Про наше питание
Кому интересно, наконец села описать=)
Говорю сразу ни на идеал, ни на пример не претендую. Просто опишу. Мало ли, кому-то будет полезно или интересно.

Начну с того что мы НЕ:
-мы не едим майонез в обычной жизни. Увы не могу сказать, что у нас его не бывает совсем и вообще. Увы увы раз в месяц домашний я думаю (в основном в готовку типа пиццы. Но с этим отчаянно борюсь. Чаше просто муж ходит хвостом и ноет монотонно...
-мы не поощраем ребенка сладостями. У нас нет привычки чаевничать с булками или давать сладости после еды. Для меня это категорическое табу. После еды если ребенок хочет посластничать мы едим фрукты. Однако увы и ах, сладости всеравно есть в его жизни, как бы меня это не удручало. Но только до обеда (на ланч, очень изредка на полдник, особенно если он на прогулке.)
-я не настаиваю на доедании. Я, сын и муж един строго по аппетиту, а не по принципу пустой тарелки. У мужа еще эта привычка есть, но взрослого человека переделать сложно, да и стоит ли....
-ну и еще мы никогда не покупаем готовые полуфабрикаты, в том числе фарш. Не говоря о котлетах и прочих гадостях.
Еще у меня лично есть пара принципов.
Главный из них: все в дело. Я не выкидываю продукты. Для меня это принципиально и важно. Я готовлю ровно столько, сколько мы съедаем. Купив еду сразу ее делю так, чтоб ничего не испортилось. Если чувствую, что мясопродукты останутся, то заранее из замораживаю, чтоб потом сделать пиццу.
Еще отсюда принцип-ритуал. Раз в период (по необходимости) у нас семейный праздник-"День чистого холодильника"=) В эти дни я пеку пиццу, фарширую блинчики и готовлю прочие продукты "помойки" (простите за ужасное слово=))) блюда неизменно приготовлены по принципам здорового питания (не могу сказать, что правильного, тк выпечка все же не есть правильное питание. Здорового тк там нет тонны майонезов, жарки на масле и подобного. Для меня критерий здоровости питания в ответе на вопрос можно ли это смело дать есть ребенку?)
Ну и в завершении мысли хочу подчеркнуть, что мы не тратим много тысячна еду. Я считаю, что полноценное, полезное и разнообразное меню может быть вполне бюджетным. В среднем на еду моя семья тратит в районе 20-23 000 рублей. Однако раз в пол года нам ОТДЕЛЬНО родители мужа дают около 40-50 кг мяса. Обычно говядины. Я докупаю только курицу и очень редко свинину.
Про заготовки. Я уже как то писала, за что была дружно зафукала, ну да ладно=))) Покупая курицу (да да, мы едим курицу, прикиньте?)))) ну не считаю я что индейка менее шпигована и более полезна, хоть голову мне тапками проломите=)) А за эти деньги я лучше мяса куплю... Как то я самонадеянно полагаю, что могу и курицу приготовить вкуснее пафосных индеек. Про сочность тоже вау не произошло. Мой куриный фарш ни разу не был сухим, а сняв с курицы кожу и жира там нет (в случае, если я не ставлю перед собой цель сварить насыщеный жирный бульон *мужу иногда хочется
Покупая курицу, я сразу делю на ноги, бедра (для запекания), грудки на фарш, крылышки отдельно тоже на запекание (в охотку), спинки (на супы. С 1-2 спинок получается отличный насыщеный бульон и достаточно мяса) для спинок у меня отдельный отсек морозилки. Когда есть время я в огромной кастрюле увариваю очень очень концентрированный бульон (чтоб его разбавить нужно было при готовке (морожу его в пакетах), а мясо снимаю и готовлю курник или фарширую блины. Все в дело=)
В сезон еще морожу много зелени, перец стаканчиками и шинкованый, морковку тертую, рубленую кубиком, соломкой, ягоды конечно.
Так, теперь по меню. Начну с детского (параллельно расскажу и про мужнино, тк у нас общий стол, ребенку с года отдельно не готовлю)
Завтрак у нас всегда каша. Просто меняю вид. Папа у нас не завтракает.
Ланч обычно на улице.Молочный коктель или сок (сейчас водичка, компот изредка. Печенье, булочка домашняя)
Обед. Строго суп. Варю супы на 2 дне не больше.
*Муж на работу берет суп, второе, салат, выпечку, творожок или подобное. Да, да на работе ржут над его баулами. Все от того, что завтрак, обед и ужин на работе. (после работы в 6 еще на свою станцию и там работает до 10. Придя домой кушает еще суп. Мужу калорийность ограничивать глупо, тк много физической работы тяжелой.
Ужин обычно у ребенка легкий, белковый или овощной.
Вот как-то так. Вспомню еще что-то допишу=)