Помогите со схемкой, или объясните как вяжутся эти круги. Это ведь непрерывное вязание?
Помогите со схемкой, или объясните как вяжутся эти круги. Это ведь непрерывное вязание?
Согласно фен-шую, обладатель роскошного и ветвистого денежного дерева не знает проблем с деньгами.
Вот и я хочу стать таким обладателем, хотя бы виртуально. Помогите мне, полейте мое деревце.
Девочки, подскажите пожалуйста, чем можно заменить кашу на завтрак.
Моя наотрез отказывается ее есть, хотя до года ела. Сейчас у нас в основном на завтрак грудь, ну можем немного омлетика съесть или бутер маленький с сыром плавленным пожевать. Чаек попьет. И Все!!!
Я бы не парилась, да только пора с ГВ заканчивать, вот чем тогда кормить - не знаю.
Не давать же ей каждый день омлет или мучные оладьи, которые она кстати не особо.
Девочки! Моя малышка совсем не хочет кушать с ложки.
У нас начали лезть первые маляры, один уже вылез, второй пробивается. На фоне этого пошел кашель. Алисенок сразу же отказалась от еды, была пару дней только на груди. Сейчас ест только то, что может взять в руки - хлебец, кусочек сосиськи или фруктик. С ложки совсем не ест, а точнее даже не дает ее донести до рта - сразу руками махает. Если ставлю перед ней тарелку, чтоб сама ела. Так она начинает играть с едой, потом приходится ее и кухню вымывать.
Вот и что мне с этой нехочухой делать? Чем кормить? Не можем же мы и дальше на одной груди сидеть...
Мамочки, кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь опытом как пережидали этот период, долго ли он длится.
Уж очень я переживаю. Ребенку почти 8 месяцев, на прикорме с 5,5. Начинали с овощей, их вот едим за милую душу, причем любые (из баночек). А вот фрукты вообще никак, ни баночные, ни свежие. Максимум сможем что-то облизать. Пока только один зуб, так что не особо погрызешь тоже яблоко. Скоро едем к бабушке на огород, хочется деточку побаловать разнообразным меню. Только как ее уговорить все это скушать???
В последнее время еще и от каш начали отказываться, а если они с фруктами, так даже и ложки не съест.
В общем, любим мое дитя все самое невкусное, а вкусненькое даже не понюхает. Как быть???
Кстати, соки мы тоже не пьем, только воду, чай и конечно молочко мамино.
Дорогие мамочки! Кто ездл с малышами в деревню, подскажите!
Нам сейчас почти 8 мес. Через пару дней летим на самолете (это отдельная моя головная боль) в Ставрополье к бабушке в деревню. Соответственно много вопросов - и про козье молоко (мы на ГВ+прикорм), и про новые продукты, и про жару, и про множество родственников, которые живут там же. ( в доме будет одновременно жить около 10 человек, все приезжают отдохнуть).
Чего мне опасаться или может наоборот - расслабиться и отдыхать???
Завтракать обязательно! Т.е. лучше перекусить что то часиков в 8-00,а потом ещё покушать до 12-00(например часов 10-00),чем за один раз налопаться от пуза)+покушав утром,в организме запускаются все обменные процессы.
До 12-00 Можно всё.(бананы,консер. фрукты,консерв.овощи,сухофрукты,кроме чернослива,орехи,семечки-не рекомендуется)
ОБЕД 12,00-13,00
Можно бобовые,грибы.
Можно любые продукты,но только обязательно всё должно быть варёное,запечёное или сырое(под "сырое" имеется ввиду-овощи,фрукты).Только не жаренное!.
Можно так же:
1)Кофе без молока+1ч.л.сахара(из расчёта на самую большую чашку 1 чайн.ложка сахара)
2)Чай+1ч.л.сахара
3)вода
ОБЕД 15,00-16,00
Можно:
1)любые сырые,варёные,тушоные,запечёные овощи+картошку тоже.
2)мясо,рыба,птица+варёная колбаса и сасиски тоже
3)хлеб ржаной(сухари)
4)любые фрукты(кроме бананов),чернослив,сок,вода,чай и кофе(без молока+1ч.л.сахара)
5)суши
6)крупы(греча,рис)
7)сыр(до 50гр.)
8)кефир или йогурт
Нельзя майонез,сметану.
Салаты запрвлять только-уксусом,растит. или оливк. маслом,или соком лимона
УЖИН 17-0018-00
Можно что то одно:
1)салат из сырых овощей заправле-х лим.соком или уксусом
2)Варёные или тушоные овощи(кроме бобовых,картошки,грибы тоже нельзя)
3)рис или гречка
4)любое мясо(запечёное,тушоное или отварное)
5)Кефир или йогурт+яблоко или цитрус или чернослив или ананас
6)ржаные сухарики(хлебцы)+сыр до 50гр.
7)Обезжиренный творог
8)яйцо отварное
После 18-00-вода,зелёный чай и кофе без молока и сахара
Обязательно делать массаж медовый и кофейный скраб, а также ФИЗИЧЕСКИЕ упражнения (ежедневно, хотя бы 15-20 минут).
Плавание грудничков по методике Фирсова (с картинками и фото)
20:49, 20 октября 2008 г.
Когда и как начинать занятия с малышом?
Начинать занятия плаванием можно, когда заживет пупочная ранка, обычно это в 2-3 недели. Поначалу родители занимаются ребенком в обычной домашней ванне. Когда ванна становится мала для малыша, и он приобретает начальные навыки, можно переходить в бассейн. Как правило, это происходит в 2 месяца.
Девять месяцев до рождения ребенок плавал в околоплодной жидкости. И если же вы ничем не спугнете его, то он с удовольствием воспримет и воду в ванне.
Заниматься с ребенком нужно тогда, когда у него хорошее настроение, он сыт, не хочет спать, ему ничего не мешает. Вы должны быть весело настроены и приветливы. Занятия плаванием желательно превратить в увлекательную игру, которая будет доставлять удовольствие и Вам, и ребенку. Вам нужно набраться терпения и не торопиться. Постепенно наращивать нагрузки, постепенно добавлять новые упражнения. Помните, что Ваша главная цель - не достижение результата, а удовольствие и здоровье Вашего малыша. Детское плавание -несложное дело, и ему могут научиться все родители. Вы должны быть спокойны, и ваши руки должны уверенно и надежно поддерживать ребенка. Ребенок чувствует Ваше настроение. Важно не вызвать у него страха, переутомления и недоверия к воде. Однажды допущенная ошибка может надолго отбить у ребенка желание научиться плавать.
