Крем Каталана
ЕдаДавно я целилась приготовить этот десерт. Искала горелку, потом формочки-рамекины...
И вот, свершилось чудо...как раз к празднику..
Рецепт под катом
Что нужно:
1 л молока (3% и выше), 25 г кукурузного крахмала, 6 желтков, 180 г сахара (будет очень сладко, не любите - берите меньше), цедра 1 апельсина (можно использовать лимон), 1 палочка корицы
коричневый сахар для карамельной корочки, кулинарная горелка
Что делать:
Крахмал развести в 150 мл молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы, цедру апельсина. Довести до кипения и выключить.
Желтки процедить через ситечко, чтобы избавиться от сгустков. Смешать венчиком с крахмальной смесью.
Горячее молоко процедить и вернуть в кастрюлю. Тонкой струйкой и постоянно помешивая добавить желтковую смесь.
Кастрюлю поставить на средний огонь и варить до загустения массы, постоянно помешивая венчиком. 10-15 мин.
Готовый крем разложить по порционным формам. Дать остыть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
Перед подачей посыпать десерт сахаром и растопить при помощи горелки до карамельной корочки. Подавать немедленно.