Царское блюдо. Холодец.
Холодец – блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году.
Уж такая традиция в России, с наступлением холодов и приближением новогодних праздников мы варим холодец)
Я его просто обожаю, помню как в детстве мама варила его в огромных количествах ( семья у нас была большая), а мы с сестрой помогали разливать, и потом, на следующий день уже можно было пробовать, мммммм)))
У меня не было случая, чтобы холодец не получился или не застыл, дело в том, что мясной набор для холодца должен быть правильно составлен. И никогда нельзя добавлять желатин, в результате получится уже не холодец, а заливное.
Готовим под катом)
Я всегда варю сборный холодец, кусочки курицы, обязательно с костями, свиная рулька, говяжий хвост, говядина с косточкой, крыло индейки, куриные шейки, говяжий язык. Промытое мясо залить холодной водой в большой кастрюле до самого верха (мяса обычно у меня получается чуть больше пол кастрюли), во время варки ни в коем случае нельзя доливать воду. Довести до кипения и варить на очеееень маленьком огне, снимая пену, часов 5-6-7 , солить нужно осторожно, пробовать, чтобы не пересолить,вода должна выкипеть на половину и мясо должно разваливаться и таять во рту. Через часа 2 после начала варки я бросаю мелко порезанную луковицу. За час до примерной готовности пару неочищенных раздавленных зубков чеснока ( чеснок потом выбрасываю)
Затем мясо вытаскиваю из бульона, охлаждаю немного, режу мелко, раскладываю по формам и заливаю бульоном. Выношу на холод. Завтра мою семью ждёт царское блюдо)))))
Можно добавлять в формы для красоты и вкуса кусочки варёных овощей, зелень, я этого не делаю)
Обычно я подаю холодец с хреном, горчицей и чёрным хлебом, это что -то нереально вкусное)))