Грудной ребенок не знает что такое страх, он не боится воды. Во время пребывания в утробе матери его постоянно окружали околоплодные воды, и если в ванне у ребенка появляется страх, то виновника нужно скорее искать среди родителей.
Как родителям обрести уверенность? Если Вы хотите обучать ребенка плаванию, то во время беременности тоже желательно заниматься в воде. У родителей, любящих воду и умеющих плавать, больше уверенности в целесообразности занятий с малышом. Внимательно прочитайте методическое пособие.Представьте, как Вы будете выполнять поддержки в воде. Подберите подходящее время, и можно начинать. Занятия плаванием проводятся в большой ванне. Потому что в маленькой ванночке ребенку будет также неудобно плавать, как Вам в обычной. Какой должна быть температура воды в ванне? По методике З.П.Фирсова температура на первых занятиях может быть 37 градусов, на пятом занятии -36.5, на девятом - 36, на четырнадцатом - 35.5, на двадцатом - 35, на двадцать четвертом - 34 градуса. Далее температура воды снижается до температуры обычного бассейна - 28 градусов. Мы обычно начинаем с более низкой температуры. Температуру Вы должны подобрать для ребенка индивидуально. Ему должно быть в воде тепло и комфортно, но в то же время вода не должна быть чересчур теплой, чтобы побуждать ребенка делать активные плавательные движения.
Как правило, температура воды для ребенка только родившегося и с весом до 4 кг должна быть около 35.5 - 36 градусов, а для ребенка толстенького, со складочками должна быть 34-35. В любом случае Вы подбираете температуру для Вашего ребенка ориентируясь на то, как он ведет себя в ванне.
Во время первых занятий Вы и Ваш малыш будете чувствовать себя уверенней, если в ванну погружаться будете вместе. На последующих занятиях это не обязательно. Вы будете стоять перед ванной и купать ребенка. В ванну набирается обычная чистая вода. Заниматься с ребенком нужно ежедневно. Первые занятия длятся 5-10 минут, затем по 20 минут. С тех пор как Вы перейдете в бассейн можно заниматься 40 минут.
Методика З.П.Фирсова рассчитана на занятия в течение 9-12 месяцев. Конечная цель - до годовалого возраста научить ребенка, во-первых, самостоятельно держаться на поверхности воды в течение 20-30 минут, во-вторых, нырять на небольшую глубину, до ставать со дна игрушки и плавать под водой в течение 7-8 секунд. В-третьих, находясь в легкой одежде - летний костюмчик, туфли, носки, шапочка - спрыгнуть с бортика бассейна в одежде в воду и в этой одежде продержаться на поверхности воды 2-3 минуты. Последнее кажется мне особенно актуальным в свете статистики трагических случаев, произошедших за последний год с детьми. Оказывается от утопления ежегодно гибнет большое количество детей, и самое странное что в 78% случаев дети гибнут в обычных лужах, то есть падают и от неумения задержать дыхание таким вот образом страшно погибают. Обучив ребенка плаванию с грудного возраста, Вы навсегда убережете себя от этой трагедии.
Вначале мы изучали методику Фирсова, потом - опыт работы его зарубежных коллег и со временем приходил наш собственный опыт. Методика, которую Вы сейчас прочитаете она основана на нашем опыте обучения плаванию новорожденных. Она несколько отличается от базовых методик и является одной из модификаций методик мягкого плавания и кажется нам наиболее оптимальной.
Погружать ребенка нужно медленно, постепенно, предварительно проверив температуру воды, чтобы она не показалась ребенку слишком холодной или слишком горячей.
Погружение начинается с ножек в вертикальном положении..
При этом Вы можете спокойно объяснять ребенку, что он будет в водичке, что сейчас он будет плавать. Затем, когда он привыкнет к тому, что опустился в воду. Вы спокойно переводите его в горизонтальное положение и при этом поддерживаете снизу. Поддержки в первое время должны быть более сильными, чтобы ребенок ощущал себя надежно- Позднее поддержки приходятся под меньший участок тела. Если Вы находитесь в ванне вместе с ребенком (как правило, в первое время находится папа, потому что маме, пока есть лохии - не рекомендуется принимать ванну), ребенка можно держать на согнутых коленях, можно подложить руки полностью под его спинку, а ладонями охватить головку и покачивать ребенка в таком положении. Можно положить его себе на живот и на грудь так, чтобы голова ребенка была над водой.
Когда Вы начинаете занятия, находясь перед ванной, то наиболее удобная поддержка такая: левая рука находится под затылком ребенка, а правой рукой Вы обхватываете бедра либо, с наружной стороны, либо между ножек, либо с вашей стороны, как Вам угодно.
Старайтесь, чтобы во время плавания на спине ребенок находился в максимально горизонтальной позе по отношению к воде, что способствует быстрому обучению самостоятельному плаванию. Не беспокойтесь насчет попадания воды в ушки. Ребенок и внутри утробы находился постоянно в амниотической жидкости, и она попадала в уши. Если вы начинаете занятия до 3-х месяцев можете не опасаться вредного воздействия воды на ушки ребенка. За все время занятий у нас вообще не было ни одного случая воспаления ушей у детей.
Вначале вы делаете небольшие проводки на спине вдоль ванны вперед и назад, а потом, желательно, освоить восьмерку, движение по максимальной длине ванны. Вы поддерживаете ребенка, как в предыдущем упражнении, а во время поворотов скрещиваете руки. Можно менять скорость. Вообще есть дети, которым нравится медленное, спокойное движение, а есть дети, которым нравится, когда взрослый задает достаточно большую скорость. Такие проводки на спине - основное упражнение, которое подготавливает к самостоятельному плаванию ребенка на спине.
