Чудо природы – зеленая греча
здоровое питаниеСреди приверженцев натурального здорового питания зеленая гречка набирает сейчас большую популярность как кладезь содержащихся в ней полезных веществ.)))
Как проращивать зеленую гречку:
- высыпать гречиху в емкость, с учетом того, что после замачивания объем каши увеличится вдвое
- промыть водой
- залить питьевой водой (отфильтрованной или талой) выше уровня крупы на пару сантиметров
- оставить на пару часов (можно больше, экспериментируйте)
- после замачивания воду тщательно слить и оставить крупу в емкости на 36 часов в темном месте, периодически помешивая ее (буквально пару-тройку раз в день), можно накрыть марлей, можно и не накрывать
- по прошествии 36 часов на зернах появятся белые ростки, это значит, что всё получилось, кашу можно есть
- перед употреблением кашу промойте питьевой водой, чтобы смыть слизь.
Польза зеленой гречи:
1. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, оказание профилактического и лечебного воздействия на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое (что полезно при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах)
2. Улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы
3. Способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжелых металлов
4. Повышает усваиваемость пищи
5. Понижает уровень глюкозы и позволяет контролировать уровень сахара в крови (полезно для страдающих избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа)
6. Содержит малое количество углеводов и много клетчатки (полезно для людей зрелого и пожилого возраста)
Что приготовить из зеленой гречи?
- Гречка зеленая вкусна даже в сухом виде, ее можно есть просто так, как семечки. Она не липнет к зубам, легко разжевывается. Крупа очень быстро размягчается, и уже после замачивания представляет собой готовую к употреблению кашу.
- Можно добавить соль, специи, масло, овощи – кому как нравится. Здорово с овощным смузи мешать.
- Паштеты из зеленой гречи получаются необыкновенно вкуснуи и полезные
- Полезные завтраки: гречу (ошпарить или тщательно промыть), хлопья, льняную мук и специи залить кефиром на ночь. Консистенцию можно регулировать самим, т.к.утром вы увидете,ч то у вас получилась масса (плотная по текстуре),а если любите "по-жиже"-увеличьте кефир. Утром, добавьте мёд, сахар и собственно, блюдо уже готово...
- Греча с фруктами и творогом – еще один вариант завтрака.
- Самый полезный и естественный вариант – пророщенные зерна. Удивительно наблюдать, как быстро живая гречка пускает ростки, какой мощной обладает энергетикой. После замачивания как в предыдущем варианте, промыть крупу водой и накрыть марлей. Спустя примерно сутки вы увидите маленькие зеленые росточки – это значит, гречка готова к употреблению. Ее необходимо еще раз промыть, хранить можно в холодильнике 3-5 суток, но не более.
- Можно есть пророщенную гречу с овощами, заправляя любимым маслом, приправляя специями (например, чесноком и лимоном), а можно отдельно (часто так любят ее кушать дети).
Включая в свой ежедневный рацион свежую гречку, вы снабдите себя мощной профилактикойот "недугов цивилизации": расстройств нервной системы, стрессов, падения иммунитета, проблем с пищеварительной системой и других.