Съеденное
КухняТоматы и креветки, запеченные с фетой
Люблю салаты, кто бы мне их еще резал) Простое сочетание и вкусссное.
6 крупных томатов (или 500 г томатов черри), разделить на 8 частей
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. измельченного чеснока
соль и перец по вкусу
400 г креветок, отварить, остудить и очистить
1/2 чашки свежей рубленой петрушки
2 ст.л. лимонного сока
200 г феты, раскрошить
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Томаты выложить в форму для запекания, полить оливковым маслом и посыпать чесноком, солью и перцем. Запекать 20 минут.
2. Добавить к томатам креветки, петрушку и лимонный сок, посыпать фетой. Запекать ещё 10-15 минут. Подавать.
Клюквенные рогалики
Внезапно от сестры мне досталось много клюквы, а морозилка забита и так уже до отказа. Поэтому я отложила 300 гр для клюквенного соуса, остальное перетерла с сахаром в пропорции 1:1. Жмых не выбросила, а пустила на эти вкуснейшие рогалики. Это просто ах! Хотя, чтобы сделать их придется повозиться, но они того стоят.
тесто:
тесто:
2 1/4 чашки муки
1/4 чашки сахара
1/2 ч л соли
1 ч л пекарского порошка
цедра апельсина
225 гр холодного сливочного масла
225 гр мягкого творога
яйцо + 1 ст л воды, для смазки
крупный сахар
сахарная пудра
для начинки:
2 1/2 чашки свежей или замороженной клюквы (использовала жмых)
1 апельсин, разрезать на 8 частей и очистить от семян
2 ст л свежего имбиря, мелко порубить
1/2 чашки сахара
1 ст л мёда
сухая часть
1 чашка орехов(я использовала микс миндаль+грецкие)
3/4 чашки сушенной клюквы
1/4 чашки сахара
1/2 ч л корицыВ большой миске смешать венчиком муку, сахар, соль, пекарский порошок и цедру. Масло (холодное!) порезать на кубики, добавить в мучную смесь и порубить ножом в крошку. Добавить творог. Перемешать вилкой, затем слегка перемешать пальцами, чтобы творог равномерно распределился в тесте.Тесто получится комками, но не должно быть сухим или слишком липким. Собрать тесто руками в комок (тесто не вымешивать!), выложить на стол и сформировать брусок, разрезать на 6 частей. Каждый кусок приплюснуть рукой в диск толщиной 1 см и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
Пока тесто охлаждается сделать начинку.В процессоре измельчить клюкву, апельсин и имбирь (масса должна быть однородной, маленькими кусочками, но не как гладкое пюре). Переложить в кастрюлю, добавить сахар и варить 10 минут на среднем огне. Полностью остудить. Все сухие ингредиенты положить в процессор и немного измельчить.
Застелить противни пекарской бумагой.Доставая по одному куску из холодильника, раскатать тесто на присыпанном мукой столе в 20-см круг, толщиной 5-мм. Смазать тесто тонким слоем клюквенной начинки (~1 1/2 ст л ) оставить чистыми 1 см края и 3 см серединки. Посыпать ореховой смесью (~3 ст л ) и слегка прижать рукой к начинке. Нарезать круг на 8 или 12 частей. Свернуть рогаликами, немного загнув кончики.
Выложить рогалики на противень на расстоянии 3 см и поставить в холодильник на 30 минут (тесто должно хорошо охладиться и затвердеть). Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать сахаром. Прогреть духовку до 190°C. Выпекать 20-25 минут, до лёгкого зарумянивания (если выпекать сразу два противня, то в середине выпечки поменять противни местами).
Остудить на противне 5 минут, затем переложить на решётку до полного остывания.Посыпать сахарной пудрой.
Отсюда
Клюквенный соус
350г свежей клюквы
240мл воды
240г сахара *
*меньше или больше - по вкусу
Смешать все ингредиенты в сотейнике, довести до кипения. Закрыть крышкой и проварить минут 5 или пока клюква не начнёт лопаться. Остудить, переложить в сухую чистую посуду. Хранить в холодильнике около 10-14 дней.
