12 лет

Ребенок и деньги

Действительно ребенок может потратить деньги на все, что угодно, только не на то, на что расчитывают родители. Мне попалась хорошая статья http://womanforma.ru/nuzhny-li-rebenku-karmannye-dengi под названием Нужны ли ребенку карманные деньги?
21.04.2012
Спасибо!
21.04.2012
Вот прочитала я и задумалась: вроде старалась я своего 12-летнего сына приучать к экономии, прошли мы этап осознания нужных и ненужных трат, приучались летом осознавать на сколько тяжёл труд (финансоые вознаграждения за работу в огороде)... И на сегодняшний момент имеем результат - мой сын с маниакальной страстью копит любые попавшие к нему деньги. Дошло до того, что он экономит на школьных обедах, на проезде и прочем. Никогда из своих денег не купит себе даже чупа-чупса! А узнала я об этом в Новый год, когда он преподнёс всем подарки на внушительные суммы. У нас у взрослых челюсти отвисли от такой щедрости нашего ребёнка, и сразу же возник вопрос - где взял деньги? Он счастливый ответил, что ходил полгода голодный пешком. У меня волосы на голове дыбом встали. Стали объяснять, что голодом он подрывает свой растущий организм, что он может заработать язву желудка..и пр. Что деньги, которые мы ему даём сверх того, что он тратит на дорогу и обеды, так это на то если ему захочется по дороге домой купить сока или булочку, или другую какую мелочь. Вроде понял, вроде осознал. В конце недели лезу к нему в кошелёк - опять лежит 360руб., которые я ему давала на обеды. Открываю копилку - там деньги, аккуратно сложены теми суммами, как я ему давала. Я к нему, он отвечает, что копит себе на хороший монитор. Ну вот что делать? Он не жадный, ему доставляет удовольствие делать подарки или крупные покупки. Но вдолбить ему в голову, что на собственном здровье не экономят не получается. Приходится теперь каждую неделю пытаться разузнать в школе был он на обедах или нет. Но так ведь невозможно до 11 класса существовать!
22.02.2012
Где ж нам найти золотую середину?! 
22.02.2012
а я в школе так же жила.. всё, что давали на обеды - в копилку, и меня удивляло, почему мама негодует) для меня было странным - одноклассники тратят деньги на какие-то никому не нужные пирожки, лимонады о_0 я тоже подарки дарила родителям и иногда себе недешёвые игрушки покупала)
22.02.2012
Да я со всем согласна, все это правильно, но... пример из жизни, моя старшая дочь все время берет деньги в школу на еду, но.. вроде все нормально, но я не вижу в этом необходимости, можно всегда взять с собой в школу бутерброд, яблоко и т.д. то чем можно было бы перекусить на перемене и вполне прекрасно дожить до обеда дома. Но она на отрез отказывается мативируя это тем, что все пойдут в столовую, а она будет есть в коридоре. Жалко... и я иду у неё на поводу. Хотя считаю, что в школе вполне можно обойтись без обеда. Так как завтрак в 7 утра, перекусить яблоком, апельсином, конфетой и в 14.00 она дома, пожалуйста горячий обед. Но вот аргумент все едят, а я что как изгой.
21.02.2012
А что у них в столовую со своим нельзя?
21.02.2012
Конечно можно, но все будут есть ход доги, пиццу и т.д., а она одна будет с бутербродом, все будут тыкать пальцам и смеяться. Это же подростки, у них в обиходе такие слова как "стремно".
22.02.2012
Да уж, а если попробовать ей давать собой чтонибудь вкусненькое чтоб у окружающих слюни ручьем потекли
22.02.2012
Жень, вот и я примерно так рассуждаю. Но ситуация примерно такая же. Правда, активно деньги на столовую сейчас не просит. Зато если они есть (бабушка, например, тихо сунула), обязательно купит какую-нибудь ерунду типа сосиски в тесте или леденцов. А ведь живем в двух минутах от школы. Казалось бы: пообедай, а потом как раз к ужину вернешься (сын во вторую смену учится). Но он лучше не пообедает, зная, что можно в столовой что-то купить. Вот и я думаю: как объяснить, что дома полезнее, экономнее?
22.02.2012
Аналогичная истори, она же не берет себе комплексный обед, а берет пиццу, ход дог или что-то на подобе этого, а когда приезжает домой, говорит что есть не хочет, обедала в школе, но это не обед, а вред своему здоровью, куда полезнее съесть яблоко, апельсинку и даже ту же шоколадку. Но вот, законы социума навязывают нам свои правила и мы все понимая умом идем на поводу у этих не хороших правил, только что бы твоего ребенка не "гнобили" в школе. Потому как дети очень жестоки и если ты не такой как все, значит ты хуже. Мы взрослые состоявшиеся люди, со своей "колокольни " все это понимаем, но как это объяснить ребенку? Я так же не знаю как и ты как донести, что дома полезнее и экономнее.
