Пирожки из заварного теста с брынзой и зеленью
Для этих пирожков я использовала моё любимое заварное тесто. Оно готовится в считанные минуты и во всех смыслах легче дрожжевого. Начинку можете брать любую на свой вкус.
Для теста (примерно на 20 пирожков):
140 г сливочного масла, нарезанного кубиками
1 стакан воды
2 + 2/3 стакана муки
щепотка сахара
щепотка соли
Для смазывания:
1 яйцо, взбитое вилкой
Начинка:
500 г брынзы или феты
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
Как приготовить тесто
Просеять в миску стакан муки, перемешать с солью и сахаром. В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла и поставить на умеренный огонь. Время от времени помешивать, пока масло полностью не растает. Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой.
Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, добавить оставшуюся муку и снова перемешать.
У вас должна получиться гладкая мягкая и однородная масса.
Собираете ее в шар и выкладываете его в тарелку, присыпанную мукой. Рукой расплющите шар на тарелке и дайте постоять минут 15-20. Оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Тем временем можно заняться начинкой. Размять вилкой сыр, добавить мелко порубленную зелень. Если любите, можно добавить чеснок.
Как работать с тестом
Выложить из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Тесто сверху припорошить мукой (скалку тоже) и раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм.
С помощью выемки для печенья или стакана вырезать из теста кружки диаметром 11 см. (Обрезки добавьте к оставшемуся тесту.)
Если есть весы, то можно поделить тесто на шарики весом 30 грамм и каждый раскатать.
На каждый кружок выложить по полной столовой ложке начинки. Смазать края взбитым яйцом и плотно соединить. Защипать так, как вы привыкли (можно вилкой), и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой. Смазать пирожки взбитым яйцом.
Точно так же раскатать вторую часть теста и налепить пирожки.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 210 градусов, примерно 15-20 минут, пока пирожки как следует не зарумянятся.
