Я - книжный сомелье и гадатель на метафорических картах. Рассказываю о хороших книгах, помогаю подобрать исцеляющую книгу в нужный момент времени. Ну или вдохновляющую! Все это делаю на моем любимом сайте.
Я - главный редактор Домашнего издательства Skrebeyko. Мы соединяем теорию и практику, издаем рабочие тетради вместе с авторами-наставниками. А ещё делаем ежедневники-конструкторы. Заходите на сайт :)
Два года назад я организовала группу «Я - сканер» для людей-мультипотенциалов. Нас сейчас 6000, и группа растет каждый день. Если вы не можете найти себя в одном деле, все говорят, что нельзя всю жизнь скакать по верхушкам, а вам нравится исследовать новое каждый день, - вы сканер. И у вас огромный потенциал!
Каждую неделю ваш ребенок будет получать по одному письму. В каждом будет раскрыта одна тема, связанная с детским этикетом. Вместе с драконом мы научимся вести себя в гостях, соблюдать школьные правила, узнаем про безопасность в интернете.
В Перми запустили познавательный проект - бумажные письма для детей, рассказывающее «Все обо всем»
Создатели домашнего издательства Skrebeyko придумали, как отвлечь детей от гаджетов и увлекательно рассказать им об окружающем мире в духе известной детской энциклопедии «Все обо всем». Вчера издательство запустило проект «Живые письма».
Я - главный редакторДомашнего издательства Skrebeyko. Мы соединяем теорию и практику, издаем рабочие тетради вместе с авторами-наставниками. А ещё делаем ежедневники-конструкторы. Заходите на сайт :)
Я - книжный сомелье и гадатель на метафорических картах. Рассказываю о хороших книгах, помогаю подобрать исцеляющую книгу в нужный момент времени. Ну или вдохновляющую! Все это делаю на моем любимом сайте.
Два года назад я организовала группу «Я - сканер» для людей-мультипотенциалов. Нас сейчас 6000, и группа растет каждый день. Если вы не можете найти себя в одном деле, все говорят, что нельзя всю жизнь скакать по верхушкам, а вам нравится исследовать новое каждый день, - вы сканер. И у вас огромный потенциал! Пишу для журнала «Жить интересно!» и в другие издания. Добро пожаловать в мой дневник. Желаю найти тут много полезного!
Чтобы рассказать вам о том, как я планирую, для начала мне нужно немного рассказать вам о том, кто я.
Приятно познакомиться, я Оля, и я иррационал. А также сканер и хаотик.
Поясню: есть среди нас рационалы и иррационалы. Рационалы - люди, у которых все по полочкам и всегда в полном порядке. Они действуют продуманно и выполняют намеченное в срок. Их ценят за качество проделанной работы, пунктуальность и скорость. Все системы планирования и постановки целей придуманы для рационалов.
И не подходят мне! Я - иррационал. Мы, иррационалы, похожи на водителей автомобилей, которые в любой момент могут отклониться от намеченного пути и поехать другой дорогой. Если впереди маячит пробка, мы быстро сворачиваем и объезжаем ее. Если вдруг позвонил родственник по срочному делу, мы разворачиваемся и едем в обратную сторону. Успешные иррационалы - это люди, успевающие учить несколько языков, управлять тремя бизнесами, заниматься двумя видами спорта, уделять время семье, посещать новые семинары, путешествовать, общаться с новыми людьми, за день бывать в самых разных местах, изучать несколько очень непохожих областей деятельности и так далее. Подробнее читайте в статье «Как я познакомилась с собой».
Вчера Саша решал олимпиаду «Юный предприниматель», набрал 60 баллов из 60, сделал за полчаса (а не за час). Молодчина, конечно. Теперь хочет дальше - за второй класс, за третий. Кстати, на сайте uchi.ru есть и другие олимпиады - и вот там мы столкнулись с заданием посложнее. Не сдаемся, решаем каждый день по чуть-чуть.
У нас второй день гости по вечерам, и ребята много гуляют, играют и веселятся. По-моему, движение - это то, что жизненно необходимо детям. Беготня и возня.
