Пирожки из заварного теста с брынзой и зеленью
Пироги, пирожки, булочкиДля этих пирожков я использовала моё любимое заварное тесто. Оно готовится в считанные минуты и во всех смыслах легче дрожжевого. Начинку можете брать любую на свой вкус.
Для теста (примерно на 20 пирожков):
140 г сливочного масла, нарезанного кубиками
1 стакан воды
2 + 2/3 стакана муки
щепотка сахара
щепотка соли
Для смазывания:
1 яйцо, взбитое вилкой
Начинка:
500 г брынзы или феты
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
Как приготовить тесто
Просеять в миску стакан муки, перемешать с солью и сахаром. В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла и поставить на умеренный огонь. Время от времени помешивать, пока масло полностью не растает. Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой.
Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, добавить оставшуюся муку и снова перемешать.
У вас должна получиться гладкая мягкая и однородная масса.
Собираете ее в шар и выкладываете его в тарелку, присыпанную мукой. Рукой расплющите шар на тарелке и дайте постоять минут 15-20. Оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Тем временем можно заняться начинкой. Размять вилкой сыр, добавить мелко порубленную зелень. Если любите, можно добавить чеснок.
Как работать с тестом
Выложить из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Тесто сверху припорошить мукой (скалку тоже) и раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм.
С помощью выемки для печенья или стакана вырезать из теста кружки диаметром 11 см. (Обрезки добавьте к оставшемуся тесту.)
Если есть весы, то можно поделить тесто на шарики весом 30 грамм и каждый раскатать.
На каждый кружок выложить по полной столовой ложке начинки. Смазать края взбитым яйцом и плотно соединить. Защипать так, как вы привыкли (можно вилкой), и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой. Смазать пирожки взбитым яйцом.
Точно так же раскатать вторую часть теста и налепить пирожки.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 210 градусов, примерно 15-20 минут, пока пирожки как следует не зарумянятся.
Яна
попробую! с заварным тестом дружу давно,а такого не делала..в основном эклеры.
20.06.2014
Ответить
Яна
да,я поняла. только что приготовила. Вы правы,не пышное,тонкое, не сильно хрустящее (может что то упустила). В начинку добавила "сербскую брынзу" и зелень. Я бы сказала,кроме схожей технологии,с эклерами очень разное тесто. Однако,интересный эксперимент на тему "заварного теста".
20.06.2014
Ответить
фея
Все духовки пекут по-разному, возможно моя чуть сушит. Мне это тесто нравится за простоту и отсутствие дрожжей в составе. Я тоже сербскую брынзу покупаю, отличное качество за невысокие деньги
20.06.2014
Ответить
фея
Спасибо)) и вкусные! 2 противня улетели в миг. Я часть пирожков с ягодами сделала, песня
19.06.2014
Ответить
Виктория
Классный рецепт! И так подробно, то что надо )) Только вот подскажите, пожалуйста, делала из заварного эклеры и готовила их с определенным временем и температурой и у меня получалось гораздо больше 20 минут. Так вот в таком варианте действительно нужно гораздо меньше временеи (веди по логике тут слой теста тоньше)? или все таки готовить столько же времени сколько и эклеры? И должно ли тесто "подняться" как в эклерах? просто на вид оно совсем другое в такой вариации.. Извините за такие глупые вопросы И заранее спасибо за ответ
19.06.2014
Ответить
фея
Я предвидела вопрос про эклеры)) Честно, не помню какое у них тесто, мне кажется другое. Я эклеры в школе последний раз пекла...надо сделать что ли :)Тесто для пирожков не увеличивается, внутри не образуются пустоты, как у эклеров. Оно пластичное, легко раскатывается (эклеры вроде выдавливают на противень). Пеките 20 мин и потом смотрите по цвету: пирожки должны быть золотистые и хрустящие. Удачи!
