Я - МАМА
Я – мама. Это много или мало?
Я – мама. Это счастье или крест?
И невозможно все начать сначала,
И я молюсь теперь за то, что есть:
За плач ночной, за молоко, пеленки,
За первый шаг, за первые слова.
За всех детей. За каждого ребенка.
Я – мама! И поэтому права.
Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
И я весь свет хотела бы обнять.
Я – мама. Мама! Это наслажденье
Никто не в силах у меня отнять
взято с
http://www.babyblog.ru/user/post/Stillett/1240744
Я – мама. Это счастье или крест?
И невозможно все начать сначала,
И я молюсь теперь за то, что есть:
За плач ночной, за молоко, пеленки,
За первый шаг, за первые слова.
За всех детей. За каждого ребенка.
Я – мама! И поэтому права.
Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
И я весь свет хотела бы обнять.
Я – мама. Мама! Это наслажденье
Никто не в силах у меня отнять
взято с
http://www.babyblog.ru/user/post/Stillett/1240744
Читать далее
Не могу понять...
нам назначили Тантум верде, а он только с трех лет....или есть какой-то другой????причем - спрей
В общем, тупой вопрос, но все же...
как ваши дела обстоят с горшком? мой ребенок в саду за компанию сидит со всеми и даже писает, но не какает - тихорится в углу и ходит в штаны....А дома все в штаны, на вопрос "писать будешь" тащит горшок и даже садится на него и сидеть может под мультики час - но так ничего и не сделает за весь день - пока не замерзнет, что бывает редко, а чаще, пока не однену памперс....Все мои попытки усадить его после сна на гршок заканчиваются его истерикой и вообще, любая попытка усаживания заканчивается плохо...реветь начинает. Вот что делать, или просто пока забить - сам поймет?
Читать далее
Мы вышли в сад)
Отходили уже неделю, результат на лицо. Стал очень много говорить, все повторяет за мной, научился пить из кружки, писает в саду в горшок,а дома упирается и все тут. Засыпает сам в кроватке, а дома только с сисей и мамой)))
Еще стал очень капризный - это из-за сада и его режима. Там все запрещено, дома значит можно оторваться. От меня ни на шаг, вдруг я решу его бросить и сбежать, в гости идет со страхом, вдруг я его оставлю и только когда я разденусь и сяду - успокаивается. Сопли поколено - но без температуры - тоже реакция на сад. В саду кушает хорошо - дома на выходных плохо ест)))В общем, в саду он все делает и замечательный мальчик, а дома отрывается на мне)
Еще стал очень капризный - это из-за сада и его режима. Там все запрещено, дома значит можно оторваться. От меня ни на шаг, вдруг я решу его бросить и сбежать, в гости идет со страхом, вдруг я его оставлю и только когда я разденусь и сяду - успокаивается. Сопли поколено - но без температуры - тоже реакция на сад. В саду кушает хорошо - дома на выходных плохо ест)))В общем, в саду он все делает и замечательный мальчик, а дома отрывается на мне)
Читать далее
Витамины
Здоровье новорожденных
скажите пожалуйста, какие лучше всего давать витамины, что бы поддержать имунитет после затянувшей болезни простудной.
и мы заговорили)
если раньше было трудно добиться слова МАМА, то вот уже целую неделю сынок учиться во всю болтать и усердно учит новые слова, показывает пальчиком и просит повторить. как называется и повторяет следом за мной!