Источник тут
Пирог с арахисовым маслом от Марты Стюарт
Это пирог очень просил Степа, он нашел его в приложении от Марты Стюарт по печенькам. Арахиосове масло пришлось поискать, на тот момент оно как раз исчезло из продажи, в итоге нашлось в Утконосе. Что касается вкуса. Он странный, мне скорее н понравился, к тому же тот факт, что в одном кусочке выше 300 каллорий, портит мне все удовольствие. Сочетание мной любимое соленое-сладкое, но в целом как-то не очень. Тем не менее наверняка есть любители арахисового масла (а оно там сильно ощущается).
Ингредиенты (я делала половину порции и получился стандартный такой пирог)
1 чашка (2 палочки) размягченного сливочного масла (1 палочка 115 грамм)
3 чашки муки
1,5 чашки сахара
2 больших яйца
2,5 чашки размягченного арахисового масла
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
1,5 чашки клубничного джема или любого другого (у меня клюквенный)
1 чашки соленого арахиса, крупно порубленного
Духовку разогреть до 200 градусов. Приготовить прямоугольную форму размером 9х13 дюймов. Смазать ее маслом и присыпать мукой. (Я не делала этого. Просто полужила бумагу для выпечки. Моя форма 20х20 см и половина порции в нее прекрасно вписалась)
Взбить масло с сахаром, добавить яйца, арахисовое масло, ванильный экстракт. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль, Добавить к масляной смеси. Перемешать до гладкости.
Выложить в форму две трети смеси, разровнять. Сверху выложить слой джема. Оставшееся тесто разбросать по поверхности, а в свободных местах насыпать арахис.
Печь около часа, до зарумянивания). Поставить в холодильник на пару часов. Разрезать на порции.
Песочные кольца
Колечки из детства. Как сейчас помню их на прилавке в школьной столовой. Делаются просто, единственный момент - не допускать чрезмерного засушивания. Пекутся они очень быстро.
Тесто:
200 гр. сливочного масла
1 яйцо
335 гр. муки
130 гр. сахарной пудры
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 желток
65 гр. орехов (очистить, порубить, поджарить)
Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Смешать все компоненты, кроме муки, в однородную гладкую массу, всыпать муку и мешать 10-20 секунд до получения крошки. Руками слепить тесто в комок, положить в холодильник на 20 минут.
Разогрейте духовку до 200 гр.
Раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм, подсыпая муку. Зубчатой выемкой диаметром 8 см вырезать кружочки, и кажом сделать маленькое отверстие диаметром 2 см.
Поставить противень с колечками в морозилку на 20-25 мин. На тарелку насыпать орехи, в чашку вылить желток и разболтать его.
Достать колечки, смазать желтком и посыпать орехами. Печь 12-15 минут, не допуская зарумянивания.
Из книги Чадейки "Выпечка по ГОСТу"
Домашняя шоколадная паста с маракуйей
Эта паста случайно увиденная тут же была воплощена и съедена моими мальчишками. Что тут сказать, я почти не попробовала. Кисло-сладкое сочетание, оригинально)
Ингредиенты (делала половину порции):
170 гр. сгущенки
100 гр. молочного шоколада
80 гр. сока или мякоти маракуйи (примерно от 4х штук)
20 гр. сливочного масла
Масло и шоколад растопить. Добавить сгущенку и маракуйю. Хорошенько, до гладкости перемешать. Все))))
Источник
Пьяная слива
Попалась мне слива невкусная, пироги уже надоели, тогда решила законсервировать к НГ
- 1 кг сливы
- 700 г сахарного песка
- 300 г воды
- 150 - 200 г коньяка, ликера или водки
Сливу моем, оставляя плодоножку (если она есть), кладем в кипящий сахарный сироп 70%-ной концентрации и варим 15 минут. Затем фрукты укладываем в подготовленные банки, а в горячий сироп добавляем коньяк (ликер, водку), хорошо размешиваем и заливаем смесью фрукты в банке. Закатываем банки.
