Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александр — 9 лет 7 месяцев
Никита — 6 лет 7 месяцев
Михаил — 3 года 10 месяцев
Роман — 1 год 1 месяц
Пермь Россия

Ответы на страхи, связанные с домашним образованием

9 июня 2013, 08:57   •   неШкола

Отвечает Дина Сабитова, мама троих детей, писательница и блогер

(интереснейшую историю семьи Дины, их истории домашнего образования — читайте в журнале "Жить интересно").

— Я боюсь лишить детей совместного "общественного" творчества в школе, праздников, подготовкой и участию... и так далее...

Да, это то, о чем я иногда жалею. Но тусоваться и устраивать спектакли можно ходить и в другие места. В театральный кружок, например.

— В семье ребёнок не почувствует конкуренцию...

А еще в семье он не будет выслушивать много раз от товарищей или учителей, что он дебил и неудачник.

— с кем он будет общаться. Все дети в школе, потом они встречаються со школьными друзьями, потом уроки, а мой сидит дома и ищет чем себя занять...

Со школьными друзьями - давайте уж будем честными – дети сейчас большей частью общаются в «Контакте». Когда школьники сидят за уроками, домашник может идти на секцию таэквондо, или в художку, или читать, или… Вот уж какой проблемы нет – так это «чем себя занять». А если она есть – то это не от школы или хоумскулинга зависит…

Кроме того, не всем детям полезно нахождение в компании случайных сверстников в течение 6 дней в неделю и 7 часов в день. Надо честно признать, что для кого-то это непосильная психологическая нагрузка. Возможно, вашему ребенку для общения нужно пять часов в неделю. А вашему – неделю раз в месяц. А вашему - … вариантов много, снимем шоры с глаз и поймем, что школьная система сложилась так не потому, что она единственно полезна и для всех оптимальна. А потому что так сложилось – так удобно для общества в среднем. А не для вашего личного ребенка.

Кроме того, давайте перестанем считать детей недолюдьми.

Вот вы – взрослый человек. Вы ежедневно нуждаетесь в компании людей строго одного с вами возраста и совершенно разных интересов? А ребенок обречен на это.

Вам не нравится коллеги и начальник? Вы можете уволиться. А ребенок – не может.

А еще есть моббинг. Совершенно безжалостный школьный моббинг, не имеющий аналогов во взрослой жизни. Есть события в школе, которые – если их перенести на взрослую почву – повод для уголовного дела. А для детей – ну подумаешь, макнули головой в унитаз! Подумаешь, толкнули и задрали юбку. Подумаешь, обзывают жирным…

А вы подумайте. Подумайте – разве это подготовка ко взрослой жизни? Разве так живут нормальные взрослые люди?

А еще я много раз встречалась с ситуацией «Васю не берут играть, потому что он на два года младше».

Для ребенка-школьника первый вопрос про нового знакомца: «В каком ты классе». Домашнику это не важно. Он знает, что в 10 лет можно быть в третьем классе, а можно и в седьмом. Для среднего домашника есть просто люди – и с малышами, и со взрослыми мои дети общаются, не выставляя этих возрастных границ. Просто люди.

В целом, жизнь гораздо разнообразнее школы. И вы если вы встретите ребенка-домашника, вы не увидите коммуникативных отличий в худшую сторону: воспитывает и просвещает человека весь мир, вся жизнь, а не только школа.

— где научиться отшутиться и огрызнуться?

Разве нахождение в школьной среде учит этому автоматически? Если бы это было так, мы бы имели на выходе сто процентов коммуникативно успешных людей. А посмотрите вокруг: люди разные. Кто-то умеет отшутиться, кто-то нет. Кто-то душа компании, кто-то угрюмый нелюдим и человеконенавистник. Значит, школа не учит общению всех гарантированно.

А кто или что этому учит? Опять же – что-то врожденное, от темперамента. Что-то от жизни в широком смысле. Домашник не прикован к батарее дома, он общается, иногда общается в тех условиях, которые школьнику недоступны.

— Не будет представления о реальном мире

На это даже отвечать смешно. Школа – архинереальный, искусственный мир, мир-в-себе и для-себя. Школа имеет очень мало общего с реальным миром.

Пять баллов, Дина!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Как четко всё написано! Можно утащить к себе?
Ответить
Ольга 11 июля 2013, 09:22
Россия, Пермь

с ссылкой на источник - пожалуйста!

Ответить

можно утащить в дневник?

про соц.адаптацию понятно. Меня больше волнует вопрос как организовать ребенка, ведь обязательными школьными предметами никто не занимается с удовольствием...

Ответить
Ольга 14 июня 2013, 02:41
Россия, Пермь

можно, со ссылкой сюда )

кто сказал, что никто?

Ответить
Мадагаскар, Антананариву

Спасибо огромное!  Такой конспект с готовыми ответами - сама не всегда сразу нахожу, что ответить) А можно утащить себе в ЖЖ со ссылкой на Вас?

Ответить
Ольга 12 июня 2013, 09:18
Россия, Пермь

Давайте через недельку?

Ответить
Yulia 9 июня 2013, 22:26
Россия, Москва

Здорово. 

Ответить
Литва, Вильнюс

Оль, а вы хотите детей на дом обучении воспитывать?

Ответить
Ольга 9 июня 2013, 16:35
Россия, Пермь

Да.

Ответить
Литва, Вильнюс

а если дети захотят в школу?

п.с. а там просто на дом обучении проходиш курс как дома, и надо зачетки делать какие то?

Ответить
Ольга 11 июля 2013, 09:27
Россия, Пермь

я хочу, чтобы дети мои был анскулерами.

почитай статью ;-) 

Ответить
Россия, Москва

наверно что то из сказаного верно. мы взрослые переносим свои переживания и опыт на наших детей, а кто нам сказал что это правильно!

Ответить