ма - мама
пАпа - папа
мау - кот
ав - собака
се - все
сось)))) - сосиска
на или та - дай и возьми
уля - мама Юля)
ссс - сися
воть - вот
сто туть - что случилось тут
ка-ка - лягушка
ууу - корова
эээ+раскачивание - медведь
уику - петушок
Пока все, что вспомнила) активно вступает в разговор, но повторяет неохотно и часто отказывается это делать. Естественно, прямой речью не говорит)))))))))просто отдельными словами, как большинство деток. Часто болтает на своем языке либо я просто не понимаю, что он говорит! Поет под музыку - ааа)Танцует во всю. Лечит и кормит игрушки. катает машинки и варит кашки во всех кружках и пустых емкастях или полных, которые найдет, требует, чтоб дали ложку))) Сам кушает, но в целях меньшеубираться, мама делает это сама)
ма - мама
пАпа - папа
мау - кот
ав - собака
се - все
сось)))) - сосиска
на или та - дай и возьми
уля - мама Юля)
ссс - сися
воть - вот
сто туть - что случилось тут
ка-ка - лягушка
ууу - корова
эээ+раскачивание - медведь
уику - петушок
Пока все, что вспомнила) активно вступает в разговор, но повторяет неохотно и часто отказывается это делать. Естественно, прямой речью не говорит)))))))))просто отдельными словами, как большинство деток. Часто болтает на своем языке либо я просто не понимаю, что он говорит! Поет под музыку - ааа)Танцует во всю. Лечит и кормит игрушки. катает машинки и варит кашки во всех кружках и пустых емкастях или полных, которые найдет, требует, чтоб дали ложку))) Сам кушает, но в целях меньшеубираться, мама делает это сама)
Читать далее
Мамы с опытом, помогите!
вопрос-ответ
С 6 января мы болеем, проболели неделю с температурой, потом все прошло, ничего не принимали(антибиотики)так как кашля не было и хрипов, насморк сильный был, постепенно сошел на нет. Где-то около недели все было нормально, и снова начались хрюки, сопли не текли, но ночью надо было промывать носик, что я и делала и вот два дня, как они льются ручьем просто!!!! Чем же их лечить? Так не хочется подсаживать снова ребенка на лекарства, может есть какие-то домашние меры? Как там эти капли из лука делать и что еще можно, ну сил уже никаких нет, а лор прописал капли из фурацилина и димедрола, что-то совсем не хочется их покупать! и в сад мы еще не ходим - где только успеваем все это подхватить???
Читать далее
Поможем малышу!!!!!!!!
Девочки,очень нужна помощь малышу, сыну одной из наших девочек, ББешечки! У ее ребенка очень редкое заболевание.
Российские клиники и специалисты от них отказываются, не рискую брать такого маленького пациента. А между тем ребенок каждый день испытывает невероятные муки!
Им разрешили приехать в Австрию на лечение,но это молодая семья, первый ребеночек - у них просто нет таких денег. Но ребята готовы отдать все что угодно, лишь бы спасти своего малыша. Это не простое заболевание, самое страшное что оно грозит смертью ребенку. Поэтому медлить нельзя ни минуты. Нужно срочно объединиться и помочь малышу!
Под катом можно получить более полное представление о том что проиходит на самом деле. На это больно смотреть, но можете ли вы себе представить что чувтвует и как живет ребенок - каждую минуту?
мама Арсения ИринаИрина
http://www.babyblog.ru/user/lenta/Irrokссылка ссылка P.S. Кому не сложно, перепостите у себя в дневниках!От себя: девочки, когда я читала и смотрела фото этого малыша, я заплакала. Бедный ребенок, как он мучается! И лечение ему обязательно поможет!!!! Только сначала надо нам помочь маленькому человечку.
Российские клиники и специалисты от них отказываются, не рискую брать такого маленького пациента. А между тем ребенок каждый день испытывает невероятные муки!
Им разрешили приехать в Австрию на лечение,но это молодая семья, первый ребеночек - у них просто нет таких денег. Но ребята готовы отдать все что угодно, лишь бы спасти своего малыша. Это не простое заболевание, самое страшное что оно грозит смертью ребенку. Поэтому медлить нельзя ни минуты. Нужно срочно объединиться и помочь малышу!
Под катом можно получить более полное представление о том что проиходит на самом деле. На это больно смотреть, но можете ли вы себе представить что чувтвует и как живет ребенок - каждую минуту?
