. йогурта
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. разрыхлителя (без горки)(добавила сок 1,5 лимона и цедру в тесто)
Сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
сок 1/2 лимона*
Тесто:
Смешать манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей). Добавить разрыхлитель, яйцо и ванильный экстракт или содержимое 1 стручка ванили.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
То есть, я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут.
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться на верхний уровень духовки.
5-7-минут будет для этого достаточно - достать басбусу и залить равномерно тёплым сиропом (варить его сразу, как только отправили тесто в духовку).
Сироп:
Сахар и воду закипятить с соком половины лимона.
Каждый кусочек украсить кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха. Если миндалем, то выкладывать его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и окажется глянцевым из-за сиропа.