Нарезной батон по госту. В копилку)
Кулинарная копилка1. Готовим опару: 200 гр. муки+4г. сухих дрожжей+110 гр теплой воды. Воду теплую разводим с дрожжами, добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто. Опару закрываем в емкости с крышкой, ставим на 4 часа в теплое место ~30°С. Опара должна увеличиться в 2-2,5 раза.
2. Обминаем хорошо готовую опару. Добавляем в емкость с опарой: вода 230 гр+соль 12гр+сахар 32гр+слив.масло 28гр. Потом муку 400 гр. Можно соль и сахар размешать в воде. Или только сахар, а соль добавить в муку. Некоторые источники масло рекомендуют вводить последним в готовое тесто. Я все добавила до муки, в кучу сразу к опаре)) Теперь тщательным образом вымешиваем тесто до абсолютной однородности. Спрыскиваем емкость раст. маслом и кладем туда тесто, под крышку. Тесто отправляем в 30-ти градусное тепло на 1 час подниматься. Тесто поднимется в 2-2,5 раза.
3. Готовое тесто обминаем хорошо, делим на две части. Можно на три. Далее берем одну часть теста, немного плющим, края теста один за другим тянем к середине друг на друга, т.е. получается нижняя часть теста как бы натягивается. Переворачиваем, округляем. Далее плющим в квадрат, берем один край теста, тянем его к середине, ребром ладони вбиваем край в середину, потом второй край так же, переворачиваем на бок и ребром ладони вбиваем шов. Переворачиваем швом вниз, формируем батон. Подробное видео на ютубе "честный хлеб" в серии про батон)) Такой танец с бубном приведет в итоге к стандартному красивому гладкому виду батона. Но можно и без танца просто сформировать батоны. Повторяем со второй/третьей частью теста. Батоны выкладываем на противень с промасленной немного бумагой. У меня бумага кончилась, я постелила рукав для выпечки и смазала немного раст. маслом) Закрываем пленкой и оставляем на 90 минут пухнуть. Потом быстро делаем острым ножом 5 надрезов под 45° глубиной около сантиметра. Смачиваем/сбрызгиваем поверхность водой.
4. Ставим батоны в предварительно разогретую до 200-210° духовку. 15 минут выпекаем с паром. 25 минут без пара. Для пара ставим (до разогрева) поддон с водой на дно духовки. Потом вынимаем.
5. Вынимаем батоны, остужаем на решетке. И наслаждаемся)))