Наконец о еде)
КухняКоплю рецепты с февраля)
Фокачча с розмарином от Белоники
Такого рода хлеб я пекла уже очень много раз, и этот ничем не лучше и не хуже предыдущих, муж очень любит именно с розмарином, поэтому для фото мне остался только такой маленький кусочек) Вкусно.
Нужно (я делала половину):
Мука - 1 кг
Оливковое масло - 5 ст.л.
Свежие дрожжи - 25 гр
Морская соль - 1 ч.л.
Свежий розмарин
Замесить тесто, оставить его подойти на пару часов. Раскатать до желаемой толщины. Я люблю толстую фокаччу)) Форму смазать маслом, уложить туда тесто, полить сверху маслом, наколоть его вилкой, посыпать розмарином, солью, любыми любимыми травами.
Поставить в разогретую до максимума духовку (я на 220 пеку) - 10 минут.
источник тут
Кекс с марципаном и цукатами
Очень вкусный, нежный кекс, по-зимнему теплый, рассыпчатый.
Для кекса весом около 900г нужно:
220 Марципана хорошего качества (я делала сама - орехи и сахарная пудра в равных пропорциях)
140 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
цедра 1 лимона
4 г соли
180 г яиц (в среднем 4 штуки)
140 г пшеничной муки
4 г разрыхлителя
1 ст л Куантро или Гран Марнье
80 г апельсиновых цукатов
Духовку разогреть до 150С
- 80 г марципана обвалять в муке, заморозить в морозильной камере. Нарезать на кубики 1х1см, подпылить мукой.
- Цукаты порезать на кусочки, положить в подходящую емкость, залить ликером
- 140 г марципана размять с половиной сливочного масла, я сделала это руками, добавить оставшееся масло, сахарную пудру, ванильный сахар, цедру, соль, взбить миксером.
- постепенно в процессе взбивания добавить яйца
-Добавить просеянную с разрыхлителем муку, кубики марципана, цукаты и ликер, аккуратно перемешать до получения однородной массы.
В подготовленную форму для кекса (выстланную бумагой или смазанную маслом, или если используете силикон то можно выложить как есть) выложить тесто, выпечь до готовности. У меня на выпечку ушло около 1 часа 20мин.
Проверить готовность тонкой деревянной палочкой
Остудить в форме или на решетке. Украсить по вкусу.
Источник
Черемуховый торт
Я уже давно-давно раздобыла черемуховую муку, всем ее рекомендую, она таааак пахнет, для Степы это отличная замена шоколаду, пахнет шоколадом и цвет коричневый, а на самом деле там ни грамма) Этот пирог очень вкусный, но коржи из такой муки получаются достаточно тяжелыми и пока я фотографировала торт конечно просел, т.к. крем просто сметанный, без всяких ингредиентов, помогающих держать форму. Для красоты сюда бы подошел крем погуще и поплотнее, но я очень люблю сметанный и сочетание мне понравилось.
Тесто:
2 яйца
100г сахара
100г муки
60г черемуховой муки
200г сметаны
1\3ч.л. соды
Крем:
200г сметаны не меньше 30%
1 ст.л. без горки сахарной пудры
мякоть 1\2 ванильного стручка или 1\2 ч.л. ванильного экстракта
Глазурь (я не делала, использовала крем)
100г помады, немного шоколада или
50г масла и 50г шоколада
1ч.л. амаретто
Тесто: Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, перемешать, добавить соду. Просеять в тесто муку и черемуховую муку. Перемешать. Выпекать при 190 гр 30 минут. Готовый корж остудить и разрезать пополам.
Крем: хорошенько взбить сметану, добавить пудру и ваниль. Смазать коржи кремом, украсить по вкусу. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
источник http://chadeyka.livejournal.com/219903.html. Делала также по вот такому рецепту
Тостовый хлеб
Я терпеть не могу ту ерунду, что продают в магазине под названием «тостовый хлеб», он хранится месяцами, не плесневеет и сладкий, фууу. А для рецепта сырного террина, мне нужен был тостовый хлеб, террин в результате вышел нефотогеничный, а хлеб как раз стоит того, чтобы его печь еще много раз.