Следующее упражнение - отталкивание от стенки ванны. Выполняется оно следующим образом. Вы держите ребенка под затылок, подводите ребенка ножками к боковой стенке ванны, устанавливаете две ножки ступнями прямо на стенку ванны и, слегка придвигаете ребенка к бортику. Он отталкивается ногами. И насколько сильно он оттолкнулся, настолько Вы отводите его назад. Чтобы ребенок почувствовал прямую зависимость: на сколько сильно оттолкнется, на сколько далеко он отплывет. Некоторые дети легко и сразу выполняют это упражнение, другие не очень охотно. Но, как правило, со временем это упражнение ребенку нравится и он радуется, отплывая далеко назад.
Следующая проводка делается в позе на животе. Ребенок лежит на животе, головка находится над водой. Левой рукой Вы обхватываете область затылка, четырьмя пальцами правой руки поддерживаете под подбородок, а большим пальцем прикрываете рот ребенка. Во-первых, этот прием страхует от попадания воды в рот, а во-вторых, малыш будет спокойнее плавать, посасывая Ваш палец. Вот в таком положении Вы проводите вперед и назад с небольшой скоростью, а потом переходите к движению восьмерками, такому же, как и при плавании на спине.
Есть дети, которые охотно плавают на спине и на животе, есть дети, которые предпочитают плавание на спине либо на животе. Занятия лучше начинать с той позы, которая более приятна ребенку. Затем с играми, прибаутками постепенно переходить к той позе, которая нравится меньше. Если же какое-то упражнение не нравится, лучше перейти на иное упражнение, но не вынимать ребенка из воды и не прижимать к себе, потому что это может привести вообще к нежеланию потом что-либо делать в воде. Поэтому если не нравится плавать на животе - значит плаваем на спинке, если не нравится на спинке . тогда наживоте.Если устали и оттого, и от другого, молено принять позу для отдыха.
Поза для отдыха, вертикальная. Вы поддерживаете ребенка под грудь так, что его обе' ручки были перекинуты через Вашу правую руку. При этом можно или поддерживать головку и спинку, или поливать их водичкой. Ребенок, как правило, в такой позе успокаивается. Есть дети, которым более приемлема поза отдыха не горизонтальная, а полулежачая на боку. Через несколько занятий Вы поймете особенности ребенка, приспособитесь к ним, и Вам обоим станет гораздо легче.
Не пытайтесь взять ребенка силой. Главное в первые два месяца, пока Вы будете плавать в ванне, чтобы ребенок привык к воде и почувствовал к ней доверие. Поначалу его поза будет более напряженной, а чем дальше, тем более расслабленной. Помимо этих основных проводок можно выполнять покачивание ребенка, чтобы он лучше чувствовал воду. Пока ребенок спокоен, ему нравится занятие и он активно участвует в плавание - продолжайте занятие. Когда Вы видите признаки усталости - ребенок начинает похныкивать, капризничать, выгибаться, или же у него голубеет носогубной треугольник - занятие следует постепенно оканчивать. После того как Ваш ребенок научится правильно выполнять проводки на спине и животе, занятия плаванием удлинятся, будут приносить ему удовольствие и Вы увидите, что он доверяет воде, можно приступать к нырянию.
Ныряние - необходимая составная часть обучения ребенка самостоятельному плаванию и то основное, что убережет Вас в последующем от опасности утопления ребенка.
Вы будете спокойны на пляже, что Ваш ребенок может играть в воде, ничего страшного с ним не случится. Как же начать учить ребенка нырять? Следует это делать постепенно. Вначале, когда ребенок плавает на спинке или на животе. Вы даете громкую четкую команду: "Внимание, ныряем" или "Раз, два, три, ныряем!" И при этом интенсивно дуете ребенку в лицо. Он сморщится, закроет глазки и задержит дыхание. Так нужно повторять несколько дней. Когда Вы освоите это упражнение, можно переходить к следующему.
На команду: "Внимание, ныряем" Вы брызгаете ребенку в лицо. Желательно так, чтобы вода не попадала снизу вверх в нос. Вы заметите, что ребенок тоже задерживает дыхание. Затем можно в положении на спине выполнять следующее упражнение. На "Внимание, ныряем" Вы опускаете ребенка немножко глубже в водичку так, чтобы на поверхности оставались только носик и ротик, а щечки лобик и глазки, чтобы погружались под воду. Ну и наконец, если Вы освоили все эти упражнения, Вы можете перейти к настоящему нырянию.
Первый нырок лучше выполнить, когда ребенок очень хорошо настроен, расслаблен, какое-то время уже поплавал. Выполнять его лучше из положения на животе. Вы даете команду и погружаете на секунду ребенка неглубоко под воду и выводите его на поверхность.
При этом под водой Вы его не отпускаете. Когда ребенок появится над водой, первую секунду у него будет непонимание и выжидательная реакция: "Что же это было?" Вы должны похвалить, сказать, что получилось у ребенка все очень и очень здорово, что он замечательно нырнул. Тогда он не расплачется и захочет и в следующий раз нырнуть и снова Вас порадовать. Поначалу ныряния нужно выполнять 2-3 раза за занятие. После того как Вы за какой-то промежуток времени освоите короткие ныряния, можно переходить к более длинным.
Возле одного края ванны Вы заныриваете ребенка, проводите по всей длине ванны и выныриваете у другого края. Со временем нырки можно удлинять до 5-6 секунд под водой и на короткое время ребенка выпускать под водой, затем подхватывать и выводить на поверхность воды. Больше 5 нырянии в принципе на начальных этапах делать не рекомендуется, но Вы можете регулировать их по реакциям ребенка. Основные задачи, стоящие перед Вами в обучении ребенка плаванию в ванне - это дружба и доверие к воде и умение нырять, не заглатывая большого количества воды. К этому времени Вашему малышу исполнится 2-3 месяца, и Вы можете переходить в большой бассейн.
В бассейне есть ряд преимуществ: во-первых, уровень воды выше и вода лучше держит ребенка, во-вторых, там тоже будут мамы с детками, а дети удивительным образом перенимают то, чему уже научились другие дети и рядом с ними тоже лучше начинают плавать, в-третьих, вам будет удобнее поддерживать ребенка, когда Вы находитесь вместе с ним в бассейне, а не наклонены над ванной.
В любом случае, мы рекомендуем воспользоваться с 2-3 месячного возраста еще и вспомогательными приспособлениями. Это набор "Русалочка". Основной компонент - "корона русалочки". Она надевается на ребенка приблизительно с 2-х месячного возраста для того, чтобы он самостоятельно лежал на поверхности воды.