мама Арсения ИринаИрина
http://www.babyblog.ru/user/lenta/Irrokссылка ссылка P.S. Кому не сложно, перепостите у себя в дневниках!От себя: девочки, когда я читала и смотрела фото этого малыша, я заплакала. Бедный ребенок, как он мучается! И лечение ему обязательно поможет!!!! Только сначала надо нам помочь маленькому человечку.
Читать далее
ЭКГ
бытовуха
и зачем его делают?Для галочки?
Пошли мы сегодня в поликлинику, отстояли очередь, прыгали везде и ползали и падали и цветы трепали, лишь бы дождаться его. Еще купили дурацкую музыкальную лошадку, которая нам сразу стала не нужна)))))) И вот наконец-то зашли. У входа потребовали карту, коей не оказалась, так как наша мед сестра - забывчивая мадам!!! Ну с этим разобрались, раздели и легли. Тут-то и началось... При виде "адских" инструментов - электродов и присосок - Миша стал ДИКО орать!!! Успокоить его ничем было нельзя, он брыкался и кусался. НО, медика это не смутило, она спокойно цепляла, куда могла свои электроды. Он их сорвет - она снова нацепит. Теперь вопрос!!!! Ну и что там за кардиограмма могла получиться???????
На мой вопрос об этом она сказала, что потом переделаете перед садом!!!!!!!!!!! А теперь внимание, второй вопрос - ЗАЧЕМ БЫЛО МУЧИТЬ РЕБЕНКА?????? И он ведь не один такой. девочка годовалая перед нами тоже орала!!!!!
Теперь перед походом к врачу я буду уточнять, что и как и ругаться с ними, больше такого ора я не позволю, я была в шоке просто. Понимаю, что дура сама и не прекратила это. По пришествию домой, ребенок уснул кое-как и с рыданием проснулся через минут 10!!!!! Пришлось его снова укачивать, чтоб успокоился!!! Садисты хреновы! Сижу и укоряю себя теперь! Ненавижу эти походы!
Пошли мы сегодня в поликлинику, отстояли очередь, прыгали везде и ползали и падали и цветы трепали, лишь бы дождаться его. Еще купили дурацкую музыкальную лошадку, которая нам сразу стала не нужна)))))) И вот наконец-то зашли. У входа потребовали карту, коей не оказалась, так как наша мед сестра - забывчивая мадам!!! Ну с этим разобрались, раздели и легли. Тут-то и началось... При виде "адских" инструментов - электродов и присосок - Миша стал ДИКО орать!!! Успокоить его ничем было нельзя, он брыкался и кусался. НО, медика это не смутило, она спокойно цепляла, куда могла свои электроды. Он их сорвет - она снова нацепит. Теперь вопрос!!!! Ну и что там за кардиограмма могла получиться???????
На мой вопрос об этом она сказала, что потом переделаете перед садом!!!!!!!!!!! А теперь внимание, второй вопрос - ЗАЧЕМ БЫЛО МУЧИТЬ РЕБЕНКА?????? И он ведь не один такой. девочка годовалая перед нами тоже орала!!!!!
Теперь перед походом к врачу я буду уточнять, что и как и ругаться с ними, больше такого ора я не позволю, я была в шоке просто. Понимаю, что дура сама и не прекратила это. По пришествию домой, ребенок уснул кое-как и с рыданием проснулся через минут 10!!!!! Пришлось его снова укачивать, чтоб успокоился!!! Садисты хреновы! Сижу и укоряю себя теперь! Ненавижу эти походы!
Читать далее
С Днем рождения доченьку, Лида!!!!!!!
Вот и целый год прошел!!!!!
Рождество в Норвегии
Для большинства норвежцев Рождество - самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием, в отличие, например, от православной, которая самым главным праздником считает не рождение, а воскресение Христа.
Многие, конечно, знают, что пожелание счастливового Рождества звучит по-норвежски "God Jul!", хотя этимология слова "jul" до сих пор не разгадана.