19.06.2014
Ответить
Виктория
Хихи, значит я не совсем тю-тю ))) не, не , у эклеров прям такое же тесто ) пеку частенько ))) ну вот я и думаю, что может за счет тонкой такой раскатки+заморозки (фишка эклеров все таки в том, чтоб быстро в печь пока тесто теплое) оно получается другим ))) потомучто на фото оно больше на нежно слоеное похоже ))) мммммммм, скорее бы суббота )
19.06.2014
Ответить
фея
Морозить тесто не нужно, просто охладить)) А вы меня эклерами заразили! Скорей бы выходные)
19.06.2014
Ответить
Виктория
Ну всмысле да, охладить ;) эх, жалко фото не получается вставить, хотела подразнить вас для пущего настроя )) Ато вы вон как дразнитесь )))))))))
19.06.2014
Ответить
Виктория
А какой, если не секрет? у меня что не крем, то все жидкий получается ((( пока кроме сгущенки вареной ничего лучше не придумала....
19.06.2014
Ответить
фея
Маскарпоне с нутеллой. Посмотрите в рецепте песочного торта у меня. Только не взбивайте!
19.06.2014
Ответить
Виктория
М ) ну да ну да ))) Или кстати (эконом вариант кхе-кхе) Альметте со сливками )) мммм... и с клубничкой.... тортик такой делла, так крем прямо йогуртовый вышел )))) кажется у нас в выходные массовое потолстение планируется )
19.06.2014
Ответить
фея
Альметте по вкусу тяжелее, мне кадется для эклеров надо легче. Это ж замена филадельфии, сыр. Но с пудрой - мой любимый крем! А маскарпоне, по мне, это очень густые жирные сливки, не сыр никак)
19.06.2014
Ответить
Виктория
Я нашла отличие от эклеров!!!!!!!!!!! нет яиц!!!!!! Их же нет?? ))))) Начала список составлять что купить, пишу яйца, а сюда гляжу и не вижу их в упор )
19.06.2014
Ответить
фея
Ой я Ваш коммент длинный удалила случайно((( начинался с "ну да.." Что там было?)) простите! С моб версии вечно не туда тыкаю пальцем
19.06.2014
Ответить
Jul
Вы не можете удалять комментарии, только сам пользователь чей комментарий и модератор :)
19.06.2014
Ответить
фея
Жаль))) шучу. Просто в моб версии неоднозначно сказано "удалить". Смысл так называть. Надо было писать "очистить". В инстаграме я могу удалить из своего поста чужие комменты
19.06.2014
Ответить
Виктория
И получается такой вариантик на пост, если как Человек с Пуговкой писала, с балажанчиком ))) супер, прям находка )
19.06.2014
Ответить
Jul
А после выпечки какое тесто? Если края яйцом не смазать, то они не склеятся что-ли?
18.06.2014
Ответить
фея
После выпечки тесто тонкое и хрустящее. На след. день мягкое. Можно просто сверху пирожки смазать, и так слепится :) мб яйцом края смазывают, чтобы не раскрывались. У меня с тыквой и мясом таки пирожки крепко держадись, а с сыром открылись при выпеке. Я только сверху смазала
19.06.2014
Ответить
Jul
Спасибо надо попробовать, вот только начинку не придумала еще... А вы с мясом сырым делали? Как думаете с картофельным пюре хорошо будет тесто сочетаться?
19.06.2014
Ответить
Александра
Извините, что в ваш диалог вмешиваюсь))) вы в пюре добавьте сыра. Заказвваю осетинские пироги только с такой начинкой, вкуснота неимоверная.
19.06.2014
Ответить
фея
С мясом готовым, был фарш из индейки вроде. Посмотрите более ранний пост про эти пирожки у меня в дневнике. Я думаю, это тесто хорошо с любой начинкой! У меня часть пирожков была с ягодами (черн смородина и брусника ищ морозилки, по пол ч.л. крахмала и сахара на ст.л. ягод в пирожок).
19.06.2014
Ответить
Человек с Пуговкой
Таня, я на днях делала из заварного же с баклажаном..Сама обожаю заварное..и дочке вместо пластилина;)))
18.06.2014
Ответить
фея
Я кау раз у себя в инстаграме написала, что это тесто и скалка отлично занимает ребенка на 30 мин))
18.06.2014
Ответить
Вика Алекс
А можно мне подписаться на вас в инстаграме? Я там чаще появляюсь чем тут. А ваши рецептики просто прекрасны!
19.06.2014
Ответить
Человек с Пуговкой
Лук;))))Мы с дочкой его любим, вот и клпдем везде....Можно открытый пирожок с баклажаном и творогом...щаhttp://erikarom.blogspot.com/2014/05/blog-post_4.html
18.06.2014
Ответить