Околоновогодние рецепты
Кухня
Печенье-ёлочки
Печенье самое простое, для вырезания с детьми, рассыпчатое. Ребенок мой очень радовался елочкам, еще бы когда так ждешь сам праздник, любые признаки его приближения заставляют радоваться)
Нужно:
300 г муки
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
цедра 1го лимона
1 яйцо
200 масла
175 г варенья/конфитюра (я брала клюквенный)
Смешайте сахар с мукой, холодное масло порежте кубиками и покидайте сверху. Добавьте 1яйцо, цедру лимона и порубите все ножом (или в комбайне). Быстро замесите тесто, уберите в холодильник на 10 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов. Раскатайте тесто тощиной 4-5мм и вырежте кружочки 3х размеров (я купила специальные формочки для елочек, поэтому верезала не три звездочки, а 6) Положите на противень застеленый бумагой для выпечки, выпекайте 12 минут. Готовое печенье остудите. Соберите ёлочки из 3х кружочков, смазывая джемом каждую часть. Посыпьте сахарной пудрой.
Zimtsterne
Традиционное немецкое и швейцарское рождественское печенье, обычно выпекается в виде звезд. Мне как любителю орехового теста очень понравилось)
Ингредиенты:
3 яичных белка
щепотка соли
1 чашка(250 мл)+ 2 cт.л белого cахара
2 1/2 чашки молотого миндаля
2 ч л корицы
1/2 cт л лимонного сока
2 чашки сахарной пудры для разделки теста
Процесс приготовления:
1. Яичные белки взбить с щепоткой соли, понемногу вводить сахар и взбивать, цель взбить до белизны и однородности, но не перебить и не сделать их стояче-сухими.
2. Отложить 1/2 чашки взбитых белков в отдельную емкость. Во всю остальную белковую массу ввести молотый миндаль, корицу, лимонный сок. Хорошо все перемешать, сформировать руками шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180'C.
3. Через час отрезать от миндальной массы половину(остальную часть держать в холодильнике)и раскатать, все время подсыпая и сверху и снизу сахарную пудру, пласт толщиной 3-5 мм. Миндальная масса по своей консистенции липкая, поэтому все время следите за наличием на рабочем месте сахарной пудры, подсыпайте по необходимости.
Лучше вырезать формочкой не очень сложной формы. Я сначала вырезала снежинкой, а лучше было просто звездочкой, тесто легко рвется, перенести его на противень сложно, проще вырезать сразу на пекарской бумаге.
4. C помощью звездчатой формы нарезать звезды, разложить на пергаментную бумагу сбрызнутую оливковым спреем. C помощью кулинарной кисти нанести отложенный белок
на сырые звездчатые печенья, довольно плотным слоем, постарайтесь чтоб белки не растекались за поверхность звезды, поставить в разогретую духовку на 15 мин.
Приятного чаепития!
Рецептов рождественского печенья я перепробовала много, те что я ржаной мукой мне категорически не нравятся, долгое время пекла по Чадейке, но оно тоже меня не сильно устраивало, и цвет не тот и вкуса хочется побогаче. А потом у Марины Я-Марина-Мандарина увидела этот рецепт. На сегодняшний день, это печенье лидирует, оно действительно и хрустящее и таящее, готовится легко, к тому же без яиц.
Рецепт копирую, слова автора
Надо:
100 гр коричневого сахара. РЕКОМЕНДУЮ фариновый. Он влажный, сочный, сам по себе какой то карамельный.
100 гр белого сахара
100 гр любого сахарного сиропа. РЕКОМЕНДУЮ именно сироп, если найдёте - карамельный, не мёд. С сиропом печенье на много хрустящей! (если не найдёте сироп то пойдёт и жидкий мёд) (я использовала наполовину Мелассу, половину - карамельный сироп. Из-за мелассы получился красивый темный цвет и поскольку она горьковата, сладость уменьшилась)
75 мл воды
150 гр сливочного масла хорошего качества (жирность : от 80% ). ТОЛЬКО масло, никакого маргарина. Ни один маргарин не даст нужной консистенции. При раскатке этих тонюсеньких печенек будет липнуть к скалке и бумаге (т.к. быстро тает).
