Меню на Новый Год 2016
Как обычно готовили вдвоем со свекровью.
Фото и рецепты под катом
1. Курица, фаршированная яблоками, в вишнево-винном соусе
Ингредиенты:
курица
соевый соус
специи
1 стакан красного вина
яблоки
500 грамм вишни без косточек
Приготовление:
Курицу натереть любимыми специями, полить соевым соусом и оставить мариноваться на пару часов. Кисло-сладкие яблоки очистить от сердцевины и разрезать на дольки. Наполнить курицу яблоками. И по краям можно тоже дольки яблок положить. Поставить курицу в духовку на 180 градусов.
Вино смешать с вишнями и довести до кипения. Если вино сильно кислое, то можно добавить немного сахара.
Через 15 минут запекания курицу полить вишнево-винным соусом и запекать дальше до готовности около часа.
2. Стейки красной рыбы, запеченные с французскими травами
Ингредиенты:
Стейки красной рыбы
соевый соус
французские травы
молотый кориандр
черный молотый перец
сок лимона
Приготовление:
Стейки рыбы выкладываем в емкость, поливаем соевым соусом, посыпаем специями, сбрызгиваем лимонным соком. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса. Затем форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем стейки, сверху поливаем оставшимся маринадом, добавляем ½ стакана воды. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
3. Картофель в молоке под сыром
Ингредиенты: 700 грамм картофеля 1 стакан молока 1 яйцо ⅔ стакана тертого сыра 4 дольки чеснока щепотка мускатного ореха растительное масло соль
Приготовление: Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в 2-3 слоя картофель, нарезанный кружочками. сделать заливку. Для этого немного взбиваем молоко с яйцом, добавляем измельченный чеснок, сыр, соль и мускатный орех. Перемешиваем и заливаем картофель. Запекать до румяной корочки при температуре 190 градусов.
4. Мимоза с печенью трески
Ингредиенты:
1 баночка печени трески
1 маленькая луковица
4 яйца
4 средних моркови
домашний майонез на перепелиных яйцах
Приготовление:
Морковь отварить, почистить и натереть на крупной терке. Печень трески размять чуть-чуть вилкой. Лук нарезать тонко полукольцами. Яйца отварить, разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, а желтки - на мелкой.
Выкладываем слоями, каждый слой промазывая майонезом:
1 слой - печень трески
2 слой - лук
3 слой - белки
4 слой - морковь
5 слой - желтки
5. Оливье с курицей и каперсами
Ингредиенты:
3 яйца
4 средних картофелины
3 средних моркови
2 ст.л. каперсов
1 куриное филе
½ баночки зеленого горошка
½ средней луковица
2 свежих огурца
домашний майонез на перепелиных яйцах
сметана
Приготовление:
Яйца, картофель, морковь и куриное филе отварить, остудить и нарезать одинаковыми кубиками. Лук и огурцы так же нарезать кубиками. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем смесью майонеза и сметаны. Добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем и даем час настоятся.
6. Шуба
Ингредиенты:
4 средних картофелины
1 луковица
100 грамм филе селедки
4 средних свеклы
3 средних моркови
1 кисло-сладкое яблоко
3 яйца
домашний майонез на перепелиных яйцах
Приготовление:
Овощи и яйца отвариваем, остужаем и трем на крупной терке. Половину свеклы трем на крупной терке, а половину - на мелкой и отжимаем от лишнего сока. Лук режем полукольцами. Филе селедки - кубиками. Яблоко - трем на крупной терке.
Выкладываем все слоями:
1 слой - картофель, майонез
2 слой - филе селедки, майонез
3 слой - лук, майонез
4 слой - свекла, тертая на крупной терке, майонез
5 слой - морковь, майонез
6 слой - яблоко, майонез
7 слой - яйца
8 слой - свекла, натертая на мелкой терке и смешанная с майонезом.
7. Салат с крабовыми палочками, авокадо и мандаринами
Ингредиенты:
200 грамм крабовых палочек
1 авокадо
3 мандаринки
соевый соус
оливковое масло
растительное масло
пару капель вустерского соуса
Приготовление:
Режем крабовые палочки, авокадо и мандарины. Смешиваем и заправляем соевым соусом, оливковым и растительным масло, добавив пару капель вустерского соуса. Перемешать.
8. Салат с красной рыбой и икрой
Ингредиенты: красная рыба домашней засолки отварной рис яйца зелень икра для украшения майонез
Приготовление: Рыбу и яйца режем кубиками. Зелень мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, кроме икры. Заправляем майонезом. Сверху посыпаем красной икрой.
9. Салат с красной рыбой и яблоками
Ингредиенты: красная рыба домашней засолки 3 картофелины 3 яйца несколько веточек укропа и петрушки 50 грамм сметаны сыр 1 яблоко Приготовление: Яйца и картофель отварить, остудить и натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать и смешать со сметаной. Сыр и яблоко трем на крупной терке. Яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело. Выкладываем слоями: 1 слой - красная рыба, майонез 2 слой - картошка, майонез 3 слой - яйцо, 4 слой - сметана с зеленью, 5 слой - сыр, майонез 6 слой - яблоко.
