Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алинка — 11 лет 9 месяцев
Москва Россия

ностальгирую и вспоминаю. Кто со мной?

27 июля 2009, 20:44   •   мысли

Я рождена в СССР. Жили мы как обычные среднестатистические жители этой страны, с доходом родителей , хватавшим только на еду. Мама прекрасно шила и я всегда была одета в невероятно красивые платья. моя одежда сильно отличалась от продаваемой в магазинах. Эх, если бы я тогда это понимала...А мне непременно  хотелось иметь фабричное уродское платье. Один раз мне мама даже купила его. Мне нравилсь))) Но ни на один утренник в детском саду мама не отправляла меня в одном и том же. как сейчас помню - всю ночь она шьет - к утру, как фея из сказки, приносит мне почти готовое платье. Последние швы она делает на ходу, если что-то не успела -закрепляет булавками.

Но я все равно завидовала другим деткам из более обеспеченных семей - мне нравилась у одноклассницы синяя форма. Покупная...дура-дура я, мама мне сшила потрясающую форму, самую красивую во всей школе. Ко мне даже подходили дети и рассматривали рукава-принцессы, мой роскошный фартук. А мне хотелось ту, синюю, цвета не как у всех, которую было не достать простым людям. Причину я сейчас даже не могу найти.

Мама работала в училище, и летом, когда она принимала экзамены, брала меня с собой. Она давала мне полтора-2 рубля и отправляла гулять. Я гуляла рядом с Торговым Центром (он тогда там был один в городе). На площади стояли цыганки и продавали (кто помнит заветные обложки?) жевательную резинку "Дональд".

image

Я до сих пор помню этот запах, казавшийся мне просто волшебным. Я покупала  жвачку по рубль двадцать и трясущимися руками добывала вкладыш. Я гладила его пальцами, любовалась яркостью рисунков и сходила с ума. Я спала, а вкладыш ночевал у меня под подушкой.

Почему? Я теперь тоже понять не могу. Я бы много сейчас отдала, чтобы попробовать  советскую жвачку с прекрасным апельсиновым вкусом "ну погоди".

Потом наступила пора Великих Китайских Поставок (мы жили в Красноярске, там китайцев как грязи было). Любая вещь у китайца стоила "тысяся". Мы покупали, а что делать? Альтернативная одежда))) Сейчас даже страшно на фото тех лет смотреть. А тогда казалось, что вот это и есть красивая одежда. Я уж молчу о китайской косметике с конфетным запахом, которая стала продаватья в кооперативных ларьках. А вы помните турецкие черные футболки с надписью Chanel, вышитой машинной гладью разноцветными нитками? В этом ходил весь город и это было очень круто. Девочки покупали спортивные болониевые костюмы и носили их на дискотеки с каблуками. И я тоже вожделела яркий спортивный костюм. И он у меня появился. Это была парадная одежда.))))

Не пойму, как такое могло прийти кому-то в голову?

Можно еще много вспоминать, заливаясь краской стыда. Да, уж, таперича мы не то, что давеча. Мы челки не начесываем , не лачим их намертво. Мы знаем про гламур и разбираемся в кухнях мира. Разве можно удивить нас сейчас круглой цветной жвачкой? Разве какой-нибудь ребенок будет ее жевать неделю  и угощать жеванной резинкой весь двор? разве кто-то еще сходит с ума от вкуса фанты? Или кто-то молится на банки из-под пива?

Я была обычный советский ребенок. Я в глубине души им и осталась. Мне до сих пор нравятся глянцевые журналы (помните первые журналы "Бурда"?) именно потому, что они яркие и глянцевые. До сих пор мне нравится молочный шоколад "Милка", до сих пор я могу без омерзения взять в руки настоящую Барби и глядя на нее придумывать длинные принцессные платья. иногда меня обуревает ностальгия и вместо полезной минералки я беру стаканчик Фанты, снова и снова пытаясь понять, что же в этом вкусе меня так потрясало в детстве? Я не могу пройти мимо электронной иргушки типа "волк и куриные яйца". У меня такой не было. Она стоила целых 25 рублей, давали поиграть)).

Мой ребенок уже рожден в другой стране, где все есть и можно найти даже черта лысого. Где нет очередей за игрушками, где есть огромный выбор прекрасной одежды, жвачек и прочей чепухи. Интересно, что же у наших детей будет фетишем,что будет пределом дурацких мечтаний? ну не переливающиеся же календарики или вкладыши!

Смешное было мое детство. Были талончики, вкусный черный хлеб,  опуствевшие магазины, бутылки молочных продуктов с фольгированными крышечками, ядреный квас летом в бочках, всего три вида мороженого, черная икра....много чего было и это...часть моей жизни.

 

Комментировать

Комментарии

28 июля 2009, 09:31
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

На жвачке было написано "маде ин холланд"...