1 ч.л. порошка для выпечки (разрыхлителя теста)
500 гр муки . РЕКОМЕНДУЮ 550Д. Она мне кажется более пушистой и как то однородней соединяется с остальными ингредиентами.
ПРИПРАВЫ***:
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря (СУХОГО, не вздумайте сюда класть свежий тёртый, нам нужен вкус и аромат, однородная конистенция. Тёртый будет мешаться)
1 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
----------
****Я уже давно использую приправу от Белоники:
- 12 бутонов гвоздики
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 ч.л. сушеного имбиря
- 3 ст.л. молотой корицы
- 15 звездочек бадьяна (звездчатый анис)
ИЛИ:
Пакетик (30 гр) смеси приправ для пряников или печенья.
Делаем (у Марины с картинками):
На паровой бане смешать сахар белый и коричневый, добавить воду и сироп. Прогреть до полного растворения сахара, не кипятить.
Положить масло, помешать до растворения. Снять с паровой бани.
В чуть остывшую массу насыпаем разрыхлитель и пряности, даем минут 10 попузыриться.
Просеиваем муку частями и замешиваем тесто. Пряничное тесто любит руки, так что его можно мять и мять. Муки я чуть уменьшила изначально на грамм 100, а потом просто подсыпала до нужной мне консистенции. Я всегда так делаю.
Завернуть в пленку и положить в холодильник отдыхать, чем дольше оно полежит, тем больше насытиться пряностями, считается что минимально надо чтобы полежало ночь. У меня полежало пару часов, т.к. я спешила, делала на подарки воспитателям.
Далее я просто отрывала кусочек теста, а остальное держала в холодильнике. Марина советует раскатывать прямо на протвине и сразу в печь, я так не люблю, у меня печенья спокойно переносились на коврик для выпечки, можно наверно сразу на бумаге раскатывать, а потом ее на противень или на решетку. Я чередовала.
Раскатать тоненько, я всегда любила толстые печенья, а тут решла сделаю по правилам и получилось отлично, 2-3 мм. Раскатывалось у меня прекрасно, без всяких усилий. Муку, да немного подсыпала, но совсем чуть-чуть.
Печь 10-12 минут, внимательно за ним следить, а то подгорит)
Украсила айсингом 1 белок+130 гр сахарной пудры, взбила и кондитерский мешок.
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1715390
Рождественский кекс
В этом году позаботилась заранее, приготовила его за 3-4 недели и выдерживала в холодильнике. Нам он очень понравился, единственное из-за предубеждения с алкоголем Степе не даю, но он правда волшебный. Ароматный, вкусный, живой какой-то. В следующем году обязательно буду повторять, а может даже и в этом)
Понадобится:
125 г сливочного масла
125 г тростникового сахара
90 г сушеной клюквы (у меня брусника)
90 г сушеных абрикосов *
30 г сушеного инжира*
цедра и сок 1/2 большого апельсина*
3 ч.л. бренди*
90 г орехов пекан (использовала грецкие)
150 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. корицы
2 яйца
25 г засахаренного имбиря*
* вместо этого использовала сухофрукты, которые замочила за месяц до декабря - чернослив, инжир, изюм, курагу и апельсиновые цукаты. Алкоголь в тесто не добавляла, но сейчас мне кажется что можно было.
Для декора
2 ст.л. абрикосового джема, сахарная пудра, 100 г марципана, сухофрукты, палочка корицы (про джем я благополучно забыла, использовала марципан, орехи, листочки лаврового листа покрыла шоколадом и клюкву)
Готовим:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 150С.
Масло взбить с сахаром до побеления. В конце взбивания добавить по одному яйца, сок и цедру апельсина, бренди.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить специи. Сухофрукты порезать (если очень сухие предварительно замочите в воде, ориентируйтесь на качество используемых продуктов!), орехи крупно порубить, добавить к муке.
Смесь муки с орехами/сухофруктами добавить к смеси масла/сахара/яиц тщательно перемешать.
