Прикорм (желток, рыба, кефир)
Прикорм (до 1 года)Желток вводится в рацион ребенка с 9 месяцев.
Начните с 1/6, примерно через 10 дней увеличьте порцию до 1/4, а потом и до 1/2 части желтка. Если ваш малыш склонен к аллергии, то начните с перепелиных яиц, они безопасны и не аллергены.
Как преподнести желток крохе? Все зависит от предпочтений малыша: можно подать его отдельно, в дополнение к основному блюду, а можно размять и добавить в овощное пюре или супчик.
Когда же малышу можно предложить полноценное яйцо (желток + белок)?
Диетологи рекомендуют после года! Вводится он по той же схеме, что и желток.
Возрастная норма с года составляет половинку яйца (половина желтка и половина белка).
Желток. Знакомство малыша с этим видом продукта лучше начать с перепелиных яиц. В них больше питательных веществ и они практически не дают аллергической реакции. Потом уже можно попробовать и желток куриного яйца. Начинают прикорм с 1/8 части желтка (спичечная головка), постепенно доводя его количество до половины. Яйцо тщательно моют, отваривают, очищают от белка. Для малыша берут внутреннюю часть желтка, которая не соприкасалась с белком, и добавляют в овощное пюре или разводят грудным молоком.
Кефир. Начинают давать ребенку не ранее 9 месяцев. Готовый кефир берут либо на детских молочных кухнях, либо покупают специальный детский кефир или бифидок в магазине. Обычный кефир (для взрослых) ребенку можно давать не ранее, чем ему исполнится 2 года, т.к. в нем содержится небольшой процент алкоголя.
Кефир вводится в рацион ребенка также как и творог с 8-9 месяцев. Возрастная норма составляет 200 мл. Начинайте с малого объема – 20-30 мл.
Предлагать кефир крохе лучше всего на ужин, в 18-часовое кормление. Не рекомендуется давать ребенку «взрослый» кефир, лучше использовать детский вариант, например из молочной кухни.
Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится).
Рыба. Начиная с 10 месяцев ребенку можно уже давать рыбу (для этого подойдут нежирные ее виды – треска, минтай, судак и т.д.). При этом несколько раз в неделю, если нет аллергии, вместо мяса ребенку дают рыбу.

Начните с 1/6, примерно через 10 дней увеличьте порцию до 1/4, а потом и до 1/2 части желтка. Если ваш малыш склонен к аллергии, то начните с перепелиных яиц, они безопасны и не аллергены.
Как преподнести желток крохе? Все зависит от предпочтений малыша: можно подать его отдельно, в дополнение к основному блюду, а можно размять и добавить в овощное пюре или супчик.
Когда же малышу можно предложить полноценное яйцо (желток + белок)?
Диетологи рекомендуют после года! Вводится он по той же схеме, что и желток.
Возрастная норма с года составляет половинку яйца (половина желтка и половина белка).
Желток. Знакомство малыша с этим видом продукта лучше начать с перепелиных яиц. В них больше питательных веществ и они практически не дают аллергической реакции. Потом уже можно попробовать и желток куриного яйца. Начинают прикорм с 1/8 части желтка (спичечная головка), постепенно доводя его количество до половины. Яйцо тщательно моют, отваривают, очищают от белка. Для малыша берут внутреннюю часть желтка, которая не соприкасалась с белком, и добавляют в овощное пюре или разводят грудным молоком.
Кефир. Начинают давать ребенку не ранее 9 месяцев. Готовый кефир берут либо на детских молочных кухнях, либо покупают специальный детский кефир или бифидок в магазине. Обычный кефир (для взрослых) ребенку можно давать не ранее, чем ему исполнится 2 года, т.к. в нем содержится небольшой процент алкоголя.
Кефир вводится в рацион ребенка также как и творог с 8-9 месяцев. Возрастная норма составляет 200 мл. Начинайте с малого объема – 20-30 мл.
Предлагать кефир крохе лучше всего на ужин, в 18-часовое кормление. Не рекомендуется давать ребенку «взрослый» кефир, лучше использовать детский вариант, например из молочной кухни.
Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится).
Рыба. Начиная с 10 месяцев ребенку можно уже давать рыбу (для этого подойдут нежирные ее виды – треска, минтай, судак и т.д.). При этом несколько раз в неделю, если нет аллергии, вместо мяса ребенку дают рыбу.
Оксана
мы творожок Тёма едим с 6-ти месяцев, очень нравится. Рыбу и желток еще не вводила. Рыбку хочу через недельку попробовать дать (прививку только сделали), а вот с яйцами как-то не хочу спешить. Я в основном ориентируюсь на банки с детской едой, там написано, что рыба с 8-ми месяцев. А педиатр у нас только спрашивает, что и когда мы начали есть. Так что, только на себя надеюсь.