Ответить
Россия, Красноярск

надо же ты раньше жила в Красноярске-))))

Ответить
Украина, Николаев

ООО, и я с тобой!)) А лосины))) Вспомню-вздрогну)) Причем исключительно сверху футболка)) Сейчас я в таких и спать не лягу, а тогда-писк! Помню, мама в Польшу съездила, так мы бутылки из под газированной воды еще год нюхали и восхищались! Мама тоже шила всем нам, тогда еще нас было трое, позже-четверо) И тоже на все утренники я с ужасом думала, где же она! Она прибегала в последний момент и на мне тоже дошивала! Единственное, мне не повезло со спортивным костюмом)))) На него так денег и не хватило, слава Богу)))

Ответить
Россия, Москва

Болониевые костюмы или сжатые как их называли еще.... Я жила во Владивостоке, Китай рядом и вот однажды мама из поездки по Китаю привезла мне такой костюм......ну я была крута))))) пошла гулять во двор и стали мы лазить по парапету (после дождя) я сорвалась и пробила подбородок, кровь вместе со слезами заливали новый костюм и в моей голове была одна мысль КОСТЮМ, я испорчу костюм......очень смешно сейчас это вспоминать)))))

А эти синтетические костюмы с надписью адидас))))))

Ответить
Rozanna 27 июля 2009, 17:42
Украина, Киев

))) у меня был "жатый" (сказано языком того времени))) костюм ядовито сиреневого цвета)))))

Ответить
Россия, Москва

хи хи - а у меня красный с белым и главное помнюносили эту синтетику в жару, парились как  в бане, но носили)))

Ответить
Россия, Москва

Сильно! В точку! Да, было время....Интересно, что-то будет общее у наших детей?

Ответить
ВАЛЕРИЯ 27 июля 2009, 17:19
Россия, Стерлитамак

здорово читали с мужем вместе, а помнишь как менялись вещами и почти у всех были кпры ангорчатые )))))))))))))))) круто было,а куртки косухи и вооьще у нас было клевое детсво

Ответить
Чехия, Прага

А еще мы - последнее поколение, которое было не загнать с улицы домой. Помните: "Мама, ну еще чуть-чуть...". Нынче дети не играют в казаки-разбойники, в прятки, не прыгают в классики, резинки и скакалки.

Все это заменяет компьютер (ну, или почти все)

Ответить
Италия, Косенца

А у меня было именно это синее с шикарнейшими воротниками связанными крючком соседской бабушкой. Только вот во времена лосин мне уже нравилось что мне шила мама и выбирала фасоны самые вычурные, меня по ним все узнавали ;-)

У моего сына будут карточки футболистов (мы в Италии живём) и героев ужастных японских мультфильмов типо Трансформер (смотрю на детей знакомых которые постарше), будут комьютерные игры, Wii, и как ни странно, это им будет так дорого!

Ответить
Украина, Киев

А кто помнит группы "Каролина" и "Мираж"  - девичья романтика........(З.Ы.: Девчонки, я одна среди вас такая старушка? )

Ответить
Rozanna 27 июля 2009, 16:58
Украина, Киев

ааа, обожаю Мираж....)))) И Каролину)))) и Кармен

Ответить
Украина, Киев

я была на концертах Кармен, Фристайл, Кино, Ласковый Май.....89-92 года

Ответить
Rozanna 27 июля 2009, 17:41
Украина, Киев

а помнишь, тогда все девочки были влюблены в Харатьяна-,Жигунова  или Патрика Свейзи.....а индийскине фильмы? помнишь? Рекха....Все плачут и рыдают...

Фристайл помню ой как хорошо)))мама с папой слушали......"Боольно мне, больнооооо"...

а помнишь кассетные магнитофоны? конда зажевывала кассета, ее перематывали карандашиком.....

Ответить
Украина, Киев

а я не была в них влюблена :) ни в одного, почему-то :) Индийские фильмы -рыдали все подруги над ними в кинотеатрах :)

Кассетник, помню, старый, сама отремонтировала. Позже слушала бабинник :)

Ответить
Украина, Киев

а кто ходил в детский сад? Запах горохового супа и гренки.....эти поджаренные квадратики белого хлеба.....их выменивали на что угодно, лишь бы побольше было ...

Ответить
Россия, Королев

У меня самое яркое воспоминание от детского сада.. Винегрет и вареное яйцо на ужин в пятницу..

Ответить
Россия, Москва

ну это что-то шикарное

Ответить
Россия, Королев

Да вот я что - то почитала комменты про еду детском саду... То ли в Белоруссии было все хорошо, то ли сад у нас был от предприятия... и с этим связано... Но как - то все не так..

А запомнился мне винегрет... Потому что я ненавидела свеклу и яйца вареные вкрутую..

А горохового супа с гренками у нас никогда не было...

Ответить
Украина, Киев

КАК это не было горохового супа и ГРЕНОК????????? 0_О........вот это да  ))))))))))))

а у нас вареных яиц не было:)))

Ответить
Россия, Королев

вот оно отличие белорусского детского сада от украинского..

Ответить
Украина, Киев

Да нет  ужжжжжжжж :))))))) не украинский,отнюдь.......я в сад ходила на Камчатке :))))))))))

Ответить
Россия, Королев

Значит российский от белорусского

Ответить
Украина, Киев

скорее, регионаальные различия, а не республиканские на то время. На Камчатке с витаминизированной пищей всегда был напряг

Ответить
Rozanna 27 июля 2009, 17:42
Украина, Киев

у меня в памяти запах омлета и творожной запеканки)))))))

Ответить
Юлия, мама Катёны 27 июля 2009, 17:15
Россия, Саратов

и ещё каша............... которую бы выбросить посокрее....

Ответить
Россия, Москва
Манную можно было резать ножом. А компот из сухофруктов!
Ответить