Выложить в кексовую форму, выпекать в течение 1 часа на средней полке при t 150С, затем убавить t до 140С верх при необходимости закрыть фольгой и выпекать до готовности еще около 30 мин.
Готовность проверить деревянной палочкой.
Охладить на решетке.
Если будете печь заранее, то кекс заворачивают в бумагу и кладут в прохладное место, в моем случае в холодильник. А потом перед подачей уже украшают.
Верх кекса промазать подогретым абрикосовым джемом. Рабочую поверхность стола присыпать сахарной пудрой тонко раскатать марципан, верезать полоску по размерам кекса. С помощью скалки перенести марципан на кекс.Украсить сухофруктами, палочкой корицы.
Марципан делала так - 200 гр. молотого миндаля + 200 гр. сахарной пудры + до нужной консистенции добавляла амаретто. Потом раскатала на столе присыпанном пудрой перенесла на кекс и обрезала аккуратно по размеру.
Ну и новогоднее меню. У меня все скромно, на трех человек, один из которых не едок) За фото прошу прощения, не было совсем ни времени, ни места.
Сырные шарики
Такая самая простая закуска. Подразумевалось, что Степа тоже будет есть, но он гордо откзался, мы с Денисом умяли за обе щеки)) Все что не влезло у меня на блюдо ввиде шариков намазала на багет и уложила на блюдо вместе с малосольной рыбкой от Белоники.
150 грамм сыра дор-блю
150 грамм домашнего творога
1-2 ст.л. сметаны
сушеная клюква
грецкие орехи
черный перец
Сыр размять.Смешать с творогом,поперчить.В зависимости от плотности массы добавить сметану.Хорошо перемешать и скатать маленькие шарики.Клюкву порезать,орехи порубить.Обвалять часть шариков в орехах,часть в ягодах.Воткнуть шпажки и подать с крекерами.
Салат с тостами "моцарелла" и кедровыми орехами
Салат тоже выбрала самый простой из книги "Теплые салаты".
Надо:
Сыр моцарелла
Багет
Помидоры черри (я взяла полосатые зелененькие)
Микс из салатных листьев
Кедровые орехи
Заправка
Оливковое масло 4 ст.л.
Уксус винный белый1 ст.л. (я по-моему взяла яблочный)
горчица 1 ст.л.
мускатный орех щепотка
базилик (я не очень люблю, исключила)
соль, перец
Багет нарезать кружочками и уложить в огнеупорную посуду, на каждый кружочек положить по шарику моцареллы. Поставить в разогретую духовку (180) на 10 минут. Не вся моцарелла одинаково хорошо плавится, та что в зелененьких пакетих, мне нравится больше.
Тем временем вымыть салат, порезать помидорки, смешать все для заправки. Я еще оставшуюся моцареллу в салат положила, посыпать кедровыми орешками.
Когда тосты готовы, уложить их на тарелку с салатом и полить заправкой, подавать сразу.
На горячее у нас была утка. Фото ее нет, я забыла))
Поставлю тут это фото, на нем утка есть, но на самом дальшем плане, за вазой))
Рождественская утка с апельсинами
Рецепт достаточно простой, мне очень понравился соус, жаль что у меня дикая аллергия на имбирь, я конечно поплатилась за этот соус, но он очень вкусный, даже Степе понравился)
Ингредиенты:
2 кг утка
400 мл апельсинового сока (приблизительно 6 - 7 апельсинов)
100 граммов сахара
50 мл винного или яблочного уксуса
1 апельсин, разрезать на четвертинки
4 см (20 гр) корня имбиря
Соль
Черный перец
Выжать из апельсиновый сок, перелить в сотейник, добавить сахар и уксус, до полного растворения сахара, на среднем огне, довести до кипения и оставить на небольшом огне 12-15 минут, чтобы жидкость слегка загустела, добавить мелконатертый имбирь (2 см или 10 гр) и размешать.
Процедить, половину жидкости перелить в банку с крышкой (эта часть останется в качестве соуса), другая половина – глазурь для запекания.