Санька интересуется перепиской вКонтакте. Через интерес к переписке узнает, как пишутся слова, его мягко тренирует бабушка. Пока папа Саша в поездке, Санька переписывается с ним, желает удачи, рассказывает о наших новостях. Я скидываю ссылки на интересные сайты, на видюшки, которые я монтирую, про них же. Смотрят вместе с Никиткой, важные.
«Сколько будет два плюс два, Саша?» - спросил Алексей Битнер, и Санька жизнерадостно выпалил: «Пять!»
Это Санька, который умеет считать сотнями, учится умножать и делить потихоньку! Ну потом он ответил правильно, написал слово «стол» и что-то еще рассказал о себе. Короткое и ёмкое собеседование. Теперь нужно подписать договор с Биттнером, а потом и со школой.
Занимались мы сегодня интересным делом - на день рождения Саньке подарили тренажёр для интеллекта, в нем - задания на 15 минут. Весь интерес в том, что в первой части задания нужно обводить линии двумя руками сразу, во второй - записывать ответы на простые примеры (тоже разными руками), в третьей части - любимые мной анаграммы, а самая весёлая часть - четвертая. В два столбика напечатаны цвета. Но слово «красный» может быть напечатано черными чернилами, а «желтый» - синими. Нужно «читать» цвета чернил, и постоянно путаешься. Развивали внимательность, засекали, сколько времени выполняет выполнение заданий.
Можно долго готовиться к домашнему обучению, бояться и переживать. Я накопила сотни статей на эту тему (подборка раз, подборка два, подборка три), изучала опыт семей. Самое главное - принять решение и успокоиться…
12 сентября начался Санькин первый учебный год. Первосентябревую лихорадку мы пережидали в Сочи, а в первые числа сентября у Санька было автопутешествие с папой по городам России. Маршрут сложный, и Санька с удовольствием про него рассказывает. Будем считать, начали с географии.
В выходные мы с Сашей-старшим вместе просмотрели сайт extern-office.net, там можно взять бесплатный доступ на неделю. Мы изучили предметы, которые нужно изучить в течение первого года, посмотрели примеры вопросов и пару тестов. Как мы поняли, расписание мы составляем сами. Скажем, физкультуру и технологию можно сдать первыми, подготовив презентации. Русский язык, математика и окружающая среда могут занять больше времени. Но уж точно не год. По нашим ощущениям, Сашка уже много знает и умеет, будем смотреть.
Приглашаем мальчиков с 7 до 15 лет в «Школу мастерства и предпринимательства».
Это курс о том, как становиться мужчинами, умелыми добытчиками с золотыми руками. Мальчики в мужской компании осваивают мастерство ручного труда: учатся работать с деревом, стеклом, металлом, керамикой и другими материалами. Изучают основы предпринимательства. Начинают на деле понимать, зачем нужна математика, письмо, черчение. Придумывают и производят товар, участвуют в ярмарке и продают результаты своего труда, зарабатывая деньги.
Если коротко - курс призван сделать мужчин мужчинами. Научить их добывать деньги своими руками, грамотно и с удовольствием.
Занятия проводятся трижды в неделю рядом с парком Горького.
Стоимость месячного курса - 3000 рублей.
Встречи с родителями - 15 и 20 сентября.
Записывайтесь и приходите:
- телефон: 8-951-921-93-66
- сайт: www.shkolamp.ru
На просторах интернета я нашла родную душу, из своей стаи.Яна Катаева - мама троих детей и «бизнес-мама».
«Вести бизнес, будучи мамой троих маленьких детей, - это не для слабонервных. Воспитание малышей и развитие проекта - это, правда, непросто. Но, если знаешь "зачем", появляется "как"»
По опыту Яны больше всего мешают два аспекта: чувство вины перед детьми и острая нехватка времени и возможности сосредоточиться.
Мой конспект статьи ниже. С целой статьей вы можете ознакомиться тут.
Что помогает справлять с чувством вины перед детьми?