На одну буханку:
380 г пшеничной муки
5 г соли
3 г сухих дрожжей (или 7-8 свежих)
33 г сахара
33 г растительного масла
220-250 г теплой воды для получения теста средней консистенции
1. Воду (45-50 градусов) перемешать с одной третью части муки, добавить дрожжи и оставить набухнуть минут на 10-15. (У меня были свежие дрожжи и я их перетерла с мукой)
2. Добавить соль, сахар, масло и еще немного муки и тщательно перемешать миксером (или в кухонной машине) в течение 2 минут на высокой скорости. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, чуть круче среднего. Оставить минут на 15 и домесить еще до гладкости (оно будет мягкое, пластичное и податливое). Если надо, подкорректировать консистенцию водой-мукой во время вымешивания.
3. Оставить тесто до удвоения в объеме (около 1 часа или чуть больше). Затем снова вымесить, свернуть в шар и оставить еще на 1-2 часа (смотрите по температуре, если в квартире тепло, потребуется меньше времени, если прохладно – больше). тесто должно хорошо подняться.
4. Подошедшее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть и оставить отдохнуть на 30 минут. Затем раскатать в пласт, избавляя тесто от пузырей, скатать в рулет. Защипнуть шов, покатать буханку туда-сюда, чтобы шов выровнялся, переложить в подготовленную (смазанную маслом) форму для выпечки формового хлеба. Накрыть тесто и дать вырасти в течение 1 часа или до подъема на 3-4 см надо уровнем формы.
5. Разогреть духовку. Выпекать около 30-40 минут (15 минут при 200 градусах, 15 минут при 175). Хлеб очень хорошо румянится. Долго хранится. Отлично замораживается.
Отсюда
Шоколадный мусс с пряностями
Этот десерт делала на день Святого Валентина. Отлично по-моему подходит к таким вечерам.
Нужно:
150 грамм горького шоколада 78%
100 грамм белого шоколада
250 мл. жирных сливок
50 мл. молока
2 яичных желтка
2 ст. л. сахарной пудры
1 ст.л. коньяка
по щепотке корицы, имбиря мускатного ореха, кардамона
немного апельсиновой цедры
миндальные пластинки
Горький шоколад расплавить в молоке, перемешать. Желтки взбить с сахарной пудрой до бела на водяной бане. Смешать с шоколадом, добавить пряности и цедру, остудить. Взбить 150 мл. сливок до пиков и перемешать с шоколадом и убрать на пару часов в холодильник. Я разлила в креманки.
Белый шоколад растопить в оставшихся сливках, перемешать, добавить коньяк и остудить. Это будет соус. Пластинки миндаля слегка подрумянить. Из мусса ложками делать кнели, обваливать в миндале и подавать с соусом. А я просто сверху поливала соусом и посыпала ягодками и миндалем. Очень нежно и вкусно.
Отсюда
"Павлова"
Случайно оказалось, что у меня остались белки и лимонный курд, вместе получилась "Павлова", десерт известный и многими любимый, простой и эффектный. Первый раз пекла меренгу с добавлением крахмала, прочитала, что это для тягучей серединки, как я люблю, именно так и получилось)
Нужно
1 яичный белок
1/4 стакана сахарного песка
несколько капель лимонного сока
1 ч л картофельного крахмала
Взбить яичный белок, постепенно подсыпая сахар, крахмал, добавить лимонный сок. Масса должна получиться в итоге скорее плотной, чем воздушной, гладкой, блестящей. Сформировать корзинки и выпекать около 1,5 часов при 100 гр.
Остудить, серединку заполнить курдом и ягодами, а можно заварным кремом, или просто вареньем, или просто ягодами, или взбитыми сливками, или мороженным...
