Марафон "Худеем к лету". День 16
Марафон "Худеем к лету"Сегодня речь пойдет о киноа
Давайте поговорим о «крупе», которую редко можно встретить на столах россиян - а зря.
Согласно ПП на обед можно есть крупы - это сложные углеводы, богатые витаминами и энергией. Чтобы разнообразить ваше меню предлагаю поговорить о моей любимой крупе киноа.
Люблю я ее за нейтральный вкус и за невероятную полезность. Что касается вкуса, то его как-бы и нет… Но в то же время она очень вкусная) В общем не могу описать словами - надо попробовать.
А вот о пользе можно говорить много. Киноа вошла в топ 20ти самых полезных продуктов в мире.
Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ.
Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человеком. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняется к тому, что именно киноа способно спасти нашу планету от ожирения! У киноа не только низкая калорийность - всего 120 ккал на 100 г приготовленного продукта, но и низкий гликемичекий индекс! У киноа, сваренной «аль денте» - слегка недоваренной - 35, а у муки киноа - 40.
Я не буду приводить табличку со всеми полезными веществами и витаминами - погуглите, если интересно) - их много)
Основная польза киноа заключается в том, что это отменный источник цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. В среднем в сырых зёрнах киноа 16,2 % белка, а в некоторых сортах - более 20 % (для сравнения: 3,5 % в кукурузе, 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и 11 -14 % в пшенице). Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом, спортсменов.
Ну и белок полноценный, что очень важно для меня, как человека, который совсем не ест мясо) (да-да бывают растительные продукты, которые содержат все необходимые аминокислоты).
А еще киноа подходит для аллергиков, так как не содержит глютен.
Что в киноа отпугивает, так это цена. Мистраль 500г стоит 400р. Но реально киноа разваривается, как и любая крупа. Мне достаточно 50г на обед - а это всего 40р. Да, это дороже гречки или пшена, но не дороже куска мяса, например) Так что все в этом мире относительно!
Рецептов с киноа в интернете множество: это и сладости, и выпечка, и супы, и, конечно, гарниры.
Но я чаще всего просто варю) Помните, что предварительно киноа нужно хорошо промыть, иначе будет горчить!
Еще мне нравится добавлять в вареную киноа морковь, лук, специи и адыгейский сыр)
Долго искала для вас красивое и полезное видео. Даже малыша снимала целую передачу о киноа, но я не смогда посмотреть))
Зато нашла очень прикольное с простым рецептом)) Смотрите и наслаждайтесь, а я пошла подписываться на канал этого угарного парня)