Почти все жители "христианского" мира отмечают Рождество примерно по одному сценарию - посещение церкви, рождественский стол, украшение ёлки, подарки близким. Однако норвежское Рождество все же отличается от "общемировых" стандартов, здесь даже самый популярный рождественский персонаж имеет свои отличительные национальные черты.
Традиция встречи праздника jul (или jol - йоль на древненорвежском) уходит в дохристианские языческие времена. В самые темные времена года, выпадающие на середину декабря, норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца. Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов.
Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная приборка жилища. В старые времена, когда достижения цивилизации не были столь доступны как сейчас, обязательным ритуалом являлась также предрождественская помывка. Двести лет назад эта процедура проходила следующим образом: "Наконец наступил канун Рождества. Послеобеденное время начиналось с нагрева воды. Все, от мала до велика должны были мыться. Все мылись в деревянном чане. Первым мылся хозяин дома, затем его жена. Потом мылись все дети, а напоследок прислуга. Все должны были мыться в одной и той же воде".
Норвежский Дед Мороз - это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса - епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном (julenissen), а то и не один, живет вместе с домашними животными на дворе. Дабы задобрить гнома, который, будучи сыт, является славным парнем, ему готовят рождественскую кашу (julegroet). Этим занятием до сих пор занимаются не только сельские жители, имеющие подворья и домашних животных, но и многие норвежские горожане. Сытый и довольный гном приносит подарки детям, он носит красную шапочку и, так же, как его популярные "собратья", длинную белую бороду. Подарки детям можно положить под ёлку, а можно, как делают многие норвежские отцы, воочию явиться в костюме гнома с большим мешком подарков за плечами.
Декабрь в Норвегии - время для корпоративных рождественских вечеринок. Вряд ли найдется начальник, который откажет себе в удовольствии провести время со своими подчиненными за обильным столом с традиционными яствами и бутылкой норвежской водки - акевита. В это время можно от души резвиться и шутить, допустимо также высказать в неформальной обстановке своим руководителям и коллегам все, что ты о них думаешь, без риска каких-либо серьезных последствий. Эти мероприятия многие норвежские специалисты по управлению персоналом считают важнейшими для укрепления духа коллективизма.
Отметим, что существуют специальные рождественские сорта акевита, особенно по душе норвежцам так называемый Linie Akevitt, слово "линия" в названии означает экватор на жаргоне моряков. История создания этого сорта акевита такова. По каким-то причинам экспортный груз акевита, который предназначался для продажи в Австралии, не был продан в месте назначения. Бережливые моряки привезли акевит назад в Норвегию и, попробовав водку на вкус, были поражены ее вкусовыми качествами. С тех пор считается, что лучшие сорта акевита должны готовиться в корабельных условиях, при этом дубовые бочки, в которых хранится и перемешивается акевит, обязательно должны пересечь экватор.
Норвежцы тратят на рождественские подарки своим детям, близким и друзьям огромные деньги. В средствах массовой информации иногда раздаются призывы к более экономному расходованию семейных бюджетов в предрождественские дни. Традиция дарить подарки идет с древнеримских времен, правда, в те времена подарки дарились на новый год. Естественно, в обществе потребления затруднительно определить, что является наиболее популярным подарком, тут все зависит от кошелька дарящего. Однако норвежские дети знают точно, что подарки бывают двух типов - "мягкие" и "твердые" (blote / harde pakker). Поэтому они сперва ощупывают подарки и спешат открыть те, что находятся в "твердой" упаковке. Секрет детского предпочтения прост: дети любят новые игрушки больше, чем новую одежду. В традициях норвежцев также посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на этих фотографиях видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних любимцев - кошек или собак.
