Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Бузеныш — 11 лет 11 месяцев
Марусень — 10 лет 1 месяц
Москва Россия
Поделилась постом 11 октября 2015, 23:06


Котлета по - волжски

В рабочей столовой одна повариха
Лепила котлеты умело и лихо.
На противне вкусно котлеты шкварчат,
По кухне дразнящий идёт аромат.
В меню написали - котлета свиная,
Но не учли, что семья-то большая
У той поварихи (детей вереница...),
Ну как же у чистой воды не напиться?!
Кусочек свинины припрятала в сумку,
Взамен натолкала яичек и луку,
Минтая побольше и вот на столе
Котлета другая - по той - же цене.
Поели рабочие, сыты, здоровы
И так повелось в этой бедной столовой.
Новаторша рада - свининка есть в сумке,
Об ужине дома нет тягостной думки.
Но только однажды пришли контролёры,
А на раздаче - котлеты готовы,
Но в них половинная норма мясца,
И тут повариха опала с лица.
Раскаянья муки уныло гнетут,
Хотели её уж отправить под суд,
Но пожалели, (семья - то большая),
А что - же с ней делать? Никто и не знает!
И плачет. и молит : "Больше не буду!!!"
Понизили в должности, моет посуду,
Но всё ж оценили кухарки смекалку
И новый рецепт занесли в калькулярку*,
Недорого, вкусно, полезно и просто,
Котлета по - волжски - бренд девяностых!

Автор: Галина Грицаченко

Вот так появились рыбные котлетки! :)))

Для приготовления рыбных котлет нужно:

Филе морской рыбы (морской язык), филе хека, кусочек белого хлеба или батона


Лук, два вареных яйца, яичный желток, соль, перец


Репчатый лук мелко порезать


Вареные яйца порубить в крошку


Филе рыбы и кусочек белого хлеба пропустить через мясорубку. Добавить в рыбный фарш мелко порезанный лук, яичный желток, яичную крошку, соль и перец


Приступаем к формовке котлет. Котлеты запанировать в панировочной смеси


Обжариваем котлеты на сковороде с добавлением масла


Котлеты обжариваем с двух сторон


Растопить кусок сливочного масла. При подаче полить приготовленное блюдо сливочным маслом


Приятного аппетита!


Татьяна
Комментировать

Комментарии

Мариша 18 июня 2017, 10:42
Россия, Омск

Спасибо за подробный рецепт. Я вот еще никогда рыбные котлеты не готовила. надо попробовать.

Ответить
Россия, Кимры

доброго времени суток!))
интересный рецепт и красивое оформление

а на какой вес рыбы рассчитаны 2 варенных яйца, один желток, кусок хлеба?

Ответить
Татьяна 18 октября 2015, 04:13
Россия, Тюмень

Примерно грамм 700 - 800. Я обычно на глаз определяю.

Ответить
Россия, Кимры

спасибо)

Ответить
Россия, Люберцы

Татьяна спасибо за отличный рецептик. Обязательно приготовлю.

Скажите у меня все время разваливаются рыбные именно котлеты. Вы лишнюю воду сливаете, после того как фарш прокрутили? Модет есть какой секретик?

Ответить
Татьяна 14 октября 2015, 10:17
Россия, Тюмень

Секрета нет. Рыбку разморозьте, лишняя влага стечет. Если рыбка очень пропитана влагой, можно её просто отжать. Прокрутите на мясорубке, добавьте отварные рубленные яйца, лук (лука можно много не класть, он тоже дает дополнительную влагу). И еще, очень важный момент. Я всегда котлеты панирую в панировочных сухарях. Во первых, сухарики забирают лишнюю влагу. Второе. Панированные котлеты, будь то мясные, рыбные всегда очень красиво смотрятся после обжарки, аппетитно смотрятся! Пожалуй и всё. ))

Ответить
Россия, Люберцы

Спасибо. Попробую пригттовить.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

klass,poprobuu obyazatelno a to u menya rebenok voobshe ribu ne est.

Ответить
Татьяна 11 октября 2015, 15:35
Россия, Тюмень

Детям нужно рыбку кушать. Можно сделать котлетки из менее жирной морской рыбки.:)

Ответить
Россия, Екатеринбург

спасибо за рецепт




Ответить
Татьяна 11 октября 2015, 09:13
Россия, Тюмень

Пожалуйста:)

Ответить
Lilkim 11 октября 2015, 07:26
США, Ботелл

Простите, а растопленным сливочным маслом потом поливать котлеты?

Ответить
Россия, Балашиха

А я бы положила кусочек масла внутрь, вовремя формовки. Котлета тогда будет мягкой, а через корку готовой панировки вряд ли оно пропитает. Только останется на тарелке. Никогда не делала рыбных котлет с варенным яйцом ;) как нибудь непременно испробую сей рецепт

Ответить
Татьяна 11 октября 2015, 14:02
Россия, Тюмень

Морской язык сам по себе рыбка жирная. Думаю что дополнителый кусок масла будет лишним. А вот если делать котлетки из минтая или с одним хеком (рыбка сама по себе очень сухая) кусочек сливочного масла будет кстати. В рыбные котлеты добавляют еще и свинину (сальце), мне такие котлеты не нравятся. Делала. Есть никто не стал.

Ответить
Россия, Казань

У меня мама делает из судака/щуки с салом.БОМБА!))У всех только за ушами пищит))

Ответить
Россия, Балашиха

Не, с салом - перебор... Я делаю просто с творогом. Ни масла, ни сала, ни хлеба, ни муки... Очень нежно получается

Ответить
Татьяна 11 октября 2015, 14:42
Россия, Тюмень

Вообще - то этот рецепт - это рецепт советских общепитовских рыбных котлет. Пропорции я конечно не помню, может еще что - то добавляли раньше, но назывались они "Котлета по - волжски". Свой рецепт я назвала котлета "Волжанка".

Ответить
Татьяна 11 октября 2015, 07:28
Россия, Тюмень

Полить при подаче, вместо соуса. )

Ответить
Россия, Москва

Отличная подача рецепта, замечательные фото! Спасибо! Будем готовить)

Ответить
Татьяна 11 октября 2015, 07:28
Россия, Тюмень

Пожалуйста. )

Ответить