Хлеб на сметане
Ингредиенты:120 г сметаны от 18% и выше
3 ст.л. размягченного сливочного масла
3 стакана муки
0,5 стакана теплой воды
1 ч.л. соли
3 ст.л.(без горки) сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
Развести дрожжи в теплой воде и оставить минут на 5-10.
Затем смешать все ингредиенты и месить тесто не менее 10 минут.
Миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поворочать его, чтобы оно покрылось маслом.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте.
Форму смазать и выложить в нее тесто. Оставить в теплом месте еще на 1 час.
Духовку разогреть до 180 г.
Верх теста аккуратно смазать молоком и посыпать маком. Выпекать 40 минут.
Приятного аппетита!
Шоколадное печенье с солью
Вкусное, солено-сладкое, простое, мы со Степой любим его готовить.
Пропорции
- 160-170 г муки,
- 100 г размягченного сливочного масла,
- 1 яйца
- 180 г коричневого сахара (демерара) , ,
- 150 г шоколадных чипсов (или рубленного шоколада)
- 40 г орехов пекан (взяла кедровые)
- 40 г грецких орехов,
- 4 г флер де сель (или морской соли среднего помола)
Масло взбить до пышности и побеления, всыпать орехи, шоколад, сахар и медленно-медленно муку. На медленной скорости перемешиваем. Добавить яйца и в самом конце соль. Долго не вымешивать.
Разогреть духовку до 180 гр. Скатать руками шарики (или ложкой для мороженого отсадить) на некотором расстоянии друго от друга. Выпекать 10-15 мин.
Источник
Баклажаны с кефирным соусом
Вот честное слово, я могу этим питаться каждый день. И даже три раз а в день. Обожаю баклажаны! Всем очень рекомендую, вкусный и некаллорийный обед.
На 4 порции
2 крупных и длинных баклажана
80 мл оливкового масла
1 1\2 ст л. листочков (лимонного)тимьяна
1 гранат (с съедобными косточками в идеале)
1 ст.л. заатара (не использовала)
соль, свежемолотый перец
Для соуса:
140 мл пахты (или кефира) [я использовала только йогурт]
100 г греческого йогурта
2 ст л оливкового масла
1 зубчик чеснока, раздавить
щепотка солиВот тут видео, после него и писать ничего не надо
В мякоти сделать надрезы, смазать кисточкой оливковым маслом, посыпать солью, перцем и тимьяном. Запекать 180-200 градусов 30-40 минут.
Для соуса смешать все ингредиенты. При подаче посыпать гранатовыми зернами и заатаром.
Ох, это такая вкуснятина, делаю себе пару раз в неделю точно)
Источник:
Апельсиновые цукаты, домашняя гранола и рождественские рогалики
Сфотографировала все вместе, потому что настроения снимать не было, на улице серость, на кухне темно и не развернешся со штативом, терпеть не могу эту серость и беспросветность.
Апельсиновые цукаты
1. Срезать корки с толстокорых апельсинов (тщательно вымыть, можно с содой).
2. Вскипятить в кастрюле воду и бросить в неё корочки. Варить 5 минут.
3. Воду слить, корочки ополоснуть и залить холодной водой. Сверху положилтьблюдце - чтобы корочки не всплывали - и оставить их так часов на 8. Воду слить, корочки ополоснуть чистой водой.
4. Корочки обсушить, нарезать полосками вдоль и взвесить.
5. Взять сахара столько, сколько по весу корочек, и добавить к нему воды в пропорции:
4 части сахара на 1,5 части воды. Довести сироп до кипения.
6. Бросить корочки в сироп и варить их при медленном кипении часа полтора, или даже больше - пока сироп почти весь не выкипит, а корочки не станут прозрачными.
