ДОМАШНЯЯ ВАРЁНАЯ СГУЩЁНКА
Рецепты
Молоко (от 3%) — 2 л
Сахар-песок — 500 г
Сода — 1 ч. л.
Ванилин
(я делала на половину порции)
Рецепт "Вареная сгущенка"
Для начала возьмем кастрюльку с толстым дном, если нет медной посуды, нальем в нее молоко и поставим на огонь.
(посуда должна быть значительно больше по объему. у меня была трехлитровая кастрюля на литр молока и все равно приходилось постоянно ловить массу)
Соду растворим в небольшом количестве воды.
В кипящее молоко засыпем сахар и соду.
Будем варить на сильном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Когда молоко начнет загустевать и поменяет цвет, огонь уменьшаем.
Теперь варим на медленном огне около 30 минут - к этому времени молоко еще больше покоричневеет и примет консистенцию, похожую на жидкий мед.
Снимаем кастрюльку с огня и ставим в емкость с холодной водой, и опять будем мешать около 5 минут.
Теперь сгущенку разливаем в банки и убираем в холодильник.
Из указанной нормы продуктов выходит 500 мл готовой сгущенки.
видимо, я сильно недоварила. раза в 2. у меня в итоге консистенция напоминает заварной крем. вкусно. но очень муторно...