10. Салат со шпротами и сухариками
Ингредиенты: 3 яйца 2 соленых огурца ½ баночки зеленого горошка 1 луковица 2 средних моркови 1 баночка шпрот в масле ломтики батона для сухариков майонез
Приготовить: Яйца и морковь отварить. Яйца, огурцы и морковь нарезать кубиками. Лук - измельчить. Шпроты порезать средними кусочками, предварительно слив масло. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Из ломтиков батона приготовить сухарики и посыпать салат перед подачей.
11. Домашняя селедка пряного посола с зеленой редькой
Ингредиенты:
1 тушка селедки пряного посола. Рецепт здесь, только вместо скумбрии в этот раз я взяла селедку.
½ небольшой зеленой редьки
растительное масло
Приготовление:
Выложить ломтики селедки на блюдо. Сверху посыпать тертой редькой и полить растительным маслом.
12. Морковь по-корейски
Ингредиенты:
500 грамм моркови
¼ стакана растительного масла
1 головка чеснока
2 ст.л. уксуса 9%
⅛ ч.л. красного молотого перца
¼ ч.л. молотого кориандра
¼ ч.л. черного молотого перца
¼ ч.л. соли
½ ч.л. сахара
Приготовление:
Морковь натереть на терке. В масло добавить специи, уксус и измельченный чеснок. Перемешать, вылить к моркови и перемешать. Выложить в баночку, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильнике.
13. Кальмары по-корейски
Ингредиенты:
4 тушки кальмаров
1 средняя морковь
1 маленькая луковица
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
2 ст.л. уксуса 9%
черный молотый перец
молотый кориандр
5 долек чеснок
1 ч.л. приправы для моркови по-корейски
Приготовление:
Вскипятить воду и по очереди отварить кальмары. Я варила 1,5 минуты. Готовые кальмары залить на пару минут холодной водой. охлажденные кальмары нарезать кольцами.
Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке. Морковь посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Морковь соединить с луком, кальмарами, специями и заправить растительным маслом и уксусом. Перемешать и поставить на ночь в холодильник.
Ингредиенты:
1 кг. капусты
1 свекла
5 долек чеснока
Маринад:
1 литр воды
3 ст.л. сахара
3 ст.л. соли
10 шт перец горошком
лавровый лист
¼ стакана уксуса 9%
Приготовление:
Капусту режем квадратиками, а свеклу - соломкой. Смешиваем.
Маринад:
В воду добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. кипятим 10 минут. Добавляем уксус. Немного остужаем и заливаем капусту со свеклой. Закрываем крышкой. И оставляем на сутки.
15. Куриная печень с бананами
Ингредиенты:
1 кг. куриной печени
½ стакана соевого соуса
1 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. черного молотого перца
растительное масло
⅔ стакана воды
3 банана
Приготовление:
Куриную печень нарезать на небольшие кусочки. На сковородку добавить пару ложек растительного масла и выложить печенку. Обжарить до побеления, добавить соевый соус, специи и воду. Тушить до готовности. Бананы порезать кубиками. Выключить огонь и выложить бананы к печенке. Перемешать и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
Ингредиенты:
200 грамм творога
щепотка соли
3 перепелиных яиц
Приготовление:
Яйца взбиваем блендером со щепоткой соли. Добавляем творог и взбиваем до получения кремообразной массы.Ингредиенты:
Бисквит:
4 яйца
1 стакан сахара
2 ст.л. ванильного сахара
1 стакан муки
Начинка:
4 банана
Карамель:
150 грамм сахара
4 ст.л. воды
2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Бисквит:
Яйца взбить со смесью обычного и ванильного сахара. Добавить муку и аккуратно перемешать.
Начинка:
Бананы нарезать ломтиками.
Карамель:
Смешать сахар с водой и лимонным соком. Варим до янтарного цвета.
Пирог:
Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Сразу же после приготовления карамели выливаем ее в форму. Это делаем быстро, пока она не застыла. На карамель выкладываем бананы, а сверху выливаем тесто. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.Ингредиенты:
Заварной крем:
1 яйцо
2,5 ст.л. муки (без горки)
½ стакана сахара
1 ст.л. ванильного сахара
1 стакан молока
50 грамм сливочного масла
Савоярди
мандарины
шоколад
крепкий кофе
Приготовление:
Заварной крем:
Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку и снова немного взбить. Молоко вскипятить. Немного добавить в яичную смесь и размешать до однородности. Затем добавить оставшееся молоко и перемешать. Поставить на минимальный огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения. В готовый крем добавить сливочное масло и взбить миксером. Остудить.
Теперь берем порционные креманки. Савоярди макаем в кофе и выкладываем на дно креманки. Сверху - дольки мандаринок. Далее выкладываем заварной крем. И так еще столько раз, чтобы заполнить креманку. Украшаем дольками мандаринок и посыпаем тертым шоколадом. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов.