Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос
Алиса — 7 лет 6 месяцев
Москва Россия

О детях, родителях, педагогах и мотивации...

3 февраля 2016, 22:27   •   Мысли

Пожалуй, самой яркой личностью конференции, можно смело назвать Диму Зицера - педагога, основателя школы неформального образования «Апельсин». Школа эта находится в Питере, как и сам Дима чаще всего, так что радуйтесь жители северной столицы. Позволю себе несколько вставок из его статей.

«В плохие ситуации наши дети попадут и без нас. На своем пути они встретят огромное количество народа, который сделает их жизнь хуже. И напротив, на их пути будет не так много людей, которые их примут такими, какие они есть, без условий контрибуции. Может, такими людьми для них будете вы, родители?»

Продолжение


Дима превосходный оратор и удивительно быстро мыслящий человек. Слушать его - одно удовольствие, такая харизма! Завидую его ученикам ))

«Из того, что человек не хочет заниматься тем, что ему не нравится, не следует, что он не хочет заниматься ничем. Только труп не хочет. Человек точно знает, чем хочет заниматься. Даже ребенок. Трудно застать ребенка в полном бездействии. Даже если он валяется на диване, он о чем-то думает. Хотите дать ему новый навык? Ну, дайте. Дальше уже начинается родительское: «Мне не нравится, чем он занят. У меня свои представления о том, что ему лучше делать». Откуда, интересно, вы знаете, чем ему заниматься лучше?

Ребенок рождается невероятно любопытным. Он выбрасывает игрушки из кроватки и смотрит, как они падают вниз. Он разливает соус и начинает рисовать им на столе картины. Однако потом к нему приходят другие люди - большого размера - и начинают говорить странные фразы вроде «любопытной Варваре на базаре нос оторвали». Ребенок не всегда понимает смысл слов, но общая картина ему ясна: его призывают не быть любопытным. Потом ко мне приходят родители такого ребенка и говорят: «Наш учится во втором классе и вообще ничем не интересуется!» Я на такое обычно отвечаю: «Как вы это сделали?»»

На конференции Дима Зицер посвятил своё общение с нами теме мотивации. Это тема очень непростая, об этом я и вчера писала и вы свое мнение высказывали. Дима же считает, что самое важное, чтобы взрослому было хорошо и интересно, а уж интерес ребенка - это побочный эффект того, что педагогу хорошо ))) Слишком эгоистично, скажете вы? Ну, не знаю-не знаю ) Я могу сказать, что у меня в школе был только один такой педагог, и я попав под его влияние дни и ночи напролет перечитывала тонны литературы по истории, готовила выступления на 40 минут без листочков и подсказок и немало дипломов первой степени взяла на конференциях и олимпиадах на уровне субъекта РФ. Попала даже в какую-то там краевую книгу одаренных детей, хотя сама я точно понимаю, что никаким там даром я не обладала, а просто была увлечена тем, чем горячо был увлечен мой педагог. Речь об истории идет, если что) Сейчас вспоминаю, с каким же азартом я всё это делала, с ума ж сойти можно!

Поэтому я прекрасно понимаю о чем говорит Дима Зицер!

Очень много интересных статей можно почитать на сайте zicerino.com .

Кроме этого Дима регулярно пишет статьи для Сноба, есть его статьи letidor.ru, он есть в FB, его выступления и лекции можно найти на ютубе.

Хорошая новость - 2 марта Дима Зицер будет в Москве, его лекцию «Тело как педагогический интсрумент» можно будет послушать в шоколадном лофте Красного октября. Организатор лекции - Сноб. Стоимость 1200 р. Билеты можно купить здесь.

Вот что Дима пишет об этой лекции - привожу кусочек: «Мы все мечтали быть лучшими в мире родителями - открытыми, принимающими, чуткими, а на деле, сами того не замечая, мы часто попадаем в ловушки и утаскиваем за собой наших близких и любимых людей. Почему мы, даже понимая, что все делаем не так, раз за разом повторяем те же ошибки? Осознаем, сокрушаемся и… повторяем снова.

Как этого избежать? Довольно просто!

Приходите - будем учиться».

Комментарии

Россия, Саратов

Если дело только в мотивации и интересе взрослого, то у вас была бы целая школа одаренных детей, читающих тоннами литературу по истории. Ведь учитель всем классам преподавал, а не только вам? А если другие не стали так же гореть историей, значит интереса взрослого недостаточно. Просто у вас действительно талант (или склонность) к истории, поэтому вы и загорелись. Так что все же непонятно, что делать с мотивацией.

Россия, Москва

Очень интересно, спасибо

Россия, Белгород

Привет! Рада, что ты снова с нами здесь, делишься полезной пищей!

Россия, Ростов-на-Дону

Света, спасибо! Буду читать.

Россия, Москва

Как мне понравилось про увлеченных людей. Это точно!

Арулько, Ольга

Поддержу-Зицер крут!

Россия, Москва

Света, спасибо Вам большое за то, что так щедро делитесь с нами информацией! И Ваши мысли и наблюдения тоже очень интересны. Может быть как-нибудь изложите свои взгляды на домашнее обучение? Было бы интересно узнать, что Вы об этом думаете☺

Оля 3 февраля 2016, 23:15
Россия, Котельники

Вот полностью согласна по поводу мотивации с ним.

Россия, Москва

Света, спасибо за информацию. уже подписалась на Дмитрия на ФБ ))))