Отсюда
Печенье
Я поняла, что самое любимое лакомство для Степы - это печенье, поэтому делаю его в различных вариациях регулярно.
Итальянское шоколадное печенье
Состав:
125 гр. сливочного масла
100 гр. коричневого сахара
1 ч/л ванильного экстракта
1 яйцо
180 гр. муки
1 ч/л разрыхлителя
50-100 гр. орехов или кунжута
40 г какао
100 гр. натертого темного шоколада
большая щепотка соли
1. Взбейте в миксере масло с сахаром и ванилью.
2. Добавьте яйцо, затем муку просеянную с разрыхлителем и снова взбейте.
3. Добавьте мелко порубленные орехи, какао и шоколад. Включите миксер на несколько секунд, чтобы быстро все размешать.
4. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Скатайте шарики и выложите их на противень. Между шариками должно быть расстояние примерно 2 см.
6. Выпекайте в течение 15 минут. Остудите на противне.
Источник
Печенье с джемом и шоколадом
Состав на 18-20 штук
100 г сливочного масла (82% жирности)
50 г сахарной пудры
1 белок
200 г муки
щепотка морской соли
1/2 стручка ванили (опционально)
3-4 капли миндальной эссенции (опционально)
конфитюр или шоколад для начинки
Противень застелить бумагой для выпечки. Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой в кухонном процессоре, добавить белок, снова взбить. Всыпать муку, добавить соль, содержимое стручка ванили или миндальную эссенцию, взбивать до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком вокруг ножей.
Тесто слегка вымесить руками, сформировать из него шар и оставить на 10 минут. Скатать из теста шарики, в которых сделать углубление с помощью пальца, выложить печенье на подготовленный противень и убрать в холодильник на 1 час.
Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать печенье на верхнем уровне предварительно разогретой духовки 6-8 минут, достать, вновь сделать углубление пальцем или ручкой ложки, вернуть в духовку и выпекать еще 6-8 минут. Печенье должно подрумяниться снизу и остаться светлым сверху, чем дольше оно выпекается, тем больше вероятность того, что может потрескаться, надо присматривать, т. к. духовки у всех разные... но трещинки на вкус не влияют:) Горячее печенье посыпать сахарной пудрой (через ситечко), углубление заполнить конфитюром или растопленным шоколадом.
Источник
Фисташково-медовый пирог с ягодами (фото быстро-быстрое, перед упаковкой в коробку)
Делала на какой-то праздник, для семьи с участием бабушек и дедушек, съели быстро, разреза нет. Мне понравился, только орешки я бы покрупнее в следующий раз молола, люблю когда их вкус больше выражен.
Для пирога 20 см, на 8-10 порций надо
Бисквит:
200 г муки
100 г кукурузной муки
50 г молотых фисташек (орехи любые)
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
100 г сливочного масла комнатной температуры
150 г жидкого меда ( или сахара)
2 яйца
150 мл молока
Крем:
200 г сливок
100 г маскарпоне
30 г сахарной пудры
Для подачи
2 ст.л меда *опционально
250 г клубники или любых других ягод
1 ст. л. крупнорубленых фисташек.
Духовку разогреть до 175С
Масло перемешать с медом, добавить яйца, слегка взбить.
Муку, кукурузную муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить молотые фисташки. Добавить к масляно-яичной смеси.
Добавить молоко, перемешать до получения густого теста однородной консистенции.
Форму проложить бумагой/смазать маслом, выложить тесто.
Выпечь до готовности (около 50 мин, плюс-минус)
Достать, охладить.
Сливки, маскарпоне, сахарную пудру взбить до получения густой массы. Выложить на полностью остывший пирог (если пирог будет теплый, сливки потекут!) в произвольном порядке. Разбросать художественно или не очень ягоды и орешки.
Полить медом...
