Однажды люди вдруг понимают, что им не обязательно жить так, как им говорили.
промоИ заводят коз. Кротких молчаливых коз. История одного фермерского стартапа, интересно рассказана Дашей, которая даже слетала поездом в поселок Сернур республики Марий Эл, чтобы лично познакомиться с предметом изучения.
http://daryadarya.livejournal.com/738545.html
Я слишком стара не только для таких лютых путешествий, но уже и для всяких других довольно неплохих вещей, поэтому меня не пригласили. Зато, что приятно, на меня напали со всякими молочными продуктами, и я была вынуждена сказать «Да» сыру и обжорству!
*Звуки ожирения...*
Посему решила половить кайф на поприще обмена информацией, для чего закинулась для вдохновения веществами, без которых фиг уложишься в сроки (к слову о прокрастинации).
Знакомство моё с продукцией Сернурского молочного завода началось с сыра премиум-класса Российский Император, завоёвывающего медали на престижных международных пищевых выставках и нашедшего своего покупателя среди завсегдатаев Азбуки Вкуса, Избёнки, Перекрёстка, Ашана.
Как же радует, когда нашёл сыр себе под стать! Хороший: утончённый, изысканный)) До тех пор, пока не попробуете, даже не пытайтесь принимать сыры за равных себе.
Рядом с ним на тарелочке подобостастно раскинулся сыр мягкий Адыгейский, обладающий нежным кисломолочным, слабосолёным вкусом и творожистой консистенцией, благодаря особой технологии изготовления - он вырабатывается из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки. Богат белками и кальцием. Адыгейский сыр офигенно сочетается с помидорами и зеленью, используется для приготовления хачапури, вареников, бутербродов, в салатики всякие разными гурманами и прочими извращенцами добавляется.
Превосходный сыр, ничуть не уступает заграничным аналогам, а отечественные он и вовсе превосходит по своим качествам.
А теперь пришла пора жарких откровений и тайн. Настоящим открытием стал сыр для жарки «Сернурский халумис» - он уникален тем, что обладает свойством сопротивления плавлению при обжаривании, благодаря чему он быстро и легко зажаривается до красивой золотисто-коричневой корочки на сковороде или гриле.
Сдираешь с него, значится, вакуумную упаковку, бросаешь на раскалённую сковороду, овощей туда всяческих, и наблюдаешь, как сыр, значит, в агонии сопротивляется плавлению, вопит и брызжет солоноватым липким соком в твои жестокие глаза. Как йога, только с элементами садизма.
Ещё одной интересной находкой в сфере кулинарных метаний стал творожный мягкий сыр, который я сперва опрометчиво приняла за творог. Сернурская Рикотта. Надо сказать, такого рода мягкие сыры признаны самыми изысканными во всём мире и прямо-таки считаются верхом мастерства французских сыроделов. К тому же, что приятно, являются продуктом диетическим. Кстати, нормализует жировой обмен.
Такие сыры, в отличие от творога, с коим сходство исключительно визуальное, обладают тонким сливочным вкусом и нежнейшей текстурой. Я уже рецептов нагуглила более, чем в состоянии осилить - рикотту предлагается и с овощами сочетать, и с мясом, и с сухими виноградными винами, а также использовать в качестве основы фруктовых десертов.
Рикотта это не творог, хотя её часто путают с ним. Между этими двумя продуктами есть разница. Творог получается при нагревании молока и и смешивании с сычужным ферментом, в результате чего молоко свёртывается, и казеин выпадает в осадок. Для приготовления рикотты осадок снова нагревается [процесс, называемый в Италии «ri-cotta», то есть «переваренная»], смешивается с ферментом-закваской, и этот верхний слой и называется свежей рикоттой. По внешнему виду рикотта очень похожа на мягкий творожный сыр, при этом она более гладкая и менее кислая, чем творог.
Из рикотты получаются невероятно вкусные десерты и потрясающие запеканки, например, которые тают во рту вместе с языком и зубами. Кстати, пыталась тут за неимением рикотты использовать творожную массу или творог протирать через сито, но… Не то! Рикотта несоизмеримо нежнее. С творогом такой легкости и воздушности не добиться, с натяжкой можно полученную хрень улучшить мукой или манкой, но, уверяю, прокатит только если вы никогда не пробовали рикотту. Потому что после знакомства с рикоттой любой другой её аналог или заменитель покажется жалким и не вызовет ничего кроме недомогания.
И парочка любимых рецептов, найденных здесь же на бэбиблоге.
Нежная запеканка https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1711536
Пышные оладьи https://www.babyblog.ru/user/idPrimavera/109359
Черничный чизкейк https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3053148
Ну и напоследок про детские вкусняшки. У моих на ура пошёл творожок из козьего молока.
Все, наверное, получают на молочной кухне творожки Агуша с совершенно, на мой взгляд, неадекватной фасовкой в 50г. Но если её ещё, в общем, можно было бы извинить, то, например, разбитие на фракции - когда происходит разделение продукта на густую часть и жёлтовато-белёсую воду с непривычки может напугать даже тех кто, казалось бы, видел всё. Творог из козьего молока в подобных безобразиях уличён не был, дозировка сытная - 100г, привкуса или характерного «козьего» запаха нет ни тени, а самое главное, просто спасение при всяких атопических дерматитах, из которых, к примеру, Андрей просто не вылазил, пока я не убрала из рациона всё, имеющего отношение к коровьему молоку и его производным.
Йогурты вот тоже. Произведённые из козьего молока, они благотворно (проверено!) влияют на детей с атопическим дерматитом и дисбактериозом кишечника, легко усваиваются и просто очень вкусны. А черничный прям чудо, как хорош.
Ещё есть Козимель (Kozimel) - новый уникальный продукт. Это не просто йогурт - это функциональный продукт, т.е. продукт, который при регулярном употреблении помимо питательных функций выполняет функцию профилактики различных заболеваний, поддержания и укрепления здоровья.
В основе Козимеля - натуральное козье молоко, которое само по себе имеет множество полезных свойств. Но особо ценное - это его наполнение - целыйкомплекс ПРОбиотических культур (перечислять все не буду - пропадает интрига), который в дополнение обогащен натуральными ПРЕбиотическими пищевыми волокнами «Litesse» и прочим непотребством.
Находясь в комплексе, они обеспечивают взаимное усиление воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Говоря простым языком и не опускаясь до клеточного уровня, очень полезно и вкусно до ужаса.
Не всем и не всегда удобно по супермаркетам искать продукцию, и ребята сделали группу в контакте https://vk.com/lukoshko_msk, где можно оформить доставку этих продуктов на дом.
Возможно, у этой истории совсем скоро появится продолжение в виде тест драйва:) Следите за новостями!