22.02.2012
Всё это конечно меня ждет в будущем, но уже сейчас я задумываюсь об этом...Алина совсем не понимает откуда берутся деньги и что их может не быть, и она очень легко может сказать, когда что-то ломается "Да ладно, завтра купим!". Меня это коробит, но я не умею объяснять ребёнку, что не всё так просто...
11.02.2012
Да, Вилен, ей ведь почти шесть. Вроде бы уже пора объяснять, что деньги не из воздуха берутся. Но так это непросто. Сашка тоже считает, что деньги у нас есть всегда и достаются легко. Хотя это совсем не так. Получается, что в своем стремлении обеспечить их лучшим мы оказываем медвежью услугу. Мне кажется, я всегда знала, что у мамы нет денег, я понимала это еще ребенком. Или это из оперы "Раньше и сахар был слаще?..."
11.02.2012
Ты права! Я тоже понимала и главное осознавала, что деньги это прежде всего труд родителей! Хотя со мною не вели разговоров на тему как правильно распоряжаться деньгами и откуда они берутся.
11.02.2012
больная тема... как только появляются карманные деньги, то тратятся на пицу, сосиски в тесте в школьном буфете или запрещённые чипсы, жевачки и газ. воду в магазине... голодные что-ли???
10.02.2012
Самостоятельные ))) Наверное, для них это - как для нас купить дополнительную пару колготок или помаду: вроде и не надо, но как не купить? 
10.02.2012
 точно! иногда ловлю себя на том что не то что нужно покупаю..
10.02.2012
 очень полезная статья :) Стас учится во втором классе и конечно же мы постоянно сталкиваемся с необходимостью карманных средств. Одно правило он понял точно, что денег у него конечное кол-во, т.е. если он потратил их на игрушку, то на сок с булочкой уже не хватит. Стал больше задумываться о том,  как тратить свои деньги. Еще у нас была такая проблема, я не сразу сообразила, что он берет деньги из вазочки, в которую я складываю деньги. Когда я спросила почему он так делает, он ответил пренебрежительно, что ааа, это же мелочь, тебе жалко что ли? Тогда мы с ним сели и посчитали деньги в вазочке, выяснили, что их хватит на несколько булок хлеба и пакетов молока. Я сказала Стасу, что деньги у нас бывают нестабильно, и в крайнем случае, если вдруг неделю не будет денег, у нас всегда есть деньги на молоко и хлеб. Он вроде бы понял и больше деньги оттуда не берет, а если ему нужны, то спрашивает.
10.02.2012
Да, у мамочек детей после семи несколько иные проблемы, чем у родителей годовасиков. Жаль, что о таких, взросленьких детках, уже мало кто пишет здесь, на ББ. Если мне о Тимке хочется говорить только восторженно, то Сашка вызывает много раздумий и хочется совета и обмена опытом с мамами ровесников.
10.02.2012
 да, тут уже с одной стороны есть поводы для гордости, а с другой стороны много сложностей. Тут и вопрос мата и отношений со сверстниками и учителями, кружки и секции, образование как ступенька в будущую профессию и многое-многое другое :)
12.02.2012
Да, Танюш... 
13.02.2012
 здесь же есть сообщества по детям старше, нужно наверное более активно ими заниматься, писать туда посты :)
13.02.2012
Да уж сегодня только об этом подумала. Сегодня подпишусь на него. 
13.02.2012
 а на какое именно?
14.02.2012
"Дети от шести и старше". А что посоветуешь? 
14.02.2012
 да наверное то же самое :)
15.02.2012
Я работаю в школе. И постоянно наблюдаю,что одни дети едят каждую!!! перемену,а другие не обедают совсемПри этом девочки в 6 классе уже шире меня в бедрах и с животиками! Решила,что мой ребенок будет иметь минимум карманных денег.А школьные обеды можно купить "оптом"сразу на неделю,ребенку останется только прийти поесть! Другая проблема в том,что у меня,например, с детства неприятие общепита,стараюсь в столовой не кушать.И у тех деток,что не едят в столовой,ткое же отношение.
24.02.2012
я не даю ребенку много денег, как правило рублей 30 - этого ему как раз хватает на булочку с чаем, или на что-то в канцелярском магазине (он иногда покупает себе сам линейки, блокнотики, точился). У нас есть завтраки (платные и для льготников), но они после первого урока и не плотные, иногда уже сильно голодным становится.
24.02.2012
Вальдорфская кукла Половые собенности нашей семьи