Клафути (Clafoutis)
Давно, давно хотела приготовить этот .... даже не знаю, как назвать это по-русски, пирог или запеканка. Вообщем, вишня в нежном, кремовом тесте - вот как! и едят это ложкой!
Для справочки хочется написать, что Клафути родом из Лимузена (область во Франции) и готовится он еще с 19 века (хотя не так уж и много времени прошло : ))). Кстати, эта провинция дала свое имя всем известному типу автомобиля лимузин ))) Так, небольшое отхождение от темы )
Традиционно, этот десерт готовится из свежей вишни или черешни вместе с косточками. Но я решила не плеваться косточками и приготовила из замороженной вишни. Как оказалось, можно и из замороженной, когда не сезон )
Перерыла кучу французских рецептов приготовления и остановилась вот на этом. Делюсь )
500г вишни
3 яйца
80 г муки
50г слив. масла
60г сахара
40 мл молока
2 ст.л. рома (если нет, можно и без него, я добавляла)
1ч.л. ванильного сахара или маленькая щепотка ванилина
щепотка соли
фисташки для обсыпки
Распределить вишню по всему дну формы (я выпекала в 4 небольших круглых формах).
Смешать муку, сахар и соль, добавить 1 яйцо и перемешать. Добавит 2 яичных желтка, растопленное сливочное масло, молоко и ром. Взбить миксером.
Взбить белки в крепкую пену и ввести тесто, аккуратно перемешивая ложкой. Залить вишню приготовленной смесью.
Выпекать в течение 15 мин при t 180C, затем снизить до 150С и выпекать 20-25 минут. Посыпать сахарной пудрой. Я еще фисташками посыпала )
Есть теплым! Можно и холодным )