Рождество - это самый домашний день в году, норвежец проведет этот день без родственников только в том случае, если он приглашен на торжественный прием. Для многих норвежцев Рождество - это единственный день в году, когда они посещают церковь. В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки. Аккуратные норвежцы в свое время даже стандартизовали требования к рождественскому дереву: ёлка должна иметь ровный ствол, быть везде одинакового зеленого цвета и иметь только одну верхушку. В последнее время, прислушиваясь к мнению природоохранных и экологических организаций, все большее число норвежцев водит хороводы вокруг искусственных ёлок.
Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем, однако большинство ограничивается приготовлением двух-трех сортов или покупает готовое. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре.
Самыми экзотичными для нас блюдами можно считать лютефиск и особым образом заготовленные бараньи ребрышки. Именно эти блюда имеют в виду иностранцы, часто недоумевающие, почему в Норвегии так любят "подпорченные продукты". Лютефиск - это треска, вымоченная в растворе щелока, а затем завяленная. Такой продукт, похожий на пористые бело-серые кирпичи, хранится долго. Перед употреблением полуфабрикат следует вымочить, а затем отварить. Запивают лютефиск, отбивая тем самым специфический запах, как раз акевитом. Отсюда норвежская поговорка: "лютефиск - это, конечно, очень вкусно, но только от него так пьянеешь!".
Бараньи ребрышки идут в подсоленном, подвяленном и подкопченном виде, их нужно вымачивать 12 часов, но это блюдо можно с успехом приготовить и из свежей баранины. На 2 килограмма мяса возьмите одну большую брюкву, 100 г сливочного масла, две морковки, 10-15 картофелин, 200 г корня сельдерея, соль, перец и мускатный орех.
Ребрышки отварите на пару над березовыми веточками на решетке в течение полутора-двух часов, пока не начнет отставать от костей. Кубики брюквы, моркови и двух-трех картошек отварите, воду слейте, а овощи смешайте с маслом, сдобрив солью, перцем и мускатным орехом. Остальную картошку сварите с сельдереем и сделайте пюре, добавив соль и перец. Баранина подается с двумя видами пюре.
Счастливого Рождества!
Многие, конечно, знают, что пожелание счастливового Рождества звучит по-норвежски "God Jul!", хотя этимология слова "jul" до сих пор не разгадана.
Почти все жители "христианского" мира отмечают Рождество примерно по одному сценарию - посещение церкви, рождественский стол, украшение ёлки, подарки близким. Однако норвежское Рождество все же отличается от "общемировых" стандартов, здесь даже самый популярный рождественский персонаж имеет свои отличительные национальные черты.
Традиция встречи праздника jul (или jol - йоль на древненорвежском) уходит в дохристианские языческие времена. В самые темные времена года, выпадающие на середину декабря, норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца. Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов.
Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная приборка жилища. В старые времена, когда достижения цивилизации не были столь доступны как сейчас, обязательным ритуалом являлась также предрождественская помывка. Двести лет назад эта процедура проходила следующим образом: "Наконец наступил канун Рождества. Послеобеденное время начиналось с нагрева воды. Все, от мала до велика должны были мыться. Все мылись в деревянном чане. Первым мылся хозяин дома, затем его жена. Потом мылись все дети, а напоследок прислуга. Все должны были мыться в одной и той же воде".
Норвежский Дед Мороз - это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса - епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном (julenissen), а то и не один, живет вместе с домашними животными на дворе. Дабы задобрить гнома, который, будучи сыт, является славным парнем, ему готовят рождественскую кашу (julegroet). Этим занятием до сих пор занимаются не только сельские жители, имеющие подворья и домашних животных, но и многие норвежские горожане. Сытый и довольный гном приносит подарки детям, он носит красную шапочку и, так же, как его популярные "собратья", длинную белую бороду. Подарки детям можно положить под ёлку, а можно, как делают многие норвежские отцы, воочию явиться в костюме гнома с большим мешком подарков за плечами.
