Сегодня, хрустя за завтраком хлебцами Финн Крисп, намазанными козьим сыром, задумалась о том, как беременность изменила мои пищевые предпочтения.
Я никогда не была приверженцем здорового питания. Скажу сразу - с беременностью положение изменилось ненамного( видно, в силу собственного эгоизма и слабохарактерности мне тяжело отказаться от чего-то приносящего удовольствие, а еда удовольствие приносит, да ещё какое.
Однако с самого начала беременности, ещё когда я ничего не подозревала, у меня появилось отвращение к сладкому. По инерции я какое-то время ещё завтракала слойкой с ежевикой, перекусывала печеньем-сэндвичем на работе, но после съеденного сладкого мне становилось нехорошо, и это длилось долго. И потом совершенно не хотелось есть ничего подобного. Так что от сладкого я практически отказалась. Иногда вроде и хочется что-то съесть, но даже после маленького печенья появляются не очень приятные ощущения, вплоть до тошноты, я это знаю и ради собственного комфорта сладкого не ем. Да и, честно говоря, не слишком страдаю от этого.
Почему? Потому что неожиданно открыла для себя новые продукты и их сочетания. Так, попробовала сыр из козьего молока - это просто фантастика. С аналогичными мягкими творожными сырами из коровьего молока не сравнить. Или вот - запеченные в духовке овощи. Готовятся быстро, постоянно помешивать-проверять не надо, вкус прекрасный, да и насыщают, вопреки ожиданиям, надолго (правда, Дима со мной не согласен, он после тыквы, цветной капусты или кабачков идет готовить себе мясо).. Кроме того, мне неожиданно понравилось варить на завтрак овсянку и есть её с бананом или с черникой. Раньше мне постоянно лень было целых 15 минут варить овсяные хлопья, но я попробовала - нисколько это не долго, можно даже успеть почитать, стоя у плиты и помешивая варево, зато вкусно, никаких тяжелых ощущений, и до самого обеда есть не хочется.
Отдельный пост можно написать о рыбе. К ней я и раньше была неравнодушна, а теперь и вовсе полюбила. Только готовить её вкусно до сих пор не умею. В духовке запекать ещё ничего, но это каждый дурак сможет, а попробуй вкусно пожарить, приготовить наваристую уху или непротивные рыбные котлеты.
Перестала любить курицу. Раньше много всего готовила из куриного филе, а сейчас совершенно не хочется. Возможно, просто переела этого нежного диетического мяса.
Зато воспылала нежной страстью к шашлыку. Особенно свиному. Со свежими овощами и обязательно квашеной капустой! Вообще говоря, нечасто ко мне приходит желание поесть шашлык, но до беременности оно не приходило вообще никогда. А теперь, если приходит, то это такое непреодолимое желание, что вот прямо - вынь да положь. Натурально, тот самый случай, который у киргизов зовётся талгаком - когда беременная женщина чего-то очень сильно хочет, а муж должен в лепёшку расшибиться, но желаемое достать. Вот и мы уже два раза с Дмитрием внезапно срывались из дома в ресторан есть шашлык (а потом грустно подсчитывали оставшиеся до зарплаты деньги).
И ещё что осталось от добеременных вредных пищевых привычек - любовь к Кока-Коле (shame on me). Да, знаю всё о её вреде, но она непреодолимо манит.. Уже и специально её не покупаем, а Дима научился варить вкусный лимонад, который почти заменил вожделённую коричневую сладкую газировку, но всё равно - увижу где-нибудь в гостях и воровато опрокидываю стаканчик, мучаясь угрызениями совести.