ПП Жуй Факультатив 1: ПП F.A.Q.
Сегодня на факультете ПП Жуй факультатив. Он будет построен в виде вопросов и ответов. Не исключаю, что некоторые из вас уже неплохо. разбираются в ПП. Возможно, и для вас найдется что-то новенькое. Тем же, кто недавно осваивает ПП будет удобно прочитать все в одном месте.
Если в процессе возникают новые вопросы - задавайте! Все разберем и дополним FAQ
Какие продукты куда относятся по БЖУ?
Сравниваем количество белков. жиров и углеводов в продукте. Чего больше, к тому и относится продукт. Например всеми любимая курогрудь содержит 23 г белка и 1 г жира, соответственно относится она к белковым продуктам. Здесь все просто. А вот к примеру миндаль содержит 19 г белка, 58 г жира и 14 г углеводов. Всего не мало, но чего больше? правильно, жиров! Вот к жиросодержащим продуктам его и отнесем.
Какие жиры полезны, а какие нет?
Жиры в зависимости от содержащихся в их составе жирных кислот, делят на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Насыщенные содержатся в продуктах животного происхождения. Ненасыщенные - растительного.
Насыщенные и мононенасыщенные жиры могут вырабатываться человеческим организмом. А вот полиненасыщенные не могут, поэтому они обязательны в меню!
Вот еще полезная
Почему не жарить на масле лучше?
Воздействие высоких температур ускоряет окисление жиров, превращая жир в яд. И масло из полезного продукта превращается в опасный для здоровья. С оливковым маслом первого отжима это происходит при температуре 190 градусов, с подсолнечным рафинированным - при 230. А сковорода на электрической плите разогревается до 300 градусов, на газовой - до 400-600
Как организовать ПП?
Определить свои потребности (БЖУ и ккал, витамины)
Изучить свойства продуктов (для удобства можно делить на группы)
Составлять максимально разнообразное меню, соответствующее вашим потребностям
Придерживаться меню
Готовить заранее
Еще был вопрос про рецепты
Рецепты можно посмотреть в наших прошлых лекциях по Булкоучету и Жирометрике или у меня в дневнике. Но это лишь капля в море. Наверняка подходящие рецепты могут попадаться в разных диетах (но там могут быть другие крайности) Скажу сразу не встречала ни одного сайта или сборника рецептов, где бы на 100% соблюдались марафонские правила. Поэтому просто включаем голову и идем выполнять
НАШ СЕГОДНЯШНИЙ ДЖОКЕР (на 4 балла)
Он состоит в том, чтобы в бабушкиной поваренной книге или на просторах интернета найти понравившийся вам рецепт традиционной кухни и трансформировать его так, чтобы он соответствовал марафонским правилам.
К вечеру жду от вас фото приготовленного блюда с описанием рецепта и обязательным указанием замены. Так мы с вами вместе составим список замен, которым вы сможете спокойно пользоваться в дальнейшем