Декабрь в Норвегии - время для корпоративных рождественских вечеринок. Вряд ли найдется начальник, который откажет себе в удовольствии провести время со своими подчиненными за обильным столом с традиционными яствами и бутылкой норвежской водки - акевита. В это время можно от души резвиться и шутить, допустимо также высказать в неформальной обстановке своим руководителям и коллегам все, что ты о них думаешь, без риска каких-либо серьезных последствий. Эти мероприятия многие норвежские специалисты по управлению персоналом считают важнейшими для укрепления духа коллективизма.
Отметим, что существуют специальные рождественские сорта акевита, особенно по душе норвежцам так называемый Linie Akevitt, слово "линия" в названии означает экватор на жаргоне моряков. История создания этого сорта акевита такова. По каким-то причинам экспортный груз акевита, который предназначался для продажи в Австралии, не был продан в месте назначения. Бережливые моряки привезли акевит назад в Норвегию и, попробовав водку на вкус, были поражены ее вкусовыми качествами. С тех пор считается, что лучшие сорта акевита должны готовиться в корабельных условиях, при этом дубовые бочки, в которых хранится и перемешивается акевит, обязательно должны пересечь экватор.
Норвежцы тратят на рождественские подарки своим детям, близким и друзьям огромные деньги. В средствах массовой информации иногда раздаются призывы к более экономному расходованию семейных бюджетов в предрождественские дни. Традиция дарить подарки идет с древнеримских времен, правда, в те времена подарки дарились на новый год. Естественно, в обществе потребления затруднительно определить, что является наиболее популярным подарком, тут все зависит от кошелька дарящего. Однако норвежские дети знают точно, что подарки бывают двух типов - "мягкие" и "твердые" (blote / harde pakker). Поэтому они сперва ощупывают подарки и спешат открыть те, что находятся в "твердой" упаковке. Секрет детского предпочтения прост: дети любят новые игрушки больше, чем новую одежду. В традициях норвежцев также посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на этих фотографиях видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних любимцев - кошек или собак.
Рождество - это самый домашний день в году, норвежец проведет этот день без родственников только в том случае, если он приглашен на торжественный прием. Для многих норвежцев Рождество - это единственный день в году, когда они посещают церковь. В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки. Аккуратные норвежцы в свое время даже стандартизовали требования к рождественскому дереву: ёлка должна иметь ровный ствол, быть везде одинакового зеленого цвета и иметь только одну верхушку. В последнее время, прислушиваясь к мнению природоохранных и экологических организаций, все большее число норвежцев водит хороводы вокруг искусственных ёлок.
Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем, однако большинство ограничивается приготовлением двух-трех сортов или покупает готовое. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре.
Самыми экзотичными для нас блюдами можно считать лютефиск и особым образом заготовленные бараньи ребрышки. Именно эти блюда имеют в виду иностранцы, часто недоумевающие, почему в Норвегии так любят "подпорченные продукты". Лютефиск - это треска, вымоченная в растворе щелока, а затем завяленная. Такой продукт, похожий на пористые бело-серые кирпичи, хранится долго. Перед употреблением полуфабрикат следует вымочить, а затем отварить. Запивают лютефиск, отбивая тем самым специфический запах, как раз акевитом. Отсюда норвежская поговорка: "лютефиск - это, конечно, очень вкусно, но только от него так пьянеешь!".
Бараньи ребрышки идут в подсоленном, подвяленном и подкопченном виде, их нужно вымачивать 12 часов, но это блюдо можно с успехом приготовить и из свежей баранины. На 2 килограмма мяса возьмите одну большую брюкву, 100 г сливочного масла, две морковки, 10-15 картофелин, 200 г корня сельдерея, соль, перец и мускатный орех.
Ребрышки отварите на пару над березовыми веточками на решетке в течение полутора-двух часов, пока не начнет отставать от костей. Кубики брюквы, моркови и двух-трех картошек отварите, воду слейте, а овощи смешайте с маслом, сдобрив солью, перцем и мускатным орехом. Остальную картошку сварите с сельдереем и сделайте пюре, добавив соль и перец. Баранина подается с двумя видами пюре.
Счастливого Рождества!
Читать далее