7.Влить сок одного лимона, рюмку лимончелло или апельсинового ликёра/ водки и поварить ещё 5 минут. (Я алкоголь не добавляла)
Без лимончелло можно обойтись, а вот сок лимона вливать рекомендую - он частично инвертирует сахар и предотвращает кристаллизацию, благодаря этому корочки остаются мягкими.
8.Выложить корочки на сито, дать сиропу стечь ( он очень вкусный, остыв превратился в желе благодаря пектину). (Я бы не сказала, что он вкусный, чисто сахар с апельсиновым привкусом, хотя при застывании и правда как желе, но вся равно выбросила, уж очень сладко)
9. Можно корочки порезать кубиками, пересыпать крахмалом и сложить в банку. Это для выпечки.
10. А можно оставить на десерты. Эти корочки разложить на листе для выпечки и сушить в духовке при температуре 100С часа три.
Подсушенные корочки обвалять в мелком сахаре, а можно покрыть шоколадом)
Автор
Домашняя гранола
Домашняя гранола или мюсли хороши, конечно же тем, что можно использовать самые любимые ингредиенты. Это теперь один из самых моих любимых завтраков, заряжает меня энергией до обеда, я ем прямо так - сухую смесь, не люблю нечто намокшее, а Денис с молоком. Степа как и я уплетает в сухом виде)
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев (у меня смесь овяные, ржаные, пшеничные и ячменные)
- разные семечки (тыквенные, подсолнечные, в общей сложности стакан - полтора)
- 2 ст. л. коричневого сахара
- Щепотка соли
- Орехи – какие есть ( в общей сложности полстакана)
- Кунжут (не использовала)
- 2 – 3 ст. л. меда
- сухофрукты (у меня чернослив, курага, брусника)
Для начала смешиваем овсяные хлопья с семечками, сахаром и солью. Выкладываем слоем на противень покрытый пекарской бумагой. Подсушиваем в духовке минут 15 при температуре 160 – 170 градусов, каждые 5 минут вынимаем противень и перемешиваем.
На втором этапе добавляем орехи, кунжут, перемешиваем все это на противне и поливаем медовой смесью (полстакана горячей воды смешиваем с 2-3 ст. л. меда). Перемешиваем лопаточкой. Когда вся смесь становится влажной, разравниваем поверхность, снова отправляем в духовку и продолжаем подсушивать примерно полчаса.
Важно следить, чтобы смесь не подгорела, иначе все пойдет насмарку, поэтому каждые пять минут надо вынимать противень, перемешивать и разравнивать. Готовая смесь выглядит подрумяненной и сухой. Если мне кажется, что она кое-где влажновата, оставляем ее подсушиваться в выключенной духовке.
Осталось охладить смесь и добавить пшеничные зародыши или отруби, а так же сухофрукты - изюм, вяленую клюкву или другие на ваш вкус. Сухофрукты предварительно нужно обдать кипятком и обсушить, крупные нарезать.Источник
Рождественские ванильные рогалики
Печенье получается ооочень рассыпчатое, для кого-то это плюс, как для моих домочадцев, для меня минус, я люблю влажные печенья. В любом случае оно простое, уютное и традиционное в Австрии (я же собиралась печь традиционную выпечку).
На 35-40 штук
6 г ванильного сахара
щепотка соли
20 г яиц (1 желток)
110 г масла комнатной температуры (Существует зависимость от темп масла и рассыпчатости подобной выпечки. Это печенье должно быть рассыпчатым, поэтому масло используется теплое)
40 г сахарной пудры
140 г муки
80 г молотых грецких орехов (или миндаля, или лесных)
ванильная сахарная пудра для посыпки готовых изделий.
Растворить ванильный сахар и соль в яйцах, примешать сливочное масло и сахарную пудру.
Добавить муку и орехи, размешать до однородной консистенции, поставить в холодильник.
Сформовать тесто в виде колбаски, нарезать на части, придать форму рогаликов и положить на покрытый бумагой противень для выпечки.
Выпекать до появления золотистого цвета (около 20 мин), горячими посыпать сахарной пудрой.
Дать остыть, посыпать сахарной пудрой еще раз.
Отсюда