04.09.2011
Ответить
Наталья
Мы тоже Темку едим
. А еще я смотрела передачку, где сказали если на банке написано рекомендовано с такого-то месяца, нужно прибавить еще пару месяцев, для того чтобы детке не навредить! 
. А еще я смотрела передачку, где сказали если на банке написано рекомендовано с такого-то месяца, нужно прибавить еще пару месяцев, для того чтобы детке не навредить! 
04.09.2011
Ответить
Оксана
:)))) не знала. Я в основном даю ребенку баночку и если ему не нравится, то пробую еще разок дать через какое-то время. А потом, когда дело пошло, делаю пюре из обычных продуктов. Правда брокколи и цв. капусту мы отвергли напрочь.
04.09.2011
Ответить
фотограф Евгения Янцева
ага а нам желток в 6 сказали вводить... я подумала, мысленно у виска покрутила и не стала
04.09.2011
Ответить
МишинаМама (Юлиана)
Желток во многих журналах рекомендуют в 7 месяцев вводить, но мне как то страшновато было, думаю в 9 и буду вводить
ну незнаю насчет кефира...
Комаровский рекомендует с него прикорм начинать! мне кажеться в 9-ть это поздно
Комаровский рекомендует с него прикорм начинать! мне кажеться в 9-ть это поздно
04.09.2011
Ответить
Natasha
а вы какой едите? детский или самодельный? я все никак не решу какой давать
04.09.2011
Ответить
МишинаМама (Юлиана)
я сначала давала самодельный, потом мы заболели ротавирусом и я побоялась сама делать, малоли что, хотя заболели не из за творога, я уверена, но все равно стало страшно, и я стала покупать president 0%? или Агушу, а сейчас опять понемногу делаю сама, это очень просто
04.09.2011
Ответить
Natasha
мы тож ротавирусом еще в три месяца переболели, а как сама делаешь? да я бы давала агушу, но никак не могу найти, то завоза нет, то разбирают быстро
04.09.2011
Ответить
МишинаМама (Юлиана)
или кислячок кипячу или в свежее молоко размешиваю сметанку и перекипячиваю все это на 200 грамм молока-2 ст.ложки с горкой, или можно в закипевшее молочко сок половины лимона, это на 1 литр и тоже хорошо створоживается.
04.09.2011
Ответить
курочка
вы где это вычитали???вводила яйцо(желток)в 7 месяцев в цветную капусту добавляя(1/4 часть)потом больее и так довела до целого желка(конечно если аллергии нет),про кефир не знаю(не пили до сих пор)заменили йогуртом и ряженкой ,тоже в 7 месяцев(очень любим),рыбу ввели в 8 варенную с морковко с ложкой оливк.масла все в блендер!вот и вся наука!
03.09.2011
Ответить
Наталья
Где вычитала, да многие пишут и говорят
(современные педиатры и диетологи)!!! Многие вообще все это советуют вводить ближе к году, ну мы так затягивать не будем. Но и спешить тоже не будем, не зачем нагружать маленький организм. Будем стараться придерживаться этому графику! Я его считаю очень умным, тем более мы на ГВ и прикорм ввели в 6 месяцев (как положено)! Мы только на днях (в 8 мес) ввели мяско и творожок
А кисломолочку (кроме творога) пока не будем водить (ни йогурты, ни ряженки, это же все на коровьем молоке) тем более все полезное, что в них есть, пока есть у мамы в молочке
Правильное введение прикорма – залог здорового ребенка!
(современные педиатры и диетологи)!!! Многие вообще все это советуют вводить ближе к году, ну мы так затягивать не будем. Но и спешить тоже не будем, не зачем нагружать маленький организм. Будем стараться придерживаться этому графику! Я его считаю очень умным, тем более мы на ГВ и прикорм ввели в 6 месяцев (как положено)! Мы только на днях (в 8 мес) ввели мяско и творожок
А кисломолочку (кроме творога) пока не будем водить (ни йогурты, ни ряженки, это же все на коровьем молоке) тем более все полезное, что в них есть, пока есть у мамы в молочке
Правильное введение прикорма – залог здорового ребенка!
03.09.2011
Ответить
Alla♥
Правильное введение прикорма – залог здорового ребенка! - полностью согласна с этой фразой, только каждой маме приходится самой решать какое введение прикорма для ее ребенка правильное, опираясь на свою логику и интуицию, так как у врачей к сожалению единого мнения в этом вопросе нет (((
04.09.2011
Ответить
Наталья
В том то и дело, что у нас педиатр "ни рыба, ни мясо" и приходится полагаться на статьи из интернета, на мнения педиатров, мамочек и конечно же свою интуицию и сердечко. Мы уже обсуждали эту тему
По этому стараюсь не критиковать чужую схему прикорма и не навязываю свою. Если, что то и заинтересует, то консультируюсь и могу поменять свое мнение.
По этому стараюсь не критиковать чужую схему прикорма и не навязываю свою. Если, что то и заинтересует, то консультируюсь и могу поменять свое мнение.
04.09.2011
Ответить