1) Дать себе внутреннее право на свои интересы и желания. 2) Сформулировать какие ежедневные действия дают мне ощущение, что я достаточно хорошая мама, и придерживаться этого минимума. 3) Со временем я установить свои границы. 4) Знать и признавать свои сильные стороны. 5) Важность своевременной сепарации 6) Напоминать себе, что «я строю свой бизнес и ради моих детей в том числе.»
Что помогает активно развиваться в условиях нехватки времени и возможности сосредоточиться?
1)Сосредоточенность. 2) Фокус 3) Избирательность в обучении. 4) Сначала дети. 5) «Мама работает». 6) Помощники. 7) Гибкие, но дедлайны. 8) Дзен. 9) Поддерживающее окружение.
В конце Яна рассказывает потрясающую историю:
«На «Тренинге тренеров» у основателя Эриксоновского Университета Коучинга Мэрилин Аткинсон мы делали визуализацию, в которой мы встречали мудреца и могли задать ему свой важный вопрос. Я встретила пожилую женщину в светлых одеждах. И спросила ее: «Как мне найти баланс между ролями мамы и профессионала?» Она ответила: «Нет постоянного баланса. Он все время меняется. Ищи равновесие в каждом дне».
А ещё я предлагаю вам посмотреть видео с курса Super Mama, на котором я выступаю как раз с разговором об этом балансе.
Жаркое лето - пора жаркой работы. Отдыхать будем зимой (может быть :)
Меня пригласили экспертом в марафон «Ты достойна». По моему скромному мнению, задумка отличная, поэтому я согласилась!
Некоторые детали: - 42 дня - глубокое погружение в восемь ключевых жизненных сфер - вебинары от экспертов - поддерживающие задания - ценные подарки - символическая цена - 500 рублей.
- Мы поговорим о том, что такое счастливая семья. Откуда начинается счастье? - Мы рассмотрим роли женщины и увидим, где есть еще ресурсы. Я буду рассказывать, как выстроить свою гармоничную систему развития, которая приведет к увеличению количества счастья. А вы - сразу же увидите, какие первые шаги вы можете сделать. - Я расскажу о том, какими маленькими секретами и хитростями я создаю радостную атмосферу в семье, а вы расскажете, как это делаете вы - и мы сможем собрать целую базу идей. - Я расскажу вам несколько увлекательных историй для вдохновения. - Поделюсь толтекскими соглашениями - они помогают оставаться в балансе каждый день. - Посоветую теплые и полезные книги!
Про middle school (6 класс). Перед отъездом меня пугали отвратительным качеством американского школьного образования. Мол, до старших классов таблицу умноженияпроходят и простые уравнения. Система обучения действительно другая. Расписание каждый день одно и то же: английский, наука, социальное, математика, физкультура, потом два предмета, которые студент себе сам выбирает. У нас это дополнительный английский и арт (рисование).
Английский язык - это наши литература, язык, этика и основы психологии разом. Каждую неделю читают по книге, обсуждают, пишут эссе. Все упражнения, которые мы делали на русском - про запятые, обороты и проч. включены в условия эссе. Разбирают мотивации, как возникают разные чувства и т.д. В этом месяце по программе: "Арифметика Дьявола", "Загадочный случай Джекила и Хайда", "Превращение" (Кафка), "Война миров".
Наука - это физика, химия, биология и экология вместе. Как все устроено и системно взаимодействует. Например, физика света, после этого химия фотосинтеза, потом растительный мир и почему вреден смог. Поскольку все изучается во взаимосвязи - то лучше усваивается и экономит время, развивает системное мышление.
Математика - как наши алгебра и геометрия вместе. Все начальные уровни - площади, простые матрицы и т.д. Все задания привязаны к практике. Например, вычисления площадей учат на абстрактных фигурах как у нас. Задания например: вычислить сколько краски нужно для покраски стен комнаты, потолка? Сколько коврового покрытия на пол? Не забыть вычесть площадь окон, дверей. Или вычислить сколько галлонов воды в круглом бассейне и т.д. Раздел "Проценты" начинается с заданий как посчитать налог и конечную цену товара, сколько дать чаевых и заканчивается вычислением платежей по ипотеке.