С самого рождения у ребенка есть шаговый рефлекс. Иногда этот рефлекс не очень четко выражен. На суше ребенку ходить достаточно трудно. А вот если Вы на дно ванны положите резиновый коврик, наберете воды не так много, как для плавания, а так, чтобы она доходила ребенку до груди или чуть выше, возьмете его под мышки и чуть наклоните туловище вперед, он зашагает очень бодро по дну ванны.
Дети обучаются хождению в ванне гораздо лучше, чем на суше.
Вы только страхуете, смотрите и нет необходимости все время находиться в наклоненом положении, поддерживая ребенка. Со временем он научится сам, без всякой помощи и без "русалочки" лежать на воде. Поначалу Вы поддерживаете ребенка достаточно сильно, потом Вы поддерживаете ребенка гораздо слабее, только кончиками пальцев, потом ребенка поддерживает "русалочка", из которой Вы постепенно вынимаете кубики через один. Потом, во время проводок Вы на короткое время отпускаете руки и снова
Когда Вы перейдете в бассейн, базовые упражнения и проводки останутся теми же, но глубина воды и простор бассейна помогут Вам всячески разнообразить эти упражнения.
Можно разнообразить ныряния. Ребенок может нырять вместе с Вами. Вы можете держать его за спиной и нырять вместе. Можете держать впереди себя, и тогда он вынырнет первым, а Вы после него. Можно плавать на спине, при этом ребенок будет лежать у Вас на животе и на груди. Детям это очень нравится. Двум взрослым можно стать друг против друга, и ребенка, который уже хорошо
научился нырять подталкивать от одного взрослого к другому. Он будет проплывать метр-полтора, и потом другой взрослый его примет, подождет, пока дыхание нормализуется, и таким же образом направит к первому. Для плавания на животе можно воспользоваться "ожерельем русалочки", оно будет поддерживать головку, и Вам не нужно будет делать это рукой. Есть еще один способ более спокойного перехода от поддержек к самостоятельному плаванию - это "подвески русалочки". Ими Вы поддерживаете ребенка слегка, чтобы помочь ему правильно балансировать на поверхности воды.
Можно пользоваться кругом с маленьким диаметром и на кругу учить ребенка одновременно работать ручками и ножками. Более старшего ребенка можно посадить на бортик бассейна. Вы, находясь в бассейне, зовете ребенка к себе, и он будет нырять к Вам навстречу. Как правило, детям очень нравится такое упражнение. Чтобы разнообразить занятия, можно использовать различные надувные и плавающие игрушки, а также игрушки, за которыми можно нырять на дно. Вначале можно нырять за одной игрушкой, потом можно бросать несколько колец или предметов, которые ребенок может одновременно захватить и вынырнуть на поверхность. Ребенку тоже очень нравятся такие упражнения.
Любой способ плавания основан на умении выдыхать в воду воздух после глубокого вдоха. Нужно научить этому ребенка. Можно проделать такое упражнение. Ребенок лежит на груди в горизонтальном положении поддерживаемый подвесками или поясом. Вы наклоняетесь к его лицу и ласково приговариваете:
"Посмотри как мама или папа делает. Дуем на водичку вот так". При этом Вы набираете полную грудь воздуха и медленно выдыхаете его на самую поверхность воды. Ребенок видит как на воде образуются круги. Ему это нравится и он старается воспроизвести это действие. Можно дуть на легкий кораблик или любую игрушку так, чтобы она двигалась по воде, и побуждать к этому ребенка. Через несколько занятий продемонстрируйте ребенку выдохи в воду, погружая в нее рот и нос. Образующиеся на поверхности воды пузырьки привлекут внимание малыша, и ему захочется делать то же самое.
В домашней ванне можно купать ребенка голым, а в бассейн лучше надевать трусики или плавки, потому что иногда во время плавания или ныряния он может покакать. И чтобы не пачкать воду в бассейне желательно, чтобы на ребенке было что-либо надето. В занятиях плаванием очень важна систематичность и регулярность.
Как правило, хороших результатов достигают те родители, которые спокойно, но постоянно занимаются с детьми. Поначалу в ванне каждый день или хотя бы 5 раз в неделю, потом, когда Вы переходите в бассейн - 2-3 раза в неделю. При таком режиме ребенок не утрачивает приобретенные навыки. Плавание доставляет ему огромное удовольствие.
Благодаря урокам плавания Ваш малыш многому научится. Он научится держаться на спинке, плавать на животике, а главное, он научится нырять, и этот рефлекс закрепится у него уже навсегда. Но самое основное - Вы сможете подарить ребенку неповторимую радость.
Взято здесь
Овощное пюре
Картофельное пюре.
С 5 месяцев.
Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.
Пюре из цветной капусты и кабачка.
С 6 месяцев.
Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.
Морковно – картофельное пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.
Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
Морковное пюре.
С 7 месяцев
Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла.
Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.
Пюре из кабачка и куриного мяса.
С 9 месяцев.
Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.
Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.
Пюре из цветной капусты с молоком.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.
Яблочно – тыквенное пюре.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы.
С 8 месяцев.
Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.
Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем
С 8 месяцев.
Понадобится: половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла.
Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками. Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте.
Фруктовые и ягодные пюре
Пюре из яблок и груш.
С 6 месяцев
Понадобится 1 спелое яблоко или груша.
Хорошо помойте яблоко или грушу. Потом обдайте кипятком. Отчистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Натрите фрукт на мелкой терке. Потом эту мякоть можно перетереть через специальное сито, так чтобы не осталось кусочков. Можно положить очищенный фрукт в блендер, добавить кипяченой воды совсем немного и все это перемешать. Проследите, чтобы в пюре не было комков и кусочков. Масса должна быть однородной.
Вареное пюре из яблока или груши.
С 5 месяцев.
Понадобится 1 спелое яблоко (груша) и 3 ст.ложки воды.
Помойте яблоко в проточной воде, ошпарьте его кипятком. Ножом очистите плод от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте очищенный фрукт на кусочки. Положите в эмалированную посуду, залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и кипятите пока яблоко (груша) не станут мягкими. Потом выньте фрукты. Кипятите отвар пока он не выкипит до столовой ложки. Соедините отвар с варенными фруктами. Протрите все это через сито. Можете воспользоваться блендером. Проследите, чтобы в пюре не было кусочков. Оно должно быть однородным.