Проткнуть кожу и подкожный жир утки острой палочкой или зубочисткой, стараясь не проколоть кожу до мяса и не порвать кожу. Поместить в глубокую посуду или кастрюлю, залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. Вынуть утку, обсушить бумажным полотенцем и натереть мелкой солью. Внутрь утки поместить четвертинки апельсина и имбирь, нарезанный тонкими полосками или пластинами.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку (без конвекции) на 30 минут, затем достать и нанести кисточкой глазурь, повторять нанесение каждые 20-30 минут.Запекать 2,5 часа, затем увеличить температуру до 200 градусов, переключить духовку в режим «только верхний нагрев» или гриль (если есть такая возможность) и запекать еще 10-15 минут. Перед разделкой оставить под фольгой на 15-20 минут.
Также приведу примечания из рецепта
Примечания:
1) Если использовать коричневый сахар, то соус получится насыщенного оранжевого цвета
2) Свежевыжатый сок можно заменить пакетированным, но в этом случае нужно уменьшить количество сахара, так как в подобные соки уже добавляют сахар.
3) Протыкать кожу утки нужно для того, чтобы избавиться от ненужного жира и сделать ее кожу во время приготовления более хрустящей.
4) Утку нужно обдавать кипятком или помешать ненадолго в него, чтобы «согреть жир», тем самым помогая избавиться от ненужного жира.
5) Такую утку нужно обязательно запекать на решетке, которая помещается в противень, в противном случае, птица получается очень жирной
5) Вытопившийся жир такой утки - бесценный продукт. В нем, например, можно запечь вкуснейшую картошку
Торт из шоколадных блинчиков со сливочно-шоколадным кремом
Делала я его накануне, в НГ только украсила вишенками. Выбран он был из-за относительной легкости приготовления) Получилось интересно, единственно что мне не нравится, крема надо увеличить в 2 раза, я сначала первые два коржа промазывала хорошо (на фото видно), а потом поняла, что так мне крема совсем не хватит и уменьшила порцию на каждый корж. Я все люблю, чтобы побольше было. В остальном быстрый тортик, с нормальнымукрашением можно сделать вообще парадный вариант.
Ингредиенты:
для 20 блинов, диаметром 19 см
80 г горького шоколада (72%)
500 мл молока
1 и 1/4 ст. пшеничной муки
(объем стакана = 250 мл)
3 средних куриных яйца
3 ст. л. тёмного рома
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. какао-порошка
щепотка морской соли
растительное масло для выпечки блинов
Для крема:
600 мл сливок (жирность 33%)
200 г белого шоколада
2 ст. л. ванильного сахара
Для украшения:
100 г горького шоколада (натереть)
коктейльная вишня
листья мяты по желанию
Растопить шоколад на водяной бане и влить 250 мл теплого молока.
Оставшееся молоко взбить с 1 стаканом просеянной муки, какао-порошком,
сахарной пудрой и солью. Ввести взбитые в пену яйца и перемешать.
Сливочное масло растопить и добавить в тесто вместе с ромом и растопленным шоколадом.
Тщательно перемешать и отставить на 2–3 часа.
Разогреть сковороду, смазать ее небольшим количеством растительного масла.
Налить 1 половник теста, сделать сковородой круговые движения, чтобы тесто растеклось по всей поверхности, готовить 1 минуту. Перевернуть лопаткой блин на другую сторону и готовить 30 сек. Выпекать блины, пока не закончится тесто. Готовые блины переложить в посуду с крышкой, дать полностью остыть.
Для крема взбить охлажденные сливки миксером, постепенно добавляя ванильный сахар,
до устойчивых пиков. Белый шоколад растопить на водяной бане.
Ввести растопленный шоколад в сливки, продолжая взбивать крем на самой маленькой скорости миксера.
Сборка торта. Выложить один блин на сервировочную тарелку, нанести тонкий слой крема, накрыть блином, повторить так со всеми блинами. Обмазать верх и бока торта кремом, посыпать тёртым шоколадом. Украсить оставшимся кремом верх торта при помощи кондитерского шприца с насадкой "звездочка", коктейльными вишнями и листьями мяты. Охлаждать торт не менее 3-4 часов.