Селедка! Пошла родная)))
КулинарияКупила селедку, крупную. Дома стало понятно, что если солью засыпать-протухнет, сильно большая, долго будет просаливаться... Пришлось потрошить - выдернула жабры, потом через дырку вынула кишки (говорят были крючки у казацур кишки вынимать)), у меня не было -дергала руками, промыла, натолкала солью живот. Оставлю на 3 суток в холодильнике.
Был вариант поплостовать, но тогда пришлось бы ее вялить, а вяленую не хотелось...
Селедка и ее судьба)))
1. Мелкую (до 150гр) солим. Моем, вымываем жабры-они розовые, селедка не мягкая, форму держит, в руке не свисает. Жабры забиваем солью и на слой соли в кострюлю, опять слой соли. Соль крупная, соль не экономим)) В конце затягиваем пленкой пищевой. Пленка спасёт холодильник от соли. Итак в холодильник на 5 дней. Смысл такой -просаливаем до костей, да бы рыба речная((, а потом вымачиваем 4 часа. Можно больше и пробовать)))), пробовать))
2. Крупная (от 250 гр), вариант с солью или вынимаем потроха, через жабры, не разрезая живот, выполоскав солим и набив солью изнутри ждем 3 дня)), а это меньше 5)) Холодильник, соль крупная см. выше. Или пластуем: по спине делаем разрез вместе с головой, все убираем, моем и солим крупной солью, солим меньше, 1-2 дня, потом вялим 1 сутки.
3. Мелкую жарим, вытащим потроха через жаберную дырку, на маслечке сливочном и подсолнечном чтоб не горело. Воняет дома правда)))
4. Мангал остался. Жарим на мангале, потом петрушкой посыпаем и уксусом сбрызгиваем))
Приятного аппетита!!