Откуда берутся ведьмы?🧙🏼♀️🧙🏼♀️🧙🏼♀️
Питание и здоровье
Или почему кто то жрет все подряд и не толстеет, а кто то глянет на морковку и поправляется... 
Допустим, вы регулярно проходите detox, убрали сладкое, сделали антипаразитарную чистку, сдали анализы на гормоны и витамины, даже спортом занимаетесь регулярно, но вес опять не ползёт вниз, а поправляетесь Вы достаточно быстро.
Что ещё остаётся? И есть ли выход?
Сегодня расскажу Вам о ещё одном интересном исследование человека. Называется это исследование- анализ на микробиоту, или анализ по Осипову.
Используется такой метод в разных областях медицины:
- гастроэнтерология;
- гинекология;
- урология;
- дерматология;
- хирургия;
В каждом направлении медицины используется разный биоматериал, а именно:
- венозная и капиллярная кровь;
- мазок из зева, с кожных покровов, конъюнктивы, носоглотки, уретры;
- мокрота, слюна, отделяемое влагалища, секрет простаты;
- моча, кал.
Что можно с помощью него узнать?
- Соотношение видов бактерий кишечника
- Влияние диеты на состояние микробиоты
- Способность расщеплять клетчатку и синтезировать витамины
- Защищенность от заболеваний
- Персональные рекомендации по продуктам питания
- Уровень пробиотических и других полезных бактерий.
Микробиота кишечника - это микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с человеком. Они делятся на полезных (которые помогают нашему организму, выполняя ряд жизненно важных функций), условно патогенных (которые в норме находятся в кишечнике в небольшом количестве, но при снижении иммунитета и увеличении их популяции могут приводить к ряду заболеваний) и патогенных (которые приносят вред здоровью человека). Нормофлора, или полезная микрофлора (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, фузобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки) обеспечивает ряд важных функций:
- Защитная функция выполняется за счет формирования защитного барьера слизистой оболочки кишечника. Нормофлора (облигатная микрофлора) подавляет или уменьшает прилипание патогенных агентов путем конкурентного исключения. Например, лактобактерии пристеночной (мукозной) микрофлоры занимают определенные рецепторы на поверхности эпителиальных клеток. Патогенные бактерии, которые могли привязаться к тем же рецепторам, устраняются из кишечника из-за того, что им просто некуда прикрепиться. Также облигатная микрофлора может более «агрессивно» бороться с чужаками: например, бифидобактерии за счет ферментации олиго- и полисахаридов продуцируют молочную кислоту и ацетат, которые подавляют рост патогенных бактерий, что повышает резистентность организма к кишечным инфекциям.
- Также микробиота выполняет иммуногенную функцию (за счет стимуляции иммунной системы, местного иммунитета, в том числе выработки иммуноглобулинов). Например, энтерококки могут активировать В-лимфоциты и повышать синтез IgA (который отвечает за местный иммунитет), а кишечная палочка вырабатывает колицин В, чем подавляет рост патогенной микрофлоры. Лактобактерии воздействуют на специфические скопления лимфоидной ткани, благодаря этому происходит стимуляция клеточного и гуморального иммунных ответов.
- Также эти микроорганизмы участвуют в обмене веществ, обеспечивая мембранное пищеварение, регулируя биотрансформацию желчных кислот путем уменьшения всасывания холестерина из пищеварительного тракта. А холестерин, как известно, является материалом для образования желчных кислот в печени. Вместе с тем они формируют иммунологическую толерантность к пищевым и микробным агентам. Нормальная микрофлора участвует в синтезе и всасывании витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, кальция, железа и витаминов D и K. Кроме того, благодаря ферментам микроорганизмов переваривается клетчатка (например, целлюлоза), которая без их помощи не усваивается. После анаэробного расщепления клетчатки образуется водород, двуокись углерода, метан и летучие жирные кислоты (большая часть которых всасывается в кровь и используется для энергетических целей). Исходя из этого, появляется еще одна важная функция - выработка и снабжение организма энергией или энергетическим субстратом (бутиратом).
Количественный и качественный состав зависит от многих факторов:
- возраст (у людей пожилого возраста снижается процент лактобактерий и бифидобактерий);
- общее состояние организма (наличие хронических заболеваний ЖКТ);
- прием лекарственных препаратов (антибиотиков);
- генетические особенности организма;
- питание.
Внутриутробное развитие сопровождается абсолютной стерильностью плода, который впервые получает микробиоту, преодолевая родовые пути во время естественных родов. Поэтому дети, рожденные естественным путем, имеют более разнообразную микробиоту, чем извлеченные с помощью кесарева сечения. Тем не менее состав микробиоты у тех и других детей постепенно нормализуется при условии наличия грудного вскармливания, которое обеспечивает доминирование бифидобактерий и лактобацилл, подавляющих популяции условно-патогенных бактериоидов и клостридий. Рождение естественным путем и грудное вскармливание формирует видовой костяк микробиоты, который обычно сохраняется на всю жизнь. Дальнейшее обогащение микробиоты другими видами бактерий зависит от образа жизни.
В отличие от нормальной микрофлоры, "микробиота ожирения" однообразна из-за отсутствующих видов, родов или целых семейств бактерий, поэтому не способна образовать непрерывную метаболическую цепь. Так как разные виды клетчатки расщепляются многими представителями микробиоты, то отсутствие некоторых из них не блокирует начало метаболической цепи и пищевые волокна благополучно расщепляются до промежуточных метаболитов. В свою очередь отсутствие видов бактерий, специфически расщепляющих промежуточные метаболиты, ведет к накоплению последних в просвете кишки. В отличие от клетчатки, промежуточные метаболиты способны усваиваться организмом, в том числе увеличивая запасы жировой ткани. Таким образом "микробиота ожирения" содержит своего рода бреши, через которые энергия "утекает" в организм человека.
Простыми словами, в организме человека присутствуют миллионы разновидностей бактерий, в том числе и в кишечнике. И в зависимости какое кол-во определенных бактерий присутствует в кишечнике человека, зависит его телосложение и быстрота усвояемости различных продуктов и набор или дефицит его веса. То есть есть люди у которых определенных видов бактерий больше и они что бы ни съели, то у них быстро все «сгорает», или другими словами большое кол-во определенных бактерий предаёт съеденное человеком. И есть другой тип, кт поправляются быстро или начинают набирать если переедают, потому что бактерий этого вида мало и таким людям подходит интервальное голодание, потому что бактериям нужно поглощать в период отдыха от пищи пристеночный эпителий, так как они не справятся с большим объемом поглощённой пищей человека. 
Самое интересное, что микробиота человека меняется в течении жизни. На это влияет много факторов. Кстати раньше я была как раз такой: ела все подряд и худела, а сейчас я уже слежу за собой, потому что принцип «как раньше» не работает. И как раз зашивать рот сейчас после 6 мне подходит идеально, так как организм отдыхает от пищи, а бактерии «работают».
Ещё этот анализ интересен тем, что показывает какими продуктами стоит питаться именно Вашему организму, чтобы восполнять баланс бактерий и регулировать его, а чего лучше избегать или минимизировать, каких витаминов не хватает, как работает иммунитет, а так же поможет людям лучше определить диагноз, если они долго обследуются, но не могут найти причину своего недуга в кишечнике или других органах.
Анализ этот недешёвый, сама я его не делала, но было бы интересно, как раз скоро собираюсь делать обследование своего организма и может сдам и его, самой интересно.