Банановое пюре.
С 5 месяцев.
Понадобится 1 спелый банан.
Помойте банан, отчистите от кожуры. Разомните фрукт вилкой до однородной массы без комочков.
Абрикосовое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 5 спелых абрикоса или 1 спелый персик.
Тщательно промойте абрикосы (персик), потом ошпарьте их кипятком. Отчистите фрукты от кожицы, выньте косточки. Мякоть фруктов протрите через сито до однородной массы без кусочков.
Вареное абрикосовое пюре
С 6 месяцев.
Понадобится: 5 спелых абрикосов и 1 стакан воды.
Хорошо помойте абрикосы. Обдайте их кипятком, разделите на половинки, выньте косточки. Положите абрикосы в эмалированную кастрюлю. Залейте их холодной водой. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Протрите фрукты через сито до однородной массы без кусочков. Можете воспользоваться блендером.
Пюре из вишни или слив.
С 7 месяцев.
Понадобится 5 спелых вишен или а спелых небольших слив.
Переберите плоды, хорошо промойте их в проточной воде. Обдайте фрукты кипятком, удалите косточки. Сливы разделите на половинки. Протрите фрукты через сито, отделяя косточки. Пюре дайте сразу после приготовления.
Пюре из сухофруктов.
С 7 месяцев.
Понадобится 40 г сухофруктов (яблоки, груша, курага), половина стакана воды, половина чайной ложки лимонного сока, щепотка сахара.
Тщательно промойте сухофрукты несколько раз под проточной водой. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром поставьте их вариться в той же воде на медленном огне, накрыв крышкой. Когда фрукты разварятся, достать их и горячими протереть через сито. Добавьте в пюре сахар, лимонный сок и взбейте, чтобы пюре стало пышным. Слегка охладите. Можете воспользоваться блендером.
Пюре из папайи.
С 8 месяцев.
Понадобится 1 зрелый плод папайи, 1-2 ст.ложки воды.
Хорошо промойте плод папайи. Разрежьте его вдоль, выньте ложкой розовую мякоть, удалите семена. Мякоть плода разрежьте на мелкие кусочки, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и варите на пару в течении 4-5 минут. Затем протрите разваренную мякоть через сито вместе с отваром до однородной массы без кусочков. Можете воспользоваться блендером.
Клубничное пюре.
С 12 месяцев.
Понадобится 5 спелых ягод клубники.
Переберите спелые ягоды, отделите плодоножки. Промойте клубнику проточной водой. Обдайте кипятком ягоды и протрите через очень густое сито до однородной массы. Пюре дается сразу после готовности.
Бананово – абрикосовое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится половина спелого банана и 2 абрикоса.
Промойте банан, отчистите его от шкурки. Мякоть разомните вилкой до однородной массы. Промойте абрикосы, обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы и удалите косточки. Протрите абрикосы через сито до однородной массы. Перемешайте банановое и абрикосовое пюре. Слегка взбейте.
Грушево – персиковое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 1 небольшая спелая груша и 1 зрелый персик.
Хорошо промойте фрукты, обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы и удалите косточки. Мякоть измельчить на блендоре или перетереть через сито до однородной массы.
Яблочно – вишневое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится половина спелого яблока и 4 спелые вишни.
Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы. У яблока выньте сердцевину. У вишни выньте косточки. Измельчите фрукты в блендере. Если его нет, натрите яблоко на мелкой терке и протрите получившуюся массу с вишней через сито до получения однородной массы. Перемешайте пюре.
Фруктовое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 4 шт.кураги, половина спелой груши, половина банана, половина спелого яблока зеленых сортов, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка молока ( грудного или смеси)
Хорошо промойте фрукты. Яблоко и грушу отчистите от кожуры и удалите сердцевину. Яблоко и курагу нарежьте на мелкие кусочки, залейте холодной водой. Накройте крышкой и варите примерно 5 минут. Потом добавьте нарезанную грушу. Варите еще 2 минуты. Выньте разваренные фрукты. Добавьте к ним банан и молоко. Протрите все через сито до получения однородной массы или измельчите в блендере.
Напитки и отвары
Яблочный ( грушевый ) отвар.
С 4 месяцев.
Понадобится: 1 спелое яблоко или груша. Половина стакана воды.
Помойте плоды, обдайте их кипятком. Отчистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Разрежьте фрукт на мелкие кусочки. Подготовленные кусочки яблока или груши переложите в эмалированную посуду, залейте водой, доведите до кипения, после чего на медленном огне кипятите около 30 минут, накрыв крышкой. процедите отвар через стерильную марлю, сложенную вдвое. И снова отвар доведите до кипения.
Отвар из шиповника.
С 5 месяцев.
Понадобится: 10 г сушеных или спелых плодов шиповника и 1 стакан воды.
Тщательно промойте плоды шиповника. Опустите их в кипящую воду. После чего кипятить на медленном огне 10 минут, накрыв крышкой. Настаивайте отвар при комнатной температуре около суток. Процедите его через стерильную марлю, сложенную вдвое. Снова доведите отвар до кипения.
Морковный отвар
С 4 месяцев.
Понадобится: 1/10 часть спелой моркови и половина стакана воды.
Хорошо помойте и почистите морковь. Помойте ее второй раз. Натрите морковь на мелкой терке. Положите в эмалированную посуд и залейте холодной водой. Доведите до кипения, после чего на медленном огне кипятите отвар около 30 минут, накрыв крышку. Готовый отвар процедите через стерильную марлю, сложенную вдвое. Прокипятите еще раз.
Отвар - ассорти.
С 5 месяцев.
Понадобится: 50 г овощей ( морковь, картофель, кабачок, капуста.) и половина стакана воды.
Тщательно промойте овощи, очистите их от кожуры, помойте еще раз. Нарежьте их небольшими кусочками. Положите в эмалированную посуду, закройте крышкой и доведите до кипения. После этого кипятите овощи в течении получаса на медленном огне. Отвар процедите через стерильную марлю, сложенную вдвое. Еще раз прокипятите отвар.
Компот из сухофруктов.
С 5 месяцев.
Понадобится: 100 г сухофруктов ( сушенные яблоки, вишни, груши, курага ), 2 стакана воды и 1/4 стакана сахара.