Социальные науки - это история, социология, экономика вместе. Как все взаимно влияет друг на друга.
Физкультура... Американская физкультура это жесть! Тренерша мисс Шелтон - бывший морпех. Сначала общая физподготовка, потом обучение командным видам спорта. Сериал Glee встал передо мной в натуре - как мисс Шелтон троллит учителя науки мистер Гандерса.
Арт класс - прекрасен. Сейчас учат законам перспективы. Техника классическая с дополнениями - типа, рисуем стакан с водой, который стоит на подоконнике. Т.е. Сразу и технику перспективы и света. Каждый набросок надо делать другим видом материалов - карандаш, мелки, уголь и т.д. Чтобы понять как они взаимодействуют с бумагой и научиться выбирать правильные инструменты для задач.
Сфотографировала наобум несколько страниц из учебника математики. "Вы делаете вебсайт..."
В пятницу, во время обеда, дорогой муж предложил отправиться погулять вечерком. Вроде, солнце начало выглядывать. «Дети поспят, - говорит, - и поедем». Нечастое у нас это дело - совместные прогулки посреди рабочей недели. Но это меня не насторожило.
Мишутку уложил поспать и меня, так что к четырём часам я тихонько подняла себя с кровати, мы все собрались. Я оделась и приготовилась к прогулке (утеплилась, ага). В машине мы решали, куда поехать, и Саша предложил посмотреть, растаял ли снег в экстрим-парке. А может, поползать по нашей огромной букве П. Я согласилась.
Мы подъехали к Перми-2, и вдруг увидели на трамвайном кольце Трамвай-кафе, о котором мы ещё живя в Крыму читали. «О, - оживился Саша, - давай я припаркуюсь, а ты сходи, узнай. Может, прокатимся?»
Пять фактов обо мне или душевный стриптиз в день рождения.
У меня много седых волос. Вернее, половина головы почти. И мне не хочется закрасить седину. И я рада, что моему мужу тоже нравятся мои «антенны мудрости».
Я - упорный баран. Это хорошо, когда нужно достичь цели. И совсем не хорошо, когда упорство превращается в упрямство. И я бьюсь головой в стену, когда дверь - рядом.
Я - интроверт. И в последнее время даже социофоб какой-то. Мне трудно общаться, как ни странно. Иногда мне кажется, что я не от мира сего, правда. Хорошо, что Саша - с моей планеты. Что не мешает нам бодаться.
Я люблю сериалы, не только книги. Теория большого взрыва, Отчаянные домохозяйки и Анатомия Страсти. А ещё - о ужас! - Дикий ангел! :)
Есть три ужасных сна, которые мне снятся периодически. Один из них - про школу. Как будто мне снова нужно ходить на уроки. И я пропускаю их (у меня же дети!), а потом вздыхаю облегченно - у меня же есть аттестат, нужно только найти и показать! И почему-то снова и снова учусь. Второй сон - про лифты. Как они качаются и падают. И я с ними. Третий - про выпадывающие зубы. Бе.
И снова я не хочу подводить итоги и писать амбициозные планы. Можно, я просто буду жить и радоваться? Можно. Спасибо :) Вот я и поговорила сама с собой. Я же предупреждала, я странная.
В прошлом году мы заехали познакомиться с Семеном (Semyon Kolonin), его семьёй и его проектом - семейным лагерем «Семь Футов». Семен нашел удивительное место - с зеленью (и богомолами), с уютными домиками, с белейшим песком и лазурным морем. Рядом - магический Тарханкут, любимое и сильнейшее место в Крыму!
Если вы думаете, куда поехать летом. Чтобы отдохнуть и зарядиться энергией - поехали с нами!
Теперь я знаю, что космонавтам перед стартом нужно... пописать на колесо автобуса, везущего его к ракете. Полезное знание Сегодня у Саньки урок про космос. Дала ему с собой новую книгу от @mifdetstvo, а потом забрала обратно и листала, читала. Пришлось вернуть, но вечером порассматриваю ещё. Надеюсь, Александр вернётся с землёй из пластилина и новыми знаниями!