Я бисквит разрезала пополам и смазала клубничным джемом)
Отсюда
Коврижка с черносливом и орехами
Под видом шоколадного пирога удалось протолкнуть ребенку эту чудесную коврижку, обожаю выпечку такого рода, мягкая и орехи… много орехов.
Ингредиенты (у меня форма 20х20):
100 гр. пшеничной муки
50 гр. чернослива
2 ст.л. крепкого чая
25 гр. сливочного масла
75 гр. сахара
2 яйца
50 гр. грецких орехов
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. молотой корицы
50г чернослива замочить в двух столовых ложках чая на пару часов, а потом перемолоть блендером в однородную массу.
25г размягченного масла, черносливовое пюре и 75г сахара взбить, пока сахар не растворится. Добавить два яйца по очереди, взбивая каждый раз.
Добавьте 100г муки и немного корицы, потом крупно порубленные орехи.
Выложить тесто в форму, пригладить поверхность, выпекать 25-30 минут при 180 гр.
Источник книга "Пироги и кое-что еще 2"
Frozen Elvis
Под этим названием скрываются всего лишь бананы на палочке, зато сколько восторга))
Банан разрезать на три части, вставить палочку и отправить на часа 2 в морозилку.
Растопить шоколад и приготовить, что чем вы будете посыпать - орешки, разноцветный сахар, в книге даже предлагается мелкопорезанный поджаренный бекон)
Банан обмакнуть в шоколад (я еще и кисточкой обмазывала), обвалять в посыпках и отправить в холодильник.
Из книги "On a stick!"
Ягодный пирог
Один из самых наших любимых, делаю наверно раз в две недели, когда лень заморачиваться с тестом, то вообще делаю с готовым слоеным. Если есть немного времени, то лучше конечно самой приготовить. Обожаю этот пирог за количество ягод)
Тесто часто готовлю по вот такому рецепту, но по-моему это совершенно не важно, можно сделать просто рубленное тесто, можно сладкое рубленное, можно творожное или слоеное.
200 г муки
100 г сливочного масла
1 ч.л. соли
200 г сметаны
Холодное молоко - по необходимости
Масло (обязательно холодное) разрезают на небольшие кубики, охлаждают их в морозилке в течение 10-15 минут, и затем перетирают с мукой, смешанной с солью до состояния горошин. Потом в смесь муки и масла добавляют холодную сметану и собирают тесто в шар. Если оно не собирается, можно добавить при необходимости холодное молоко. Готовое тесто обязательно охлаждают в холодильнике в течение как минимум 30 минут.
Я все делаю в блендере, занимает минимум времени
Для начинки беру побольше ягод, сахар по вкусу и добавляю столовую ложку с горкой кукурузного крахмала (лучше, чтобы ягоды пустили сок)
Раскатываю тесто, укладываю в форму, сверху начинка, заворачиваю края и на минут 30-40 в духовку на 180 гр.
Про тесто можно еще вот здесь почитать
Острое мексиканское шоколадное печенье
У Дениса на работе друзья целый месяц или два просили, чтобы я приготовила шоколадное печенье, я выбрала вот такой рецепт поострее, но в процессе поняла, что Степа тоже ведь не откажется, поэтому чили решила не добавлять)
Потребуется
2 и 1/4 чашки муки
1/2 чашки какао
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды (не использовала)
1/2 ч.л. соли (я положила побольше, чтобы сделать печенье сладко-соленым, раз чили нельзя))
230 гр. сливочного масла
1 и 3/4 чашки сахара
2 больших яйца
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. чили (не использовала)
В одной миске смешать муку, разрыхлитель и какао, в другой взбить размягченное масло с 1 и 1/2 чашки сахара, по одному добавить яйца. Затем смешать обе смеси. В отдельной миске смешать оставшийся сахар, корицу и чили.
Сформировать шарики или печеньки (печенье при выпечке не сильно растекается, если оставить шарики, печенье так и останется «горкой») и обвалять их в сахарной смеси.
Печь 10 минут на 180 гр.
Источник "Cookies" от Марты Стюарт