Переберите сухофрукты и тщательно промойте теплой водой. Положите яблоки и груши в эмалированную посуду, залейте их холодной водой и варите на медленном огне в течении получаса. Добавьте другие сухофрукты, насыпьте сахар и варите еще 5 минут.
Напиток из клюквы или красной смородины.
С 8 месяцев.
Понадобится: половина стакана ягод клюквы или красной смородины, 1/4 стакана сахара и 3 стакана воды.
Тщательно переберите ягоды и хорошо промойте. Разомните ягоды. Выдавите сок через стерильную марлю, сложенную вдвое. Выжимку положите в эмалированную посуду и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Полученный отвар процедите через стерильную марлю, добавьте сок и сахар.
Кисель из черной смородины.
С 8 месяцев.
Понадобится: Половина стакана ягод черной смородины, 2 стакана воды, 3 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки крахмала.
Тщательно переберите ягоды и хорошо их промойте. Ошпарьте кипятком. Отожмите сок. Выжимку положите в эмалированную посуду и залейте водой. Закройте крышкой и кипятите около 5 минут. Процедите, добавьте сахар. Доведите до кипения. Постепенно влейте в кипящий отвар крахмал. Предварительно разведите крахмал небольшим количеством холодной воды. Снова доведите отвар до кипения. Добавьте сок, перемешайте, остудите.
Ежевичный кисель
С 8 месяцев.
Понадобится: половина стакана свежих ягод ежевики, один стакан воды, 1/4 стакана сахара, половина столовой ложки крахмала, лимонная кислота на кончике ножа.
Тщательно переберите ежевику, промойте ее проточной водой. Отожмите сок через сито или стерильную марлю. Залейте выжимку кипятком, добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте, доведите до кипения, процедите. Доведите отвар еще раз до кипения. Постепенно влейте крахмал. Предварительно разбавьте крахмал холодной водой. Добавьте сок ежевики и размешайте.
Молочный кисель с клубникой.
С 12 месяцев.
Понадобится: половина стакана свежих ягод клубники, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки крахмала.
Переберите ягоды, удалите плодоножки, промойте в проточной воде. Посыпьте ягоды сахаром и поставьте на несколько часов в холодильник. Ягоды дают сок. Сок слейте. Протрите ягоды через густое сито или марлю. Нагрейте 1,5 стакана молока, растворите в нем сахар, введите разведенный в молоке крахмал. Доведите до кипения, смешайте с протертой клубникой и охладите.
Соки
Яблочный сок.
С 4 месяцев.
Необходимо: 1 спелое зеленое яблоко.
Способ приготовления: Используйте спелые яблоки зеленых сортов. Они наименее аллегренны. На таких яблоках не должно быть пятен. Хорошо помойте яблоко, обдайте кипятком. Срежьте ножом кожицу. Вырежьте сердцевину с косточками. Если есть соковыжималка, пропустите яблоко через нее. Если нет, можно натереть яблоко на мелкой терке. Пюре положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок металлической ложкой.
Грушевый сок. С 5 месяцев
Необходимо: 1 спелая мягкая груша.
Грушу хорошо помыть и облить кипятком. Очистите ножом грушу от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками. Воспользуйтесь соковыжималкой. Если ее нет, то натрите грушу на мелкой терке. Положите ее в стерильную марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.
Абрикосовый сок.
С 5 месяцев
Необходимо: 3-4 спелых мягких абрикоса.
Тщательно помойте абрикосы и обдайте их кипятком. Очистите их от косточек и кожицы. Переложите мякиш в стерильную марлю, вдвое сложенную. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Сливовый сок.
С 5 месяцев
Понадобится: 3-4 спелые сливы.
Тщательно промойте сливы и обдайте их кипятком. Отчистите сливы от кожицы и косточек. Переложите их в стерильную, вдвое сложенную, марлю. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можете воспользоваться соковыжималкой.
Вишневый сок.
С 6 месяцев.
Необходимо: 100 г спелых вишен.
Промойте хорошо каждую ягоду и обдайте их кипятком. Отчистите вишенки от косточек и кожуры. Положите ягоды в стерильную марлю, сложенную вдвое. Выдавите сок металлической ложкой. Или воспользуйтесь соковыжималкой.
Брусничный или черничный сок
С 6 месяцев
Возьмите 100 г спелых ягод брусники или черники.
Хорошо промойте каждую ягоду, обдайте их кипятком. Косточки в ягодах очень мягкие. Так что можете отжать сок, не очищая их. Положите ягоды в марлю, сложенную вдвое, и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.
Малиновый или клубничный сок.
С 6 месяцев
Понадобится 100 г спелых ягод малины или клубники.
Переберите ягоды. Промойте их и обдайте кипятком. Положите ягоды в стерильную марлю, сложенную вдвое и выдавите сок металлической ложкой. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Апельсиновый или грейпфрутовый сок.
С 8 месяцев.
Необходим 1 спелый апельсин или грейпфрут.
Промойте апельсин, обдайте кипятком. Отчистите апельсин от кожуры, разрежьте на дольки и выньте косточки. Положите апельсин в стерильную марлю и отожмите сок. Можете отжать сок в соковыжималка, порезав фрукт пополам.
Мандариновый сок.
С 8 месяцев.
Понадобится 2-3 спелых мандарина.
Хорошо промойте мандарины, обдайте их кипятком. Чтобы отжать сок в соковыжималке, разрежьте фрукт пополам. Если ее нет, отчистите мандарины от шкурки, разрежьте его и выньте косточки. Положите фрукт в стерильную марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.
Сок из черной смородины.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г спелых ягод черной смородины.
Переберите и тщательно промойте ягоды, обдайте их кипятком. Положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок металлической ложкой.
Морковный сок.
С 4 месяцев.
Понадобится 1 спелая морковь.
Тщательно промойте и почистите морковь. Помойте ее второй раз и обдайте кипятком. Натрите на мелкой терке, положите в марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.
Сок из белокочанной капусты.
С 5 месяцев.
Понадобится 100 г белокочанной капусты и соли на кончике ножа.
Тщательно промойте капусту, очистите, промойте еще раз. Обдайте ее кипятком. Мелко порежьте ее, посолите. Подавите капусту ложкой из нержавеющей стали. Потом воспользуйтесь соковыжималкой.
Томатный сок.
С 6 месяцев.
Понадобится 1 спелый помидор ( 100 г ).
Тщательно помойте помидор, обдайте его кипятком. Отчистите от шкурки, разрежьте на 4 части и разомните. То что получилось положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можете воспользоваться соковыжималкой.
Тыквенный сок.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г столовой тыквы.
Помойте тыкву, обдайте ее кипятком, отчистите от кожуры. Натрите тыкву на мелкой терке. Отожмите сок через стерильную марлю, сложенную вдвое металлической ложкой. Или воспользуйтесь соковыжималкой.
Супы-пюре
Летом, когда много овощей, лучше разнообразить ими еду ребёнка. Когда малыш привыкнет к овощам, начинайте готовить для него овощные супы-пюре не из одного, а из разных видов этих продуктов. В зависимости от наличия или отсутствия аллергии, делайте супы-пюре из картофеля, кабачка, моркови, тыквы, репки, белокочанной или цветной капусты, брокколи. Можно использовать до 4-5 видов овощей одновременно, а также детям после 7 месяцев добавлять небольшое количество горошка, помидора, фасоли. Получится овощное пюре-ассорти. Лучшая заправка к такому блюду - оливковое масло первого холодного отжима.
Суп-пюре "Ассорти"
Список продуктов: картофель - 1 шт., морковь - 0,5 шт., репа - 1 шт., белокочанная капуста - 50 гр., оливковое масло - 1 чайная ложка, сметана - по вкусу.
Для приготовления овощного супа-пюре "Ассорти" нужно:
1) Взять картофель, морковь и репу; помыть, почистить, а потом снова помыть; картофель и репу нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.
2) Положить в кастрюлю и залить холодной водой (1,5 стакана); варить примерно 5-7 минут.
3) Взять и мелко нарезать белокочанную капусту; добавить её в суп (пункт 2); варить, пока овощи не станут мягкими (примерно 15 минут от начала варки).
4) Отвар охладить, сваренные овощи протереть через сито или измельчить с помощью блендера.
5) Добавить в готовый суп оливковое масло; для детей старше 1 года можно добавить сметану; теперь овощной суп-пюре "Ассорти" можно подать к столу.
Для детей от 8-9 месяцев.
Суп-пюре "Нежный"
Это блюдо понравится как детям, так и взрослым, подойдет для всей семьи.
Список продуктов: кабачок - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., оливковое масло - 2 чайные ложки, детские сливки - 30 гр.
Для приготовления нужно:
1) Взять лук и кабачок; помыть, очистить (от шелухи и кожуры) и нарезать мелкими кубиками.
2) В антипригарной кастрюле потушить лук в оливковом масле.
3) Добавить нарезанный кабачок и залить кипячёной водой; тушить (примерно 20 минут).
4) Готовый суп измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
5) Добавить сливки и сверху украсить мелко нарезанной зеленью.
Деткам до 1,5 года не рекомендуются мясные бульоны и супы; поэтому можно добавить измельчённое отварное мясо в готовое блюдо.
Суп из овсяных хлопьев
Для детей с 8 месяцев.
Список продуктов: овсяные хлопья - 3 столовые ложки, детское молоко - 0,5 стакана, желток - 1 шт., вода - 2 стакана, сливочное масло - по вкусу.
Для приготовления нужно:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; насыпать туда овсяные хлопья и варить примерно 20 минут (на слабом огне).
2) Добавить горячее молоко и варить ещё примерно 5 минут; снять с огня.
3) Далее готовый суп протереть через сито или измельчить с помощью блендера.
4) Добавить ещё растёртый со сливочным маслом желток и всё перемешать; снова поставить на огонь (средний) и довести до кипения; кипятить примерно 2-3 минуты; теперь суп из овсяных хлопьев можно подать к столу.
Суп-пюре из цветной капусты
Для детей с 6 месяцев.
Список продуктов: цветная капуста - 100 гр.; морковь - 1 шт.; луковица - 0,5 шт.; оливковое масло - 1 чайная ложка.
Для приготовления супа-пюре с цветной капустой нужно:
1) Взять, помыть и очистить лук с морковью; лук нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
2) Положить в кастрюлю, добавить оливковое масло и холодную воду (0,5 стакана); накрыть крышкой и тушить на слабом огне (пока не выпарится вся жидкость).
3) Взять, помыть и разделать на куски цветную капусту; положить её в нашу кастрюлю (пункт 2) и довести до кипения; далее варить (до мягкости капусты) примерно 20 минут (на слабом огне).
4) Капусту (пункт 3) и лук с морковью (пункт 1) протереть через сито или измельчить с помощью блендера.
5) Залить бульоном (в котором варилась капуста) и прокипятить примерно 2-3 минуты (на слабом огне).
Фруктовый суп
Для детей с 8 месяцев.
Список продуктов: яблоко - 1 шт., абрикосы - 2 шт., манная крупа - 1 чайная ложка, молоко - 0,5 стакана.
Для приготовления фруктового супа нужно:
1) Взять абрикосы и яблоко; очистить от кожуры; абрикосы мелко нарезать, а яблоко натереть на тёрке.
2) Положить в кастрюлю с кипящей водой; варить примерно 15 минут (на слабом огне).
3) Далее протереть через сито или измельчить с помощью блендера.
4) Налить горячее молоко и довести до кипения; добавить манную крупу; помешивая, варить примерно 20 минут; теперь фруктовый суп можно подать к столу.
Готовый суп можно украсить кусочками фруктов и ягод
Суп-пюре из яблок с рисом
Для детей с 1 года.
Список продуктов: яблоки - 100 гр., рис - 4 столовые ложки, сливочное масло - 1 чайная ложка.
Для приготовления супа-пюре из яблок с рисом нужно:
1) Взять яблоки, помыть; печь примерно 15 минут (при температуре 180 градусов); печёные яблоки охладить, удалить сердцевину с косточками и снять кожицу.
2) Взять рис, промыть его; положить в кастрюлю и налить холодной воды; довести до кипения и варить на среднем огне в течение 25 минут.
3) Рис и печёные яблоки измельчить с помощью блендера.
4) В готовый суп-пюре из яблок с рисом положить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь суп-пюре из яблок с рисом можно подать к столу.
и прокипятить примерно 2-3 минуты.
5) Положить сливочное масло.
Каши
Гречневая
Список продуктов: гречневая крупа - 3 столовые ложки, детское молоко - 100 мл., вода - 300 мл., сливочное масло - по вкусу.
Для приготовления гречневой каши нужно:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
Яблочно-тыквенного пюре с кашей
Для детей с 8 месяцев.
Список продуктов: тыква - 100 гр., яблоко - 1 шт., гречневая крупа - 4 столовые ложки, детское молоко - 200 мл., сливочное масло - 1 чайная ложка.1) Взять тыкву и яблоко; помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
2) Залить подготовленные продукты водой; довести до кипения и варить на среднем огне в течение 20 минут.
3) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
4) Далее измельчить гречневую кашу, тыкву и яблоко в блендере.
5) В яблочно-тыквенное пюре с кашей добавить горячее молоко, тщательно перемешать и прокипятить на среднем огне в течение 2-3 минут; добавить сливочное масло; теперь яблочно-тыквенного пюре с кашей можно подать к столу.
Каша с фруктовым пюре
Для детей с 8 месяцев.
Список продуктов: крупа (любая) рисовая - 100 гр., сливочное мало - 1 чайная ложка, детское молоко - 200 мл., фруктовое пюре - 50 гр.
Для приготовления каши с фруктовым пюре нужно:
1) Взять промыть и положить в кастрюлю крупу; поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить в течение 30 минут (если малыш ещё не умеет хорошо жевать, измельчить горячую кашу с помощью блендера).
2) Добавить молоко; тщательно перемешать и довести до кипения.
3) В готовую кашу добавить сливочное масло и фруктовое пюре, тщательно перемешать; теперь кашу с фруктовым пюре можно подать к столу.
Каша "Загадка"
Для детей с 8 месяцев.
Список продуктов: рис - 0,5 стакана, абрикосы - 2 шт., яблоко - 1 шт., клубника - 2 шт., детское молоко - 1 стакан, сливочное масло - по вкусу.
Для приготовления кашки "Загадка" нужно:
1) Взять и промыть рис; высыпать его в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь; после закипания варить примерно 15 минут, а потом добавить молоко; снова довести до кипения и варить ещё 15 минут.
2) У Вас должна получиться вязкая каша.
3) Измельчить готовую кашу с помощью блендера.
4) Добавить сливочное масло; выложить на тарелку слой риса, а сверху посыпать натёртыми на мелкой тёрке абрикосами.
5) Далее снова идёт слой риса, а сверху посыпаем тёртым яблоком.
6) И ещё один слой риса; верх украшаем мелко нарезанной клубникой; теперь кашку "Загадку" можно подать к столу.
Ячневая каша с тыквой
Для детей с 8 месяцев.
Список продуктов: ячневая крупа - 4 столовые ложки, тыква - 100 гр., детское молоко - 200 мл., сливочное масло - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.
Для приготовления ячневой каши с тыквой нужно:
1) Взять промыть и положить в кастрюлю ячневую крупу; поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить в течение 25 минут (для детей старше 1 года посолить).
2) Взять тыкву; помыть, очистить (от кожуры и семян) и нарезать мелкими кубиками.
3) Добавить молоко и довести до кипения; положить подготовленную тыкву и варить, помешивая на среднем огне в течение 20 минут.
4) Полученную массу измельчить в блендере.
Рисовая каша с бананом
Для приготовления каши нужно:
Мясное
Пюре из печени в горшочке
Для детей с 8 месяцев.
Список продуктов: печень - 100 гр., детское молоко - 30 мл., сливочное масло - 5 гр.
Для приготовления пюре из печени в горшочке нужно:
1) Взять печень (лучше говяжью), помыть, почистить от плёнки; нарезать на мелкие куски.
2) Подготовленную печень положить в горшочек, добавить воду и тушить примерно 20 минут (при температуре 180 градусов).
3) Измельчить печень с помощью мясорубки.
4) Добавить молоко и довести до кипения.
5) В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь пюре из печени в горшочке можно подать к столу.
Говядина с овощами
Очистить морковь и натереть на крупной терке. Очистить и нарезать кубиками большую картофелину. Положить в кастрюлю морковь и картофель, 20 г нежирной говядины. Залить водой, вбросить несколько листочков свежего тимьяна. Накрыть крышкой и варить 10 минут.
Запеканки
Яблочно-творожная запеканка
Для детей с 1 года.
Список продуктов: детский творожок "Агуша" - 100 гр., яблоко - 1 шт., перепелиное яйцо - 1 шт., сливочное масло - 1 чайная ложка, молотые сухари - 1 столовая ложка, сметана - 2 чайные ложки.
Для приготовления яблочно-творожной запеканки нужно:
1) Взять яблоки, помыть, очистить от кожицы, сердцевины и семян; натереть на мелкой тёрке.
2) Взять и тщательно перемешать детский творожок с молотыми сухарями, перепелиным яйцом и яблоками.
3) Полученную массу положить в форму, смазанную сливочным маслом.
4) Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).
Запеканка из вермешели с творогом
Для детей с 1 года.
Список продуктов: детский творожок "Агуша" - 50 гр., вермишель - 4 столовые ложки, молоко - 50 мл., сливочное масло - 2 чайные ложки, перепелиное яйцо - 1 шт., молотые сухари - по вкусу.
Для приготовления запеканки из вермишели с творогом нужно:
1) Взять и добавить вермишель в кастрюлю с кипящей водой; варить до готовности в течение 15 минут.
2) Слить воду, добавить горячее молоко, положить яйцо, тщательно перемешать.
3) Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить половину вермишели.
4) Покрыть детским творожком.
5) Сверху положить остальную вермишель, посыпать молотыми сухарями, положить кусочек сливочного масла.
6) Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут
Когда овощи и мясо будут готовы, слить воду и измельчить все блендером.
3 ст.л. рисовых хлопьев, 1 банан, 150 г молочной смеси.
Опустить в кипящую воду хлопья и варить на медленном огне 5 минут. Очищенный банан размять вилкой, добавить к каше и дать закипеть. Выложить кашу в блендер, добавить сливочное